Далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины.

На помощь приходят продукты быстрого приготовления – быстрорастворимые супы и каши. Проект РИАМО «Корзинка» выяснил, насколько небезопасно быстрое питание и чем грозит употребление такой пищи. Читайте полную версию на сайте проекта http://korzinka.riamo.ru/advices/produkty-bystrogo-prigotovleniya-est-ili-ne-est?utm_source=our&utm_medium=Od&utm_campaign=Social

Далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины. - 812503230294
Современный ритм жизни заставляет искать всевозможные пути экономии времени: далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины. На помощь приходят быстрорастворимые продукты – супы и каши быстрого приготовления, которые прочно вошли в наш рацион. Насколько небезопасно такое питание, чем грозит частое употребление быстрорастворимой пищи, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.
Далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины. - 812503253590
«Быстрые» продукты

Первые импортные растворимые продукты, или продукты быстрого приготовления, впервые появились на российском рынке в начале 90-х годов прошлого века. Легендарная американская порошковая картошка Uncle Ben’s, которая в считанные минуты превращалась в пюре, растворимые соки Yupi и Zuko, а чуть позже и лапша типа «роллтон» тогда поразили умы наших соотечественников и очень быстро прижились в рационе многих семей.
Дешевизна производства дала толчок к стремительному развитию внутреннего рынка «быстрых» продуктов. Сегодня в магазинах десятки видов продукции быстрого приготовления.
При этом продукты быстрого приготовления и быстрорастворимые продукты – не одно и то же, уточняет эксперт. В первых, как правило, пищевых добавок меньше, но для здорового питания ни те, ни другие не подходят.
По словам медика, из всего многообразия растворимых продуктов и продуктов быстрого приготовления сложно выделить самые вредные - все они, мягко говоря, не приносят пользы организму.
Далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины. - 812503269206
Растворимый картофель

«Из наиболее распространенных продуктов самые вредные - растворимый картофель и лапша типа «доширак», а самые «страшные» добавки - ароматизаторы и красители.»

«Картофельное пюре – это фактически картофельный крахмал, который просто разводится водой. А быстрозавариваемая лапша типа доширак еще и обжаренная, там могут присутствовать канцерогенные вещества», - поясняет эксперт.
Далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины. - 812503277654
Супы и каши из пакетика

Быстрые супы и бульоны в кубиках содержат глутамат натрия - усилитель вкуса, пагубное воздействие которого на человеческий организм подкреплено не одним исследованием.
Еще одним вредным для здоровья продуктом является растворимая каша.
«Каша быстрого приготовления может быть разной. Есть каша, куда уже добавлен сахар, ароматизаторы, она пахнет клубникой, она сладкая – и там от каши практически ничего нет, такие каши безусловно не полезны», - объясняет Фадеева.
При этом геркулес быстрого приготовления можно безбоязненно использовать в пищу, даже для детей, потому что там нет сахара, красителей и ароматизаторов, по сути это измельченное зерно, уточняет медик. По ее словам, измельченные крупы подходят для употребления в пищу детям дошкольного возраста, поскольку у них еще слабая пищеварительная система, и для стариков, у которых пищеварительная система хуже работает. Но, как подчеркивает специалист, это не те самые каши в разноцветных пакетах, пахнущие клубникой.
Далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины. - 812503287126
Растворимый кофе

Что касается растворимого кофе, так горячо любимого большинством россиян, то здесь все не так страшно.
«В растворимом кофе идет вытяжка кофейного зерна, то есть кофеина меньше, поэтому для гипертоников кофе растворимый будет даже более полезным, чем натуральный, хотя больше риск возникновения камней в почках, мочекаменной болезни»

А вот от употребления быстрорастворимого какао и горячего шоколада из пакетиков стоит воздержаться, чтобы сохранить здоровье.
«В какао обычно входит очень много всяких добавок, консервантов, ароматизаторов, сухое молоко и много сахаросодержащих веществ: мальтоза, декстроза, т. е. там целый список ингредиентов, поэтому лучше сварить натуральный какао на молоке, где есть просто какао-порошок, молоко и сахар», - советует диетолог.
Далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины. - 812503298902
Вред «быстрых» продуктов

По словам Фадеевой, частое или чрезмерное употребление «быстрых» продуктов может нанести колоссальный вред здоровью.
«Если человек злоупотребляет такими продуктами, то прежде всего, он может себе заработать следующие заболевания: повышение массы тела, избыточный вес, на фоне избыточного веса – ожирение, от ожирения может быть сахарный диабет второго типа», - объясняет медик.
Быстрорастворимые продукты – это не только «пустые» калории, но и избыточный сахар, и вредные добавки, канцерогены, токсины. В таких продуктах сохраняются микроэлементы, а вот витаминов меньше, а вместо клетчатки - растворимые растительные волокна, которые быстрее усваиваются, поэтому за счет этого меньше полезных свойств у продукта, уточняет Фадеева.
«Все в организме человека должно хорошо работать, в том числе и пищеварительная система. Поскольку эти продукты уже изначально обработаны, они содержат меньше витаминов, меньше клетчатки, они быстрее усваиваются. Такие продукты быстрее повышают сахар в крови, инсулин, а значит могут способствовать развитию ожирения, поэтому противопоказаны при сахарном диабете второго типа, при избыточном весе»

По словам специалиста, противопоказаны такие продукты людям с заболеваниями пищеварительной системы, при гастрите, панкреатите.
Кроме того, если употреблять продукты, где много всяких ароматизаторов, консервантов, красителей – это риск аллергических заболеваний.
Специалист предупреждает, что если постоянно употреблять такие продукты в пищу, то пищеварительная система адаптируется к ним, и другое питание может вызывать срывы в пищеварении.
«Желательно вообще не употреблять такие продукты, но если такая ситуация, что вообще ничего нет, то раз в неделю. Если геркулес, то это может быть чаще, через день. Если это условно «химические» продукты, то не более раза в неделю», - советует диетолог.
Если все же приходится иногда прибегать к быстрорастворимым продуктам, при покупке стоит обращать внимание на состав - чем больше ингредиентов с буквами и с цифрами, тем больше вреда в этом продукте, а чем меньше непонятных названий – тем лучше.

Комментарии

Комментариев нет.