2 июл 2016

Украшения и аксессуары кубанских казачек.

На старинных фотографиях, сделанных в честь свадьбы или какого-либо другого торжества, в руках девушек казачек нередко можно увидеть небольшие декоративные платочки. Этот нехитрый аксессуар был не просто дополнением к костюму, он так же играл свою роль в свадебной и предсвадебной обрядности кубанских казаков. Платочек в руках невесты называли "ревун" - в него невеста плакала и причитала о своей девичьей доле. "Такой платок она со слезами бросала по дороге в церковь" [1]. В станице Ладожской "жених и невеста держались за платочек" [2] по дороге в храм. На молодежных "посиденках" девушки нередко обменивались с молодыми казаками платочками в знак "залога" своей верности и симпатии.
Как традиционный, так и "городской" костюм кубанских казачек дополнялся различного рода ювелирными украшениями. Казачки, славящиеся своим щегольством и любовью к "украсам", носили бусы, серьги, кольца. В конце XIX-начале XX в.в. в гардеробе казачек появляются броши, которые кубанские модницы прикалывали к своим изысканным блузам. "Самыми распространенными шейными украшениями были "намисто" - бусы из янтаря, стекла, кораллов, граната, бисера и "дукачи" - из монет" [3]. Эти виды украшений носили как с традиционным комплектом одежды, так и с "парочками". Серьги казачек изготавливались из золота или серебра, и имели вид "месяца" или "подковы". На фотографиях начала XX века не редко можно встретить казачек, одетых в блузы, подпоясанные широкими кожаными поясами с крупными фигурными бляшками из серебра или латуни.
Традиционными прическами кубанских казачек были: одна коса у девушек и две косы, собранные в пучок, у замужних женщин. Незамужние девицы и девочки-подростки вплетали в свои роскошные длинные косы шелковые ленты. Так, в станице Темижбекской "девушки же заплетают волосы в одну косу и ввязывают в нее шелковые довольно ценные ленты" [4], а в станице Бесленеевской "головной убор у девушек составляют цветы и лента, вплетенные в косы; головы покрываются платками" [5]. Женщины-казачки надевали на собранные в пучок волосы шлычки, которые могли украшаться тесьмой, вышивкой и отстрочкой. На фотографиях начала XX века нередко можно увидеть девушек-казачек с европейскими прическами, сделанными по моде тех лет. Такие прически дополнялись украшениями для волос в виде гребней.
Вместе с "городской" модой на комплекты из юбок и блуз, во второй половине XIX века в казачьи станицы пришла мода на европейские аксессуары: веера, зонтики, кисеты и сумочки. Эти изысканные дополнения женского гардероба пользовались особенной популярностью в среде зажиточных казачек, а так же у жен и дочерей казачьего офицерства.
Автор: Екатерина Малкина.
Источники:
1,3 - И.В.Ярошенко, Традиционный бытовой костюм кубанских казаков XIX - начала XX века. Краснодар, 2011 год;
2 - Полевые материалы I Кубанской интернациональной фольклорно-этнографической экспедиции. Динамика традиционной свадебной обрядовости ст. Ладожской, Усть-Лабинского района (1983-1987 гг.) / Под ред. Н.И.Бондарь - Краснодар: ООПКУС, 1990 год;
4 - CМОПМК: Станица Темижбекская и песни, поющиеся в ней. - Учитель Баталпашинского городского училища Е. Передпольский. 1883 год;
5 - СМОПМК: Станица Бесленеевская, Кубанской области, Майкопского уезда. - Петр Близнюков 1888.
На фото:
1. Казак и казачка станицы Терновской;
2. Казачки станицы Должанской, 1904 год;
3. Казачки станицы Должанской, 1910 год;
4. Казак и казачка станицы Старолеушковской;
5. Казачки станицы Отрадной (свадебное фото);
6. Казаки и казачки станицы Шкуринской, 1919 год (свадебное фото);
7. Казачки станицы Должанской, 1905-1906 годы.
(все фото с сайта kubangenealogy.ucoz.ru )

Украшения и аксессуары кубанских казачек. - 836169066682
Украшения и аксессуары кубанских казачек. - 836169066426
Украшения и аксессуары кубанских казачек. - 836169066170
Украшения и аксессуары кубанских казачек. - 836169065914
Украшения и аксессуары кубанских казачек. - 836169065658
Украшения и аксессуары кубанских казачек. - 836169065402
Украшения и аксессуары кубанских казачек. - 836169065146

Комментарии