В честь кого названы улицы г.

Ростова-на-Дону
Многие из Вас проходили по различным улицам города и задавались вопросом - а почему эта улица называется именно так? Ну или чью фамилию носит? Кто этот человек? И прочее прочее.
Мы не раз публиковали статьи об этом, но там было всё, кроме героев ВОВ, в честь которых носят названия наши улицы. Думаю, Вы замечали и то, что в течении последнего года мы публиковали по 1-2 улице и рассказывали, в честь кого она названа. Пришло время и весь материал закончился, поэтому решили залить всё в один альбом.
Помните и гордитесь!
Улица Текучёва (Ростов-на-Дону, проходит через несколько районов)

В честь кого названы улицы г. - 837770375883
Текучёв Василий Петрович (1904-1944) - поли­трук роты Ростовского полка народного ополчения.

В июле 1941 года Текучёв добровольцем вступил в полк народного ополчения. Вначале был рядовым, затем - политруком хозяйственного подразделения, Участвовал в подготовке к боевым действиям.

Василий Текучёв не раз отличился в боях на под­ступах к Ростову. Из города уходил в числе послед­них - и в ноябре 41-го, и в июле 42-го, когда вместе с группой командиров и бойцов организовал из Ростова переправу людей, имущества, документов и транспорта в ночь с 23 на 24 июля.

Во время боёв в предгорьях Кавказа Василий Петрович был ранен, но вскоре снова вернулся в строй. Погиб в июле 1944 года в боях за освобож­дение Белоруссии.

В 1946 году Десятая улица была переименована в честь Василия Петровича Текучёва. Улица пересекает Пролетарский, Кировский, Ленинский и Октябрьский районы Ростова-на-Дону.
Улица Малюгиной (Ростов-на-Дону, проходит через несколько районов)
В честь кого названы улицы г. - 837770395595
Малюгина Татьяна Андреевна (1895-1941) - ко­мандир санитарного взвода Ростовского полка на­родного ополчения.

До войны Татьяна Андреевна - преподаватель кафедры истории партии в Ростовском институте сельхозмашиностроения, секретарь парткома.

В первые месяцы Великой Отечественной вой­ны Малюгина добровольно вступила в ряды народ­ного ополчения и сформировала санитарный взвод.

В конце ноября 1941 года, переправляя раненых солдат на ручной дрезине по железнодорожному мосту через Дон на левый берег, чтобы отвезти их в Батайский госпиталь, подорвалась на мине. Но это не ос­тановило отважную женщину. Превозмогая боль, почти теряя сознание, она дотащила раненого ополченца до берега. Днём 28 ноября, когда её уже отправили на носилках в медсанчасть, осколок вражеской мины вновь ранил Татьяну - теперь уже смертельно. А на следующий день - 29 ноября - Ростов был освобождён от гитлеровцев.

Улица Малюгиной пересекает Ленинский, Октябрьский и Кировский районы города Ростова-на-Дону.
Улица Мадояна (Ростов-на-Дону, проходит через несколько районов)
В честь кого названы улицы г. - 837770705355
Мадоян Гукас Карапетович (1906-1975) - командир батальона 159-й стрелковой бригады 28-й армии Южного фронта, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился в Западной Армении (Карсской области).

В рядах Красной Армии - с 1920 года. Участник Гражданской войны. В боях Великой Отечественной войны - с июня 1941 года.

Отличился в боях за Ростов в феврале 1943 года. В ночь на 8 февраля батальон 159-й стрелко­вой бригады под командованием Гукаса Мадояна занял ростовский железнодорожный вокзал. За шесть дней обороны вокзала бойцы под командо­ванием Мадояна отразили 43 атаки врага, уничто­жили до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей,

10 мотоциклов, подбили один танк, захватили не­сколько вагонов с вражеской техникой и имущест­вом и удержали вокзал до прихода подкрепления, лишив гитлероцев возможности использовать же­лезную дорогу для отступления.

Подвиг комбата в марте 1943 года был отмечен присвоением звания Героя Советского Союза. А Президент США Ф. Рузвельт за подвиг наградил Мадояна золотой медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы Мадоян жил и работал в Ереване, поддержи­вая тесные связи с полюбившимся ему Ростовом. Награждён орденами Ленина, Александра Невского, медалями.

