Браконьерство является одним из самых распространённых экологических преступлений. Людей, нарушающих правила охоты называют браконьерами. Для того чтобы не стать браконьером необходимо следовать определенным правилам, установленным законом: 1. Для занятия охотой необходимо иметь охотничий билет, разрешительные документы, оформленные в соответствии с установленными правилами. 2. Законодательством определены определённые места, а также способы охоты и запреты. 3. Следует помнить, что некоторые виды животных, птиц и т.д. находятся в Красной книге и их добыча запрещена. 4. В случае если ведется добыча, либо отлов животных в больших количествах это можно делать только исходя из законодательно установленных норм. 5. Запрещено использовать запрещенные виды охоты. 6. Установлены конкретные периоды времени, когда разрешена охота. 7. Запрещено вести охоту с помощью запрещенных экологическими нормами ловушек, осветительной техники и т.д. Любые нарушения данных правил будут считаться разновидностью браконьерства и караться законодательно. Охота без надлежащего разрешения или в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами влечет за собой Уголовную ответственность .Ответственность за эти действия предусмотрена Статьей 258 УК РФ «Незаконная охота». Статья 258. Незаконная охота 1. Незаконная охота, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Уважаемые граждане! Если вам стало известно о случаях браконьерства позвоните по телефону ДЧ МО МВД России «Кочевский» 8(34293)91772. Зам.начальника МО-начальник СО А.П.Вилесов
Администрация Кочевского муниципального округа
Ответственность за браконьерство
Браконьерство является одним из самых распространённых экологических преступлений. Людей, нарушающих правила охоты называют браконьерами.
Для того чтобы не стать браконьером необходимо следовать определенным правилам, установленным законом:
1. Для занятия охотой необходимо иметь охотничий билет, разрешительные документы, оформленные в соответствии с установленными правилами.
2. Законодательством определены определённые места, а также способы охоты и запреты.
3. Следует помнить, что некоторые виды животных, птиц и т.д. находятся в Красной книге и их добыча запрещена.
4. В случае если ведется добыча, либо отлов животных в больших количествах это можно делать только исходя из законодательно установленных норм.
5. Запрещено использовать запрещенные виды охоты.
6. Установлены конкретные периоды времени, когда разрешена охота.
7. Запрещено вести охоту с помощью запрещенных экологическими нормами ловушек, осветительной техники и т.д.
Любые нарушения данных правил будут считаться разновидностью браконьерства и караться законодательно.
Охота без надлежащего разрешения или в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами влечет за собой Уголовную ответственность .Ответственность за эти действия предусмотрена Статьей 258 УК РФ «Незаконная охота».
Статья 258. Незаконная охота
1. Незаконная охота, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Уважаемые граждане!
Если вам стало известно о случаях браконьерства позвоните по телефону ДЧ МО МВД России «Кочевский» 8(34293)91772.
Зам.начальника МО-начальник СО А.П.Вилесов