История академии началась в 1825 году. Учредителем первой в России рисовальной школы - «Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам» - стал граф Сергей Григорьевич Строганов, московский генерал губернатор, известный меценат и ценитель искусства.
Строгановская академия сегодня располагается на Волоколамском шоссе и имеет два корпуса – один построен в 50-х годах ХХ века, другой – в 90-х.
Античные скульптуры встречают и провожают учащихся Академии, создавая творческий настрой.
Второй парадный вестибюль с бюстом графа С. Г. Строганова на фоне витража стал визитной карточкой современной Академии.
Главной ценностью Строгановской академии остается уникальное художественное образование.
При Строганове главным критерием приема в школу был талант и творческие способности, независимо от сословия, здесь могли обучаться даже беднейшие сословия - дети разночинцев и крепостных. Сегодня здесь учатся одновременно более 1500 студентов на 17 кафедрах.
На фото: студенты Строгановской академии
В стенах Академии царит атмосфера творчества. В лестничных пролетах экспонируются студенческие работы разных времен.
Между двумя корпусами раньше существовал неиспользуемый подземный переход (бывшее бомбоубежище). Теперь здесь организована галерея современного искусства «Тоннель».
Плоскость стен черновых лестниц также используется как выставочная поверхность для работ студентов факультетов монументально-декоративного и прикладного искусства (МДиПИ) и «Реставрация».
Внутренний двор Академии превращен в благоустроенную закрытую площадку для проведения праздников и неформального общения студентов.
РИАМО (Москва и Подмосковье)
Мы прогулялись по коридорам Строгановки и выяснили, чем вдохновляются студенты одного из старейших художественных учебных заведений Москвы.