В 1968 году удостоен звания «Почётный гражданин города Ростова- на-Дону», а улица Слесарная была названа его именем. Улица находится в Железнодорожном и Советском районах города.
Улица Ерёменко (Ростов-на-Дону, проходит через несколько районов)
В честь кого названы улицы г. - 837770721227
Ерёменко Андрей Иванович (1892-1970) - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Участник Первой мировой войны. В рядах Красной Армии - с 1918 года. Окончил Военную академию имени Фрунзе.

Участвовал в Московской и Сталинградской бит­вах, боях под Смоленском, освобождении Крыма, Западной Украины, Прибалтики и Чехословакии.

Зимой 1943 года под руководством Андрея Ивановича войска Южного фронта провели успеш­ную Ростовскую наступательную операцию.

В июле 1944 года генералу армии Ерёменко при­своили звание Героя Советского Союза.

Под руководством Андрея Ивановича войс­ка 2-го Прибалтийского фронта нанесли главный удар в Рижской наступательной операции осенью 1944 года.

В мае 1945 года 4-й Украинский фронт, которым командовал генерал Ерёменко, участвовал в Пражской наступательной операции.

После войны Андрей Иванович - командующий войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов (1945-1958).

Награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й сте­пени, орденом Кутузова 1-й степени, иностранными орденами и медалями.

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

В Железнодорожном и Советском районах Ростова-на-Дону находится улица, названная в честь Маршала А.И. Ерёменко.
Улица Доватора (Ростов-на-Дону, проходит через несколько районов)
В честь кого названы улицы г. - 837770749131
Доватор Лев Михайлович (1903-1941) - советс­кий военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.

В рядах Красной Армии - с 1924 года.

В первые месяцы Великой Отечественной войны полковник Доватор находился при штабе Западного фронта. В августе 1941 года возглавил Отдельную ка­валерийскую группу, сформированную из несколь­ких казачьих полков. Под командованием Доватора крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуни­кациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и жи­вую силу гитлеровцев.

За две недели рейда по тылам противника в Смоленской области доваторцы уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, девять тан­ков, более 200 машин, несколько военных складов. Гитлеровское командо­вание назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но Лев Михайлович был неуловим.

Генерал Доватор сражался на подступах к Москве. Был смертельно ра­нен в декабре 1941 года при осмотре укреплений противника перед боем на реке Рузе в районе деревни Палашкино.

В декабре 1941 года гвардии генерал-майору Доватору посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и Красной Звезды.

Улица, названная именем генерал-майора Доватора, расположена в Железнодорожном и Советском районах Ростова-на-Дону.
Проспект Ворошиловский (Ростов-на-Дону, проходит через несколько районов)
В честь кого названы улицы г. - 837770786507
Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969) - советский государственный, партийный и военный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Уроженец Луганской области Украины. Участник Гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны Климент Ефремович - член Государственного комитета обороны, главнокомандующий войсками Северо­-западного направления, командующий войсками Ленинградского фронта, главнокомандующий пар­тизанским движением.

После войны занимал высокие должности в ор­ганах государственной власти, в том числе был Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Награждён восемью орденами Ленина, шестью орденами Красного знамени, орденом Суворова 1-й степени, иностранными наградами.

Похоронен в Москве на Красной площади. Почетный гражданин Ростова-на-Дону.

Проспект, названный в честь Климента Ворошилова ещё в 1924 году, расположен в Кировском и Октябрьском районах Ростова-на-Дону.
Улица Герасименко (Ростов-на-Дону, проходит через несколько районов)
В честь кого названы улицы г. - 837770838987
Герасименко Василий Филиппович (1900-1961) - советский военачаль­ник, генерал-лейтенант.

В рядах Красной Армии - с 1918 года. Участник Гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны командо­вал 21-й и 13-й армиями, был заместителем коман­дующего Резервным фронтом по тылу, помощником начальника тыла Советской Армии, командующим Сталинградским Военным округом.

Сражался на Западном, Сталинградском, Южном,

4-м Украинском фронтах. С 1942 года Василий Филиппович - командующий 28-й армией. Отличился в боях при освобождении Ростова-на-Дону. В два часа ночи 14 февраля войска 28-й армии перешли в общее наступление и, сломив сопротивление противника, успешно про­двигались вперёд. В это время действующие справа и слева 44-я и 51-я армии также усилили темп наступления и отрезали противнику пути от­хода из Ростова на запад, вдоль Азовского моря.

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова.

В 1962 году именем Василия Герасименко названа улица в Октябрьском и Ворошиловском районах Ростова-на-Дону.
Улица Варфоломеева (Ростов-на-Дону, проходит через несколько районов)
В честь кого названы улицы г. - 837770905803
Варфоломеев Михаил Александрович (1897-1943) - командир Рос­товского стрелкового полка народного ополчения.

До войны работал заместителем директора автосборочного завода (ныне «Роствертол»). Непосредственно участвовал в боях за Ростов в 1941 году. В ночь на 20 ноября 1941 года под командованием Варфоломеева бойцы Ростовского полка народного ополчения прикрывали отход совет­ских войск, затем сражались в уличных боях, не допуская врага к перепра­вам через Дон.

Михаилу Александровичу довелось сражаться в составе 32-й гвардей­ской стрелковой дивизии. Бой под станицей Саратовской, на Кубани, стал для него последним.

В 1955 году бывшая Шестая улица в Ростове-на-Дону названа именем Михаила Александровича Варфоломеева. Улица находится в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах города.
Проспект Будённовский (Ростов-на-Дону, проходит через несколько районов)
В честь кого названы улицы г. - 837770981835
Будённый Семён Михайлович (1883-1973) - со­ветский военачальник, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.

Уроженец хутора Козюрин (ныне Пролетарский район) Ростовской области.

Участник Русско-японской, Первой мировой,

Гражданской войн. В 1918 году Семён Михайлович сформировал конный отряд для борьбы с белогвар­дейцами, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном. В июне 1919 года был создан кон­ный корпус под командованием Семёна Будённого, позднее реорганизованный в 1-ю Конную армию.

Непосредственно участвовал в освобождении Ростова-на-Дону от бе­логвардейцев в январе 1920 года. Затем продолжал военную службу в Красной Армии, в том числе и в Ростове-на-Дону.

В годы Великой Отечественной войны Будённый был главнокоман­дующим войсками Юго-Западного направления, главнокомандующим войсками Северо-Кавказского направления, командующим Северо­Кавказским фронтом. С января 1943 года - командующий кавалерией Советской Армии.

Награждён семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, медалями и другими орденами. Почетный гражданин города Ростова-на-Дону.

С 1923 года бывший Таганрогский проспект в Ростове-на-Дону но­сит имя Семёна Михайловича Будённого. Проходит через Ленинский и Октябрьский районы города.
Улица Нозадзе (Ростов-на-Дону, Советский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771044555
Нозадзе Александра Константиновна (... - 1941) - политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й ди­визии 56-й армии. погибшая в бою за освобождение Ростова от гитлеровцев в ноябре 1941 года.

Уроженка Абхазии. Мечтала с детства служить в армии. Получив особое разрешение наркома обо­роны, поступила в Военно-политическую акаде­мию имени Ленина, которую окончила перед самой войной.

На фронтах Великой Отечественной войны - с первых дней. Участвовала в освобождении Ростова-на-Дону.

После захвата плацдарма в Нижнегниловской, Александра вместе с группой красноармейцев, продвигаясь по улице Пролетарской, попали в засаду. Из замаскированного дзота застрочил пулемёт, раздались выстре­лы с флангов, из развалин. Солдаты залегли, а политрук Нозадзе поднялась в полный рост. Короткий бой, и дорога вновь открыта, но ценой жизни Александры Нозадзе.

4 января 1942 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях за Ростов, Александра Нозадзе посмертно награждена орденом Красной Звезды.

С 1968 года одна из улиц Ростова носит имя Александры Нозадзе.
Проспект Маршала Жукова (Ростов-на-Дону, Советский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771071435
Жуков Георгий Константинович (1896-1974) - советский полководец, госу­дарственный и военный деятель, один из активных строителей Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.

Уроженец Калужской области. В царской армии - с 1915 года. Участник Первой мировой войны. В Красной Армии - с 1918 года. Награждён Георгиевским крестом 3-й и 4-й степеней. Участник Гражданской войны.

