Ежегодно регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. Пострадавшие в основном отравились грибами, собранными в лесопосадках. Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо: • остерегаться пластинчатых грибов – это могут быть бледные поганки, • никогда не собирать грибов, которых не знаете, • во время засухи грибы вообще лучше не собирать, т.к. в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины, • не собирать грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, поскольку грибы, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества, • не покупать грибы в неустановленных для этого местах, на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс из-за отсутствия ветеринарно-санитарного контроля, • перерабатывать собранные грибы нужно в день их сбора, для чего их тщательно промыть, очистить, отварить в подсоленной воде не менее 3 раз по 30 минут и только после этого из них можно готовить разнообразные блюда. Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов. Существует мнение, что грибы – диетический продукт. На самом деле это не так. Грибы достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять людям пожилого возраста, а также страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. они могут вызвать обострения данных заболеваний. И, конечно же, нельзя давать грибы детям младше 10 лет. При первых симптомах отравления (слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение), которые появляются через 2 – 6 часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Помните! Сегодня существует прекрасная альтернатива дикорастущим грибам – это промышленно выращенные грибы (вешенки, шампиньоны), которые безопасны для жизни. НЕ СОБИРАЙТЕ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ ДИКОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ! БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ.
Шахтерск в ОК!ДОНБАСС
Осторожно, грибы!
Ежегодно регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. Пострадавшие в основном отравились грибами, собранными в лесопосадках.
Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо:
• остерегаться пластинчатых грибов – это могут быть бледные поганки,
• никогда не собирать грибов, которых не знаете,
• во время засухи грибы вообще лучше не собирать, т.к. в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины,
• не собирать грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, поскольку грибы, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества,
• не покупать грибы в неустановленных для этого местах, на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс из-за отсутствия ветеринарно-санитарного контроля,
• перерабатывать собранные грибы нужно в день их сбора, для чего их тщательно промыть, очистить, отварить в подсоленной воде не менее 3 раз по 30 минут и только после этого из них можно готовить разнообразные блюда. Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.
Существует мнение, что грибы – диетический продукт. На самом деле это не так. Грибы достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять людям пожилого возраста, а также страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. они могут вызвать обострения данных заболеваний. И, конечно же, нельзя давать грибы детям младше 10 лет.
При первых симптомах отравления (слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение), которые появляются через 2 – 6 часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Помните!
Сегодня существует прекрасная альтернатива дикорастущим грибам – это промышленно выращенные грибы (вешенки, шампиньоны), которые безопасны для жизни.
НЕ СОБИРАЙТЕ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ ДИКОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ! БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ.