27 окт
«Монастыринг»: почему православие стало молодёжным трендом

«Монастыринг»: почему православие стало молодёжным трендом

Работодатели всё чаще заявляют, что вышедшие на рынок труда молодые сотрудники просто не хотят работать. Родители обеспокоены тем, что их дети не желают следовать «достигаторским» ценностям предыдущих поколений.
Неожиданный штрих к этому портрету добавляет повышение интереса молодёжи к православию. По словам эксперта департамента политических исследований ВЦИОМ Марии Григорьевой, именно люди 18–24 лет демонстрируют наибольший прирост в группе лиц, идентифицирующих себя как православные.
При этом молодые люди ищут свой подход к вере. Их эксперименты с православной традицией даже перестают удивлять. То, что многие поколения именовалось «трудничеством», обрело модное название «монастыринг». Теперь зумеры проводят отпуска в монастырях, выполняя там обычные послушания — уборку, благоустройство территории, уход за скотом.
Ими это воспринимается как форма духовной перезагрузки, своеобразный «ретрит». Причём далеко не все практикующие «монастыринг» являются православными прихожанами. Здесь мы скорее наблюдаем внезапное открытие поколения, что для занятий «духовными практиками» вовсе не нужно учить санскрит и ехать в Индию, как это делали бумеры и миллениалы.
Потому что духовность есть у нас дома — и эта традиция не менее богатая и таинственная. Ведь секулярным детям, выросшим у секулярных родителей, православие также не знакомо, как и экзотический индуизм. https://regnum.ru/opinion/3996139

Комментарии

  • Пн 15:09
    Раздражает количество иностранных, бессмысленных, чужих слов, добавленных, видимо, д до я пущей важности. По-русски не умеете писать?
  • Пн 16:06
    Боярский говорит, что за критикой Max стоят «силы, удерживающие россиян на зарубежных сервисах». А может, всё проще? Может, просто Telegram лучше работает? Или WhatsApp не глючит? Но нет, проще объявить врагами всех, кто не хочет пользоваться кривым продуктом. Такая логика уже довела страну до войны, нищеты и изоляции. И теперь даже мессенджеры — не про общение, а про пропаганду и доносы.
  • Пн 21:07
    Очередная блажь, от безделья , лучше бы умные книги читали, ведь наверняка кроме школьных ни одного произведения не прочли.
  • Пн 23:28
    Вот и православию придёт писец....
  • Пн 23:57
    Давно уже пришел. Осталась только внешняя форма, обычаи, обряды, церемонии, театральные действия. Содержание уже давно утрачено.
  • Вт 04:39
    "Монастыринг", тыринг-сразу идет ассоциация. Надо же , все опошлить можно.
  • Вт 08:22
    Зато как на западе!
  • Вт 11:30
    А знают ли молодые люди, что такое Христианство и в чём смысл Православия, как течения в Христианстве? Чтобы верить, в смысле принять религию, надо знать её содержание! Кто знает содержание Христианства или Ислама? Мало кто прочитал, хотя бы Библию или Коран, а уж поняли суть религий, вообще, единицы! Святые Книги написали мудрецы, а самые ретивые верующие (по их утверждению), как правило те, кто в школе не был отличником. Попробуйте спросить у якобыверующего, в чём смысл его религии? На 100% вам ответят, что он готов разбить вам лицо за оскорблении его веры! И вся в этом их вера!
  • Вт 11:39
    Спросить любой православного, в чем суть , цель их учения, и он или она начинает теряться, не в состоянии четко, однозначно и понятно , доступно это объяснить.