Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца - 837200416929

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца

Очень вкусное постное овощное блюдо. Охлажденным, рагу становится еще лучше — со скользкой и сочной грибной (желейной) консистенцией. Наши жареные овощи можно назвать разновидностью рататуя. Сытно, нежно, гладко и очень вкусно. Простая летняя еда.
Потребуется или казан, или большая, глубокая сковорода, или большой сотейник — жареных овощей получается много.
Из чего приготовить: на 6-8 порций
Баклажаны — 2 шт. среднего размера;
Кабачки обычные или цукини — 1 средний;
Лук-репка — 2 головки;
Помидоры — 2 шт.;
Зелень: петрушка, базилик — по пол пучка каждого;
Перец сладкий болгарский (паприка) — 3 шт.;
Чеснок — 2-3 зубчика, по желанию;
Соль;
Масло растительное для жарки
Как приготовить
нарезать: лук — полукольцами, чеснок — кусочками, зелень — крупно порубить, все остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый — очистить от толстой кожицы и сердцевинки с семечками); дно сковороды залить маслом (слой в 1,5 см), подогреть, обжаривать лук с чесноком на небольшом огне до сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться — подсолить, засыпать к нему помидоры и зелень, обжаривать 3 минутки; добавить перец.
Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать; горячий рататуй хорош обильно посыпанным свежей петрушкой. Охлажденный просто очень хорош. Когда овощи постоят и охладятся, они приобретут желейность и более нежный, гладкий вкус.
Особенности приготовления и вкус Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло. Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника — долейте водички. Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

Комментарии