РЕЦЕПТ МЯСНОГО ПИРОГА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ХРИЗАНТЕМА.

МЯСНОЙ ПИРОГ «ХРИЗАНТЕМА. ТРАДИЦИОННЫЙ МЯСНОЙ ПИРОГ «ХРИЗАНТЕМА» и несколько начинок к нему)
Закрытыми пирогами с начинкой можно залюбоваться. Сверху они обычно украшены птицами, цветочками и листиками из теста, а по краям выложены симпатичной косичкой. Такие шедевры легко удаются тем, кто дружит с кулинарией и любит запах свежей выпечки. А что делать тем, кто не умеет вырезать красивые фигурки? Мясной пирог «Хризантема» — выход из положения.

РЕЦЕПТ МЯСНОГО ПИРОГА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ХРИЗАНТЕМА. - 905808941389
Дрожжевые пироги с мясом существуют практически во всех кухнях мира. Секреты их приготовления известны любой опытной хозяйке. Одни добавляют в мясо кабачки и гречневую кашу, другие — красное вино или отваренную вермишель. Очень вкусными получаются пироги с фаршем и грибами, измельченными грецкими орехами или вареным картофелем. В зависимости от того, какое мясо используется для выпечки, наличия специй и других добавок, получаются уникальные кулинарные изделия с неповторимым ароматом. Ниже будет изложен рецепт приготовления пирога «Хризантема». Он выходит не только вкусным, но и очень красивым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
кефир — 100 миллилитров;
мука — 500 граммов;
дрожжи — 10 граммов;
молоко — 100 миллилитров;
яйца — 1 штука;
сахар — 1 ложка столовая;
растительное масло — 6 ложек столовых;
соль — 1 ложка чайная.
лук репчатый — 1 штука;
фарш мясной — 300 граммов.
яйца — 1 штука;
твердый сыр — 100 граммов;
сливочное масло — 30 граммов.
ПОДГОТОВКА ТЕСТА
Для того чтобы испечь пирог с мясом «Хризантема», нужно замесить тесто. Это делается довольно просто.

Прежде всего, следует приготовить опару. Для этого нужно смешать сахар, дрожжи, молоко, а потом поставить продукты на пятнадцать минут в теплое место.
Затем необходимо замесить тесто из всех приготовленных ингредиентов. В муку следует вмешать поднявшуюся опару, кефир, соль, растительное масло и яйцо. Если тесто будет сильно приставать к рукам, в него можно добавить еще муки.
Теперь готовое тесто нужно положить в чашку, прикрыть сверху целлофаном и оставить для подъема в теплом месте на один час.

ПОДГОТОВКА НАЧИНКИ
Мясной пирог «Хризантема» не может обойтись без аппетитной начинки. Для того чтобы ее приготовить, необходимо в фарш добавить измельченный лук. Затем его нужно поперчить, посолить и влить бульон. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать. Бульон можно заменить обыкновенной водой, смешанной с какими-нибудь приправами. Отдельно нужно натереть на крупной терке твердый сыр.