С января по июль 1941 года начальник Генштаба - заместитель Наркома обороны СССР.

В годы Великой Отечественной войны был членом Ставки ВГК, пер­вым заместителем Наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего. Командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.

Участвовал в разработке и осуществлении планов крупнейших операций войны. В сентябре 1941 года останавливал наступление группы ар­мии «Север» на Ленинград, крушил группу армии «Центр» под Москвой. Координировал действия фронтов в операциях «Марс», «Искра», на Курской дуге.

Освобождал Варшаву, громил группу армий «А», вместе с войсками 1-го Украинского фронта провёл Берлинскую операцию.

8 мая 1945 года Георгий Константинович в при­городе Берлина подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Принимал первый парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Георгий Константинович был командующим Группой со­ветских войск в Германии, командующим Сухопутными войсками, замес­тителем Министра Вооружённых Сил СССР, командующим войсками ряда военных округов, первым заместителем Министра, а с февраля 1955 года по октябрь 1957 года - Министром обороны СССР.

Награждён двумя орденами «Победа», шестью орденами Ленина, орде­ном Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, Георгиевским крестом 3-й и 4-й степеней, Почетным оружием, медалями, иностранными орденами.

В 2009 году в Ростове-на-Дону появился проспект Маршала Жукова.
Улица Жмайлова (Ростов-на-Дону, Советский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771099595
Жмайлов Эдуард Семенович (1930-1945) - юный ростовчанин, погиб, защищая знамя 88-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии, ефрейтор.

Уроженец Ростова-на-Дону. Ученик школы № 78. После возвращения в освобожденный после первой оккупации город, узнав о гибели сестры, Эдик уходит из дома. Шестьдесят дней пробирается на фронт. Четырежды его задерживали, пытались вернуть в тыл, но он ухитрялся убегать и снова продвигался вперёд. В итоге Эдик добрался до час­ти, где служила сестра.

Служил в полковом оркестре кларнетистом.

В начале 1944 года Эдик со своими командира­ми наткнулся на группу гитлеровцев, рвавшихся из окружения в белорусском лесу. Эдик не растерялся, огнём из автомата открыл свой личный боевой счёт и помог старшим обезвредить вражескую группу. За смелость и находчивость рядовой Жмайлов был награждён именными часами.

Вскоре Эдуарда перевели в подразделение по охране знамени дивизии и присвоили звание еф­рейтора. В начале февраля 1945 года у местечка Грюнвальд в Восточной Пруссии ценой своей жизни спас знамя дивизии от просочившихся в тыл гитлеровцев. За что посмертно был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Ему в то время едва исполнилось пятнадцать лет.

С 1980 года одна из улиц донской столицы носит имя Эдуарда Жмайлова.
Улица Малиновского (Ростов-на-Дону, Советский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771136203
Малиновский Родион Яковлевич (1898-1967) - полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Родился в Одессе. В рядах Красной Армии с 1919 года. На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. Командовал войсками ряда армий, Южным, Юго-Западным, 3-м и 2-м Украинскими фронтами.

Провёл наступление в Северном Причерно­морье, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую, Ясско-Кишиневскую, Будапештскую операции.

За успешно проведённую Ясско-Кишиневскую операцию Родион Яковлевич получил звание Маршала Советского Союза в 1944 году.

После капитуляции Германии командовал войсками Забайкальского фронта и нанёс главный удар по японской Квантунской армии, за что в 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза и высшего советского военного ордена «Победа».

В 1957-1967 годах Родион Яковлевич - министр обороны СССР. За за­слуги перед Родиной в строительстве и укреплении Вооружённых Сил СССР в 1958 году удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, дву­мя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями.

В 1978 году в донской столице появилась улица Малиновского.
Улица Зорге (Ростов-на-Дону, Советский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771189707
Зорге Рихард (1895-1944) - резидент советской разведки, Герой Советского Союза.

Родился в городе Баку. Жил в Германии. В 1924 году приехал в СССР. Работал в советских учрежде­ниях, написал ряд работ по международным отно­шениям, затем был зачислен в разведывательные органы Красной Армии.

В 1930-40-х годах под псевдонимом Рамзай ус­пешно действовал в Китае, Японии. Рихарду удалось стать ведущим «немецким» журналистом в Японии.

Накануне войны он даже занял пост пресс-атташе германского посольства в Токио. Был вхож в высшие круги посольства.

Зорге создал в Японии разветвленную разведывательную коммунис­тическую организацию антифашистов-интернационалистов, с помощью которой собирал важную информацию об агрессивных планах германских фашистов и японских милитаристов.

В мае 1941 года Зорге удалось узнать о планах нападения Германии на Советский Союз. Передал в Москву детальную информацию о дате нападе­нии, составе нацистских сил вторжения, схему военного плана вермахта, но ему, к сожалению, не поверили.

В октябре 1941 года Рихард Зорге был арестован японской полицией. Казнён в ноябре 1944 года. Похоронен в Токио.

В 1964 году Рихарду Зорге посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Черевичкина (Ростов-на-Дону, Пролетарский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771233739
Черевичкин Виктор Иванович (1925-1941) - ростовский пионер, кото­рый во время немецкой оккупации пытался наладить связь с партизанами с помощью почтовых голубей.

Родился в Ростове-на-Дону. Учился в ремеслен­ном училище № 2. Мечтал чинить моторы для само­лётов.

В военное время голуби рассматривались как своеобразное средство связи. Во время оккупации Ростова-на-Дону Витя не выполнил приказ окку­пантов, требовавших от всех владельцам голубя­тен убить птиц. (Фашисты боялись, что с помощью почтовых голубей ростовчане будут передавать со­ветским войскам разведывательную информацию). Витя тайно продолжал держать голубей, регулярно выпуская их в полёт.

28 ноября 1941 года оккупанты застали Виктора выпускающим не­скольких голубей у здания, в котором разместился их штаб, и обнаружили голубятню в сарае во дворе его дома. Подростка схватили, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.

До сих пор спорят, был ли Витя действительно разведчиком или прос­то из желания помочь освободить родной город от оккупантов решился на смертельно опасный поступок.

На Нюрнбергском процессе фото убитого Виктора с голубем в руках было представлено в числе документов, обличающих фашизм.

В парке его имени юному ростовчанину в 1961 году установили бюст. Память о юном герое увековечена в названиях улицы, станции детской же­лезной дороги, о нём написана песня «Жил в Ростове Витя Черевичкин...». На 28-й линии сохранился одноэтажный дом, где жил Виктор Черевичкин.

С 1957 года одна из улиц донской столицы носит имя Вити Черевичкина.
Переулок Расковой (Ростов-на-Дону, Пролетарский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771245259
Раскова Марина Михайловна (1912-1943) - совет­ская лётчица-штурман, командир 587-го женского бомбардировочного авиационного полка, майор, одна из первых женщин, удостоенная звания Героя Советского Союза.

С 1938 года - в рядах Красной Армии. В 1938 году в качестве штурмана самолёта участвовала в даль­нем беспосадочном перелёте Москва - Дальний Восток. Вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой установила женский мировой авиаци­онный рекорд дальности полёта, за что в ноябре 1938 года была удостоена звания Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны с целью организации женских авиационных полков Марина Раскова добилась из­дания специального постановления Государственным Комитетом оборо­ны СССР. В 1942 году возглавила 587-й женский бомбардировочный ави­ационный полк, использовавший самолёты Пе-2. Отправила две эскадри­льи на фронт под Сталинград.

Майор Раскова погибла в авиакатастрофе 4 января 1943 года при пе­релёте в сложных метеоусловиях на фронт во главе третьей эскадрильи полка. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.

Награждена двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно), знаком «Заслуженный работник НКВД».

В 1964 году одна из улиц Пролетарского района (тогда она называлась улицей К. Цеткин) была названа именем Марины Михайловны Расковой.
Улица Закруткина (Ростов-на-Дону, Пролетарский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771263435
Закруткин Виталий Александрович (1908­-1984) - советский писатель-фронтовик.

Родился в Феодосии. После защиты диссерта­ции в Ленинградском педагогическом институте в 1936 году и получения учёной степени кандидата филологических наук Виталий Закруткин возгла­вил кафедру русской литературы Ростовского педагогического института. Здесь, в Ростове, вышла и первая его книга «Академик Плющов».

Великая Отечественная война застала на­чинающего писателя за подготовкой доктор­ской диссертации. Осенью 1941 года Виталий Александрович, несмотря на бронь как научный работник, уходит добро­вольцем на фронт в качестве военного корреспондента. Пишет репортажи и очерки для фронтовых газет. В 1942 году издаёт два сборника фронтовых рассказов - «На переднем крае» и «Сила». В следующем году в Ростове-на-Дону выпускает повесть о разведчиках «Человек со шрамом». В 1944 году Виталий Закруткин, прямо с фронта, отправляет в Ростовское издательс­тво две рукописи: сборник рассказов «О живом и мертвом» и «Повесть о слободе Крепкой». В Союз писателей СССР был принят в 1945 году заочно, так как находился на фронте.

Участвовал в битве за Кавказ, освобождении Праги, в штурме Берлина.

После окончания войны вернулся на работу в педагогический инсти­тут. В 1947 году Виталий Александрович переезжает из Ростова-на-Дону в станицу Кочетовскую Семикаракорского района, где продолжил творчес­кую деятельность. Написал целый ряд романов и повестей, высоко оце­ненных читателями.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, сре­ди которых - «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Улица Закруткина в Ростове до 1985 года называлась 1-й Комсомольской.
Улица Штахановского (Ростов-на-Дону, Первомайский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771275979
Штахановский Порфирий Александрович (1896-­1973) - комиссар 222-го Ростовского полка народно­го ополчения 56-й армии Южного фронта.

Родился в Санкт-Петербурге. Участник Первой мировой войны. С 1921 года служил в органах бе­зопасности. С 1934 года - на одной из руководящих должностей в УНКВД Азово-Черноморского края. В 1937 году был уволен из органов в результате не­обоснованного обвинения в связях с якобы сущест­вовавшей антипартийной группой.

До начала Великой Отечественной войны рабо­тал начальником отдела рабочих кадров Управления СКЖД. В июле 1941 года мобилизован в ряды Красной Армии. Назначен комиссаром Ростовского полка народного ополчения, участвовал в первом освобождении Ростова в ноябре 1941 года.

С июля 1942 года - комиссар 55-й гвардейской дивизии 56-й Армии Северо-Кавказского фронта. В дальнейшем - заместитель командира 16-й стрелковой дивизии. Вместе с боевыми соратниками дошёл до Берлина.

После войны Порфирий Штахановский был начальником ОВД земли Саксония-Анхальт в городе Галле в советской зоне оккупации Германии.

В 1948 году вышел на пенсию. Активно занимался общественной ра­ботой, патриотическим воспитанием молодёжи. Умер в Ростове-на-Дону в 1973 году.

Удостоен ордена Красного Знамени и других наград.

В 1975 году именем Порфирия Александровича Штахановского назва­на одна из улиц в Первомайском районе города Ростова-на-Дону.
Улица Шевцовой (Ростов-на-Дону, Первомайский район)
В честь кого названы улицы г. - 837771312843
Шевцова Любовь Григорьевна (1924-1943) - комсомолка, активная участница, член штаба под­польной антифашистской организации «Молодая Гвардия», Герой Советского Союза.

Уроженка Краснодарского края. Летом 1941 года собиралась поступить в Ростовский театраль­ный техникум, но в это время началась Великая Отечественная война. Люба записалась в агит­бригаду. Окончила курсы медицинских сестёр.

Пыталась уехать на фронт, но в силу юного возраста её не брали.

Весной 1942 года поступила в Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков. После окончания курсов радистов была на­правлена на подпольную работу в город Ворошиловград.

С августа 1942 года - участница и член штаба подпольной комсо­мольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне. Рас­пространяла листовки, организовывала побеги военнопленных из лаге­рей и переправку их через линию фронта, передавала сообщения в штаб партизанского движения.

В январе 1943 года арестована в Ворошиловграде. После жестоких пы­ток расстреляна в лесу на окраине города Ровеньки. Похоронена в братс­кой могиле жертв фашизма в Ровеньках.

Звание Героя Советского Союза присвоено Любови Шевцовой посмер­тно в сентябре 1943 года.

Награждена орденом Ленина, медалью.

В 1958 году в Ростове-на-Дону появилась улица Шевцовой.

Комментарии

Комментариев нет.