Комментарии
- 9 мая 20:59Наталия ЛасевскаяОчень хорошо,что сделали скульптуру.
- 10 мая 06:39Ольга ТюменцеваЖестоко поступили с котом и кошкой(неприятный осадок остался после прочтения
- 10 мая 11:14Татьяна ВиноградоваФашизм ненавистен всем.И животные внесли большой вклад в победу над фашистской Германией в годы ВОВ 1941 - 1945 гг.Пусть будет памятник коту - агитатору,слово доступно,идёт в самое сердце,душу,пробуждает разум,сознание и отрезвляет запудренность мозгов от фашистской идеологии.Факт.
- 10 мая 11:35Татьяна ВиноградоваВ годы ВОВ 1941 - 1945 гг люди шли в разведку,работали под прикрытием,воевали и гибли,были ранены,попадали в плен,перенося не человеческие мучения, лишались жизни.Из документов о пленных/из СМИ/сказано о повышенном пайке/в сравнении с воинами Советской армии/и воспоминаний немецких пленных,вернувшихся в из плена в Германию,их отзывы это подтверждают/продовольствия в СССР было не ах,но к немецким пленным относились по людски/,да,они работали,отстраивали разорённые ими населённые пункты в СССР и это было правильно.Так что патриотизм животных,не осознанный,на инстинктах,был.С миру по нитке и,как результат Победа 9 мая 1945 года над фашистской Германией. Никто не забыт и ничто не забыто
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ИА Регнум
«Немцы прострелили ему лапы»: в Волгограде поставят памятник коту-агитатору
На историю кота-политрука российские историки наткнулись, как это часто бывает, случайно — в стенограмме интервью бывшего инструктора политотдела 66-й армии Зайончковского:
«В 149-ю бригаду в один из блиндажей пришел кот из немецкого блиндажа, расположенного примерно в 60 метрах. Кот пришел, потому что у немцев нечего было есть. Этого кота тоже привлекли к работе по разложению войск противника.
Вначале к хвосту привязали листовку и отправили к немцам. Через некоторое время кот пришел обратно. Проделав несколько раз такую манипуляцию, пришили ему корсет, в который положили до ста листовок, и он недели две ходил к немцам, возвращаясь без листовок, пока немцы не прострелили ему задние ноги, и он пришел умирать к нам в блиндаж», — говорил Зайончковский.
Ещё одно подтверждение существования кота-агитатора Дмитрий Белов обнаружил в московской Школе имени маршала В. И. Чуйкова, где он организовал выставку. В школе исследователь неожиданно увидел снимок кота с ошейником, на который можно было закреплять листовки.
«Кошка жила в доме, занятом немцами, а подкармливаться приходила к нашим бойцам. Обратно домой её отправляли обвязанную листовками, изготовленными в политотделе армии и фронта. Цель была одна — убедить немецких солдат, что сопротивление бесполезно, призвать их сдаваться в плен, сохранить жизнь и приблизить конец войны. Сама я кошку не снаряжала, но листовки готовила от начала до конца. Поэтому у меня и сохранился этот "портрет"», — вспоминала подарившая школе снимок Т. Смирнова, бывшая старший лейтенант, переводчик 7-го политотдела.
После того как существование кота-агитатора было подтверждено и даже были найдены его фотографии, международный благотворительный фонд «Сталинградская битва» задумался об установке в Волгограде памятника, посвященного пушистому политработнику.
«Скульптором согласился стать всемирно известный Владимир Суровцев. Мы думали, что он откажется: у него такое резюме, а мы с каким-то котом к нему пришли. А он неожиданно взялся руками, ногами и зубами — оказывается, его папа участвовал в Сталинградской битве, поэтому все, что связано с городом на Волге и сражении в нём для скульптора — не пустой звук», — продолжает собеседник ИА Регнум.
Памятник будет представлять из себя композицию фигур котика и провожающего его на «боевое задание» солдата. Теперь дело за администрацией Волгограда и спонсорами — историки направили предложение установить арт-объект и ожидают решения властей.