КАК ГОТОВИТЬ МЯСНОЙ ПИРОГ «ХРИЗАНТЕМА»
Тесто для выпечки сначала следует обмять и разделить на части. После этого стол необходимо посыпать мукой. Затем тесто нужно раскатать толщиной в три миллиметра и стаканом вырезать из него круги.
Теперь в каждый круг следует положить немного фарша и щепотку сыра. После этого тесто с начинкой нужно сложить пополам, словно вареник, а потом свернуть еще раз. Концы изделия следует защипнуть так, чтобы получилась фигура, похожая на лепесток.
Затем в форму необходимо положить смазанную маслом пергаментную бумагу. После этого готовые лепестки нужно выложить по кругу как можно плотнее друг к другу.
Пирог «Хризантема» с фаршем в центре должен быть украшен розочкой. Для того чтобы ее слепить, нужно на три части круга положить фарш, а потом выложить изделия из теста друг на друга внахлест.
Теперь тесто с фаршем надо аккуратно свернуть рулетиком. Получится розочка, которую необходимо будет установить в центр изделия.
Далее мясной пирог «Хризантема» следует накрыть целлофаном. Затем его нужно оставить для подъема теста на двадцать минут.
После этого выпечку необходимо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления — 40 минут.
Теперь пирог с мясом «Хризантема» нужно смазать сливочным растопленным маслом. После этого выпечку следует накрыть полотенцем и отложить в сторону на пятнадцать минут. Масло специально можно не растапливать. Его можно просто подцепить вилкой и провести им по горячей поверхности выпечки, и оно быстро растает.
Пирог готов! Если у вас остались начинка и готовое тесто, то из продуктов можно слепить дрожжевые пироги с мясом. Они получатся очень пышными и вкусными.
ДРУГАЯ НАЧИНКА
В пирог «Хризантема» с фаршем можно добавлять и другие ингредиенты. Например, белокочанную капусту. За счет нее мясной фарш становится более ароматным и сочным.

Зная все нюансы приготовления красивого сытного пирога, можно достойно принять гостей, даже если они появятся неожиданно. Главный секрет этого блюда кроется не в рецепте теста, которое можно приготовить на дрожжах или без них, и не в начинке – ее выбирают на свой вкус.

Суть «хризантемы» заключается в правильном формировании лепестков и последующей сборке цветка.

На первом этапе нужно заготовить кружочки (диаметром приблизительно 5,5 см). Для этого либо разделяем тесто на маленькие кусочки, а затем растягиваем их скалкой, либо раскатываем тесто в пласт толщиной до 0,5 см (можно 3–4 мм), и вырезаем из него кружочки выемкой или стаканом.
На втором этапе формируем лепестки. Для этого на каждый кружок распределяем слой начинки (5–6 мм). Складываем заготовку пополам начинкой внутрь. Не защипываем края! Складываем еще раз пополам, вытягиваем уголки и тщательно их скрепляем (прищипываем). Получается лепесток (начинка выглядывает).
Третий этап – формирование цветка. Форму для выпечки покрываем промасленной бумагой. Начиная от края емкости выкладываем лепестки слой за слоем, двигаемся последовательно к центру. Лепестки не должны плотно примыкать друг к другу (тесто будет подниматься, элементы увеличатся в размерах), но и не должны находиться слишком далеко один от другого.
Сформированный пирог с фаршем «Хризантема» нужно оставить на 20 минут в тепле для расстойки. Изделие из теста увеличится в размерах.

Поверхность пирога необходимо смазать смесью куриного желтка, взбитого с молоком, чтобы выпечка лучше зарумянилась, появился аппетитный глянец.

Рекомендуется использовать разъемную форму, но и обычную литую можно застелить пергаментом. А готовый пирог (после выпекания) нужно смазать сливочным маслом и дать постоять в форме около 5 минут, затем его нетрудно переложить на блюдо, освободив от бумаги, и остудить.
Традиционный вариант приготовления блюда подразумевает использование обычного дрожжевого теста. Следовательно, нам понадобится 3–4 часа свободного времени и набор продуктов.

Для теста:
мука пшеничная – 3 стакана;
дрожжи из брикета – 17 г;
молоко – 250 г;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль – 1 чайная ложка;
яйцо куриное – 2 штуки;
масло сливочное – 25 г.
Для начинки:
фарш мясной (говяжий, свиной, бараний) – 400 г;
луковица – 1 штука;
теплая вода – 70 г (приблизительно);
рубленая зелень – 1 маленький пучок.

