Правила РКФ проведения состязаний по Общему курсу дрессировки для собак высотой в холке 42 см и ниже (Мини ОКД) :

I. Условия допуска собак.
К участию в соревнованиях допускаются все собаки независимо от породы и наличия родословной высотой в холке 42 см и ниже. Рост собак проверяется до начала соревнований.
Минимальный возраст собак – 15 месяцев (определяется на день проведения соревнований). Для участия в соревнованиях собаке необходимо иметь диплом испытаний по ОКД любой степени.
Перед началом соревнований вне территории их проведения проводится ветеринарный осмотр собак.
Собаки допускаются на соревнования при наличии ветеринарного документа с указанием полной даты рождения, клейма и (или) микрочипа, отметки о прививке от бешенства.
Собаки с инфекционными заболеваниями, чесоткой, нематодами или другими паразитами, слепые или глухие собаки не могут участвовать в соревнованиях.
Течные суки допускаются к участию, но должны выступать последними. Они должны содержаться вдали от места соревнований, пока остальные собаки не закончат выступать.
Суки, родившие менее чем за 8 недель до соревнований, а также суки, ожидающие щенков в течение ближайших четырех недель, не допускаются к участию.
При необходимости, до начала проведения соревнований, судья может проверить собаку за пределами площадки.
На ринге во время работы собаки находятся только в мягких ошейниках или цепочках, без медалей и жетонов. В целях обеспечения безопасности участников и зрителей все собаки, находящиеся вне рингов должны быть на поводке и в наморднике.
II. Место проведения соревнований
(стандарты площадок и оборудования)
2.1 Размер ринга для выступлений.
Место проведения соревнований должно быть четко обозначено (любым способом) и разбито на ринги. Ринги должны быть также четко обозначены. Количество рингов, и порядок их расположения, порядок расположение снарядов определяется главной судейской коллегией. Размер ринга должен быть как минимум 20м. Х 30м.
Место проведения соревнований должно быть оборудовано стандартными снарядами количество спортивных снарядов, и их место расположения определяется главной судейской коллегией.
До начала соревнований главная судейская коллегия проводит осмотр места проведения соревнования и подписывает типовой акт о соответствии представленных снарядов требованиям норматива ОКД, а также осматривает ринги на наличие необходимых разметок.
2.2 Оборудование
Главная судейская коллегия обязана иметь: экземпляр правил в месте проведения соревнований, секундомер и стартовый пистолет с патронами к нему в необходимом количестве,
Оборудованное рабочее место для Главной судейской бригады (стол, стулья).
Комплект снарядов в количестве 6 шт.: лестницу, легкоатлетический барьер, окоп, горку, барьер, бум.
Соответствующие предметы для аппортировки - две деревянные гантели весом не более 250 г.
III. Порядок проведения
3.1 Жеребьевка
В жеребьевке принимают участие только те спортсмены, чьи заявки приняты оргкомитетом соревнований до дня окончания регистрации.
Жеребьёвка производится оргкомитетом по окончании приема заявок в присутствии представителей команд, перед началом соревнований (не позднее, чем за 1 час до начала).
3.2 Порядок разделов
Последовательность выполнения упражнений определяется главной судейской коллегией соревнований.
Установленный порядок должен соблюдаться всеми участниками соревнований.
IV. Оценка
4.1 Критерии судейства
Судьи, назначаемые для участия в соревнованиях, должны иметь соответствующие категории.
Судья не может записывать собак, зарегистрированных на его имя или членов его семьи на соревнования, где он судит. Судья не может судить собаку, владельцем или совладельцем которой он являлся, содержал, сдавал в аренду или продавал менее чем за 6 месяцев до соревнований. Это же относится к собакам, владельцами которых являются члены его семьи.
Запрещено курить, распивать алкогольные напитки во время судейства. Запрещено добираться на соревнования, где он судит, с участниками. Запрещено общаться с любым участником, находиться у него в доме или на его содержании до окончания мероприятия.
Рекомендуется, чтобы судья судил не более 10 собак в час и не более 60 в день. Если назначено более одного судьи, каждый судья судит выбранные для него упражнения у всех собак, заявленных на соревнования.
4.2 Судьи в ринге.
В случае если упражнения проводятся на двух или более рингах помимо Главного судьи соревнований, назначаются Старшие судьи в каждом ринге.
В каждом ринге может быть назначена судейская бригада числом до 3 человек. Судьи в ринге выполняют указание Старшего судьи и следят за действиями спортсмена и собаки.
Главный судья руководит действиями Старших судей в рингах. Решение Главного судьи соревнований окончательно.
Перед началом соревнований Главный судья и судьи в ринге проводят судейский семинар, относительно критериев судейства по всем упражнениям, включенным в программу соревнований. Принятые на семинаре решения в обязательном порядке доводятся до оргкомитета соревнований и представителей команд (не позднее, чем за час до начала соревнований).
4.3 Руководство проведением соревнований
Соревнования проводятся под руководством Главного судьи при содействии оргкомитета.
В случае возникновения какого-либо инцидента, не подпадающего под принятые нормы и инструкции, судья в ринге совместно с главной судейской коллегией и оргкомитетом принимает решение о методах продолжения соревнования или об оценке такого происшествия.
4.4 Разрешенные, запрещенные действия
Обязанности спортсмена начинаются в тот момент, когда он входит на территорию проведения соревнований, и заканчиваются после церемонии награждения. Спортсмен должен следовать правилам и указаниям. Он должен достойно себя вести и быть одет соответственно. При выполнении всех упражнений каждый спортсмен должен иметь спортивный номер с четкими цифрами (высота цифр не менее 20см.), который прикрепляется на спину или грудь поверх формы, в которой он выступает
Судья может снять спортсмена с соревнований, если он или она не соблюдает правила соревнований или ведет себя неподобающе. Решение судьи окончательно, и спортсмен не может его оспаривать.
Запрещается наказывать собаку. Строгие и электрические ошейники запрещены.
Собака должна находиться слева от спортсмена во время и между упражнениями. Если существует физическая причина или недостаток спортсмена, собаке разрешено находиться справа от спортсмена во время или между упражнениями. Спортсмен или капитан команды, в которой есть такой спортсмен, должен обсудить это с главным судьей до начала соревнований. Все судьи, которых это касается, должны быть проинформированы. Изменения в рисунке упражнений должны быть утверждены, и они не должны мешать остальным спортсменам и собакам

Правила РКФ проведения состязаний по Общему курсу дрессировки для собак высотой в холке 42 см и ниже (Мини ОКД) : - 838365255070

Комментарии

Комментариев нет.