Розу по праву считают царицей цветов, ведь ей присущи красота, изысканность и благородство.
Представительницы прекрасного пола часто получают в подарок именно розы, особенно на 8 марта. Мы узнали, как выращивают «королевские цветы» в Ступинском районе, почему им необходим холод, и зачем в теплицах играет классическая музыка. Читать на сайте: http://riamo.ru/multimedia_photo/20160305/620644594.html?utm_source=our&utm_medium=Od&utm_campaign=Social
Перед тем как попасть в цветочные магазины, розы проходят долгий путь. Тепличный комплекс ООО «Агроменеджмент» в селе Татариново Ступинского района Московской области работает уже более пяти лет. В трех блоках теплиц по голландской технологии выращивается более 20 сортов роз.
Средняя температура воздуха в теплице составляет плюс 23 градуса, влажность – 70%. Летом от жары и солнечных ожогов розы спасают специальные шторки и открывающиеся фрамуги. За отоплением, освещением, проветриванием и поливом следит оператор, который управляет всеми системами теплицы с помощью компьютера.
«Мне дает указания ведущий агроном, на которого возлагается основная масса работы: он принимает меры по борьбе с насекомыми, работает с удобрениями, решает, когда поливать цветы. Мне нравится моя работа, мы много приятного делаем людям. Цветы – это кусочек счастья, особенно для женщин. Не только 8 марта, но и в другие дни», – рассказывает помощник агронома Михаил Михайлин, который контролирует работу сотрудников теплицы.
Кусты поливают до пяти раз в день. Вода со смесью удобрений, витаминов и питательных веществ поступает через автоматическую систему полива.
В каждой теплице работают 16 человек. Цветоводы следят за состоянием растений, удаляют лишние ветки и срезают цветки, чтобы обеспечить постоянный рост стебля и не потерять урожай. Один человек обслуживает в среднем 12 стометровых «дорожек» с розами.
Ред Наоми – самый популярный сорт с большими бутонами и самыми длинными стеблями. Именно эти розы покупают чаще всего.
Существует интересная теория, согласно которой классическая музыка благотворно влияет на растения и, в частности, цветы. Поэтому в теплицах громко играет классика, которая помогает розам лучше расти и поднимает настроение сотрудникам предприятия.
Утром, когда розы «проснулись» и получили полив, все цветы срезают и помещают в ванны с холодной водой. Это происходит каждый день: нельзя, чтобы в теплице оставались распустившиеся бутоны.
Цветы увозят в холодильник с температурой всего плюс 2 градуса. Там в зависимости от сорта они проводят от 12 до 24 часов.
Из холодильника цветы поступают на сортировку. Цветоводы оценивают качество цветка, следят за тем, чтобы стебель и бутон были пропорциональны друг другу, и помещают розы на сортировочную машинку. Она фотографирует их специальным лазером и фасует по длине от 40 до 90 сантиметров. Забракованные цветы впоследствии продадут по более низкой цене.
«Мы отбираем розы по росту и по качеству: стандарт, первый класс и второй класс. Мне очень нравится моя работа, я окружена красотой. Какая девушка не любит цветы, тем более розы? Благодаря работе в моей жизни не просто стало больше красоты, я нашла любовь. Мой молодой человек тоже работает здесь и дарит мне цветы каждую неделю», – рассказывает сортировщица роз Наталья Безолюк.
Розы, расфасованные по 10 штук согласно длине, тщательно проверяют еще раз, на всякий случай пересчитывают и отправляют на упаковку. Упаковочная машина оборачивает цветы пленкой. Все, кроме сортировки и упаковки, делается вручную, чтобы не повредить хрупкие бутоны.
Упакованные цветы помещают в баки, наполненные кризалом – специальным раствором, который позволяет розам легче перенести стресс и дождаться встречи с покупателем. В один бак помещается 60 роз. Их накрывают картонными коробами и снова отправляют в холодильник, где они будут ждать, когда за ними приедут и увезут в магазины.
У кладовщиков тоже много работы: нужно написать на коробках сорт и длину роз, тщательно пересчитать количество цветов перед отгрузкой. Грузят коробки исключительно вручную, очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкий товар.
Срок хранения цветка зависит от того, насколько сильно он распустился. «Перецвет» завянет быстро, а вот едва раскрывшийся бутон может простоять в вазе долго – до двух месяцев.
Сотрудники тепличного комплекса уверены, что каждый цветок индивидуален и отличается от своих собратьев. Каждая роза, которую они выращивают, проходит долгий путь, чтобы в Международный женский день порадовать чью-то жену, маму, сестру, возлюбленную или коллегу.
РИАМО (Москва и Подмосковье)
Розу по праву считают царицей цветов, ведь ей присущи красота, изысканность и благородство.
Представительницы прекрасного пола часто получают в подарок именно розы, особенно на 8 марта. Мы узнали, как выращивают «королевские цветы» в Ступинском районе, почему им необходим холод, и зачем в теплицах играет классическая музыка.
Читать на сайте: http://riamo.ru/multimedia_photo/20160305/620644594.html?utm_source=our&utm_medium=Od&utm_campaign=Social
В каждой теплице работают 16 человек. Цветоводы следят за состоянием растений, удаляют лишние ветки и срезают цветки, чтобы обеспечить постоянный рост стебля и не потерять урожай. Один человек обслуживает в среднем 12 стометровых «дорожек» с розами.
Существует интересная теория, согласно которой классическая музыка благотворно влияет на растения и, в частности, цветы. Поэтому в теплицах громко играет классика, которая помогает розам лучше расти и поднимает настроение сотрудникам предприятия.
Цветы увозят в холодильник с температурой всего плюс 2 градуса. Там в зависимости от сорта они проводят от 12 до 24 часов.
«Мы отбираем розы по росту и по качеству: стандарт, первый класс и второй класс. Мне очень нравится моя работа, я окружена красотой. Какая девушка не любит цветы, тем более розы? Благодаря работе в моей жизни не просто стало больше красоты, я нашла любовь. Мой молодой человек тоже работает здесь и дарит мне цветы каждую неделю», – рассказывает сортировщица роз Наталья Безолюк.