Приготовление:
Делаем опару. Разминаем вилкой дрожжи, разводим их половиной стакана теплого молока (температура жидкости около 30 градусов), добавляем сахар, осторожно перемешиваем до полного растворения компонентов. Накрываем, оставляем в тепле.
В большой емкости взбиваем 1 яйцо с солью. Подливаем оставшееся молоко. Потихоньку добавляем муку и перемешиваем. Для приготовления теста идеально подходит деревянная лопатка. Мешать нужно быстро и недолго, чтобы тесто не сбилось.
Через 10–15 минут смешиваем тесто с опарой. При использовании живых дрожжей, можно не выдерживать этот временной интервал, а сразу вливать опару. Но у терпеливых хозяек тесто получается нежнее и пышнее.
Быстро, но аккуратно вымешиваем тесто с дрожжами, накрываем, укутываем и убираем в теплое место.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Берем готовый мясной фарш, смешиваем его с солью, специями, рубленой зеленью и белком яйца (желток понадобится для смазки). По мере необходимости подливаем теплую воду, качественно вымешиваем фарш.
Через час или полтора тесто поднимется. Обминаем его, делим весь объем на три части. Каждую часть последовательно раскатываем, вырезаем кружки, добавляем начинку, формируем пирог (как описано выше). На указанное в рецепте количество теста нужна форма диаметром до 30 см.
Поверхность пирога смазываем желтком, взбитым с молоком. Ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем 40 минут. Повышаем температуру до 190 градусов и держим пирог в печи еще 10-15 минут.
РЕЦЕПТ МЯСНОГО ПИРОГА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ХРИЗАНТЕМА. - 905809022029
Когда нет времени ждать, пока дрожжи сделают свою работу и подойдет тесто, можно приготовить мясной пирог «Хризантема» другим способом.

Список ингредиентов:
мука пшеничная просеянная – 600 г;
кефир или пахта – 250 мл;
яйцо куриное – 2 штуки;
масло сливочное – 70 г;
разрыхлитель – 1 пакетик.
Начинка:
фарш из мяса (баранины, телятины) – 300 г;
яблоки (зеленые) среднего размера – 2 штуки;
лук репчатый – 1 штука.
Приготовление:
Взбиваем яйца (1 целое и 1 желток).
Добавляем к яичной пене мягкое масло и кефир – все тщательно размешиваем миксером. Масло можно растопить на водяной бане, но не доводить его до закипания.
Кефирно-яичную смесь соединяем с мукой, смешанной с разрыхлителем. Добившись однородности теста, сминаем его в гладкий ком, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось, и оставляем в тепле. Если вместо разрыхлителя используется сода (неполная чайная ложка), то ее нужно погасить уксусом или соком лимона, и добавить в жидкую смесь кефира и яиц.
Пока тесто отстаивается, займемся начинкой. Очищенные яблоки мелко порежем, нашинкуем луковицу. Подсолим фарш и добавим к нему измельченные яблоки и лук, тщательно вымешаем.
Готовое тесто делим приблизительно на 3 части. Каждую часть последовательно раскатываем в пласт толщиной до 5 мм, вырезаем кружочки. Неиспользуемое тесто держим накрытым.
Лепим элементы с начинкой (способ описан выше).
Выкладываем лепестки в подготовленную емкость для выпекания, формируя цветок. Смазываем поверхность пирога взбитым белком.
Выпекаем изделие 40 минут при температуре 170 градусов, затем увеличиваем нагрев до 190 градусов и держим форму в духовке еще 10 минут.
Пирог по этому рецепту удобно готовить, даже когда гости появляются неожиданно.
ЭКСПЕРИМЕНТ С НАЧИНКОЙ: МЯСО И СЫР, ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ
Для тех, кто не любит возиться с тестом, или совсем не располагает временем, существует слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Из него тоже можно приготовить «Хризантему». В качестве начинки в этом случае будем использовать отварное куриное мясо.

Ингредиенты:
замороженное слоеное тесто (дрожжевое или песочное) – 1 упаковка;
куриное мясо – 500 г;
лук репчатый – 1 штука;
яйцо куриное – 1 штука;
сыр твердый – 100 грамм;
кунжут (для посыпки) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
соль.
Приготовление:
Курятину отвариваем в небольшом количестве воды со специями (лук, морковь, петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец и