Существуют два основных вида датчиков: Первые работают в системах прямого измерения давления в шинах. Они представляют собой устройство, которое включает в себя электронный компонент измерения давления, аккумулятор и передающую антенну. Оно устанавливается на каждое колесо вместо штатного вентиля. Информация от датчика передается импульсами или радиосигналом с периодичностью в одну минуту. Встроенный блок питания поддерживает работоспособность датчика в течение 3-5 лет. А антенна принимает сигналы от датчиков и передает их в соответствующий блок управления, который сравнивает полученные данные с контрольными параметрами давления. В случае несоответствия загорается индикатор на панели приборов или выводится информация на дисплей. Другой вид измерения давления в шинах – косвенный. С точки зрения конструкции такой способ более простой, поэтому более распространенный на серийных автомобилях. В этом случае используется блок системы AБС с расширенным программным обеспечением. Принцип ее работы основан на том, что спущенное колесо имеет меньший радиус и, соответственно, проходит за один оборот меньшее расстояние, чем исправное. Датчики угловой скорости колес системы AБС определяют отрезок пути, проходимый каждой шиной за один оборот. Сигналы датчиков сравниваются с контрольными параметрами. При расхождении значений на панели приборов загорается контрольная лампа, оповещающая о неисправности.
Автозапчасти "Авто Планета"
:Екатерина Игоревна
Как работает датчик давления в шинах?
Существуют два основных вида датчиков:
Первые работают в системах прямого измерения давления в шинах. Они представляют собой устройство, которое включает в себя электронный компонент измерения давления, аккумулятор и передающую антенну. Оно устанавливается на каждое колесо вместо штатного вентиля. Информация от датчика передается импульсами или радиосигналом с периодичностью в одну минуту. Встроенный блок питания поддерживает работоспособность датчика в течение 3-5 лет. А антенна принимает сигналы от датчиков и передает их в соответствующий блок управления, который сравнивает полученные данные с контрольными параметрами давления. В случае несоответствия загорается индикатор на панели приборов или выводится информация на дисплей.
Другой вид измерения давления в шинах – косвенный. С точки зрения конструкции такой способ более простой, поэтому более распространенный на серийных автомобилях. В этом случае используется блок системы AБС с расширенным программным обеспечением. Принцип ее работы основан на том, что спущенное колесо имеет меньший радиус и, соответственно, проходит за один оборот меньшее расстояние, чем исправное. Датчики угловой скорости колес системы AБС определяют отрезок пути, проходимый каждой шиной за один оборот. Сигналы датчиков сравниваются с контрольными параметрами. При расхождении значений на панели приборов загорается контрольная лампа, оповещающая о неисправности.