31 мая 2023

Возвращение соотечественников в Россию порой выглядит как суровое наказание.

«Мы рады всем, кто хочет здесь жить», — неулыбчиво сообщил сотрудник МВД, у которого я безуспешно пытался поставить семью на миграционный учет, и добавил традиционное «но». На каждом шагу государственные инициативы, направленные на привлечение новых, качественных людей; возвращение своих, всех, кто связывает свою судьбу с Россией, даже упрощение процедуры получения гражданства упираются в такие вот «но». Свежий указ президента о принятии дополнительных мер «по созданию привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока населения за рубеж», например, легко побивается таможенной службой и ее собственными взглядами на жизнь.
Все это опробовано на личном опыте: первое пересечение границы РФ со стороны Прибалтики заняло пять дней и все нервы, второе — четыре дня и все деньги.
Фактически же граница на замке. Усиленные меры безопасности приводят к тому, что после обычного визита в Российскую Федерацию желание сделать это снова резко сокращается. А переезд на постоянное место жительства превращается в наказание, которое запоминается надолго.
За те несколько суток, что уходят на пересечение российской границы, в очередях складывается стихийное братство. Люди знакомятся, делятся едой, водой и новостями: где до сих пор стоят, где «понемногу движется». Все ж в основном свои, русские, несмотря на пестрое разнообразие паспортов, и едут в гости к родне или домой.
Денис Давыдов в авторской колонке рассказывает о сложном возвращении в Россию: https://regnum.ru/opinion/3809473

Возвращение соотечественников в Россию порой выглядит как суровое наказание. - 947894774600

Комментарии

  • 31 мая 2023 17:11
    Зато мигрантов и гастробайтеров завозят в упращёном порядке и уже даже без знаний русского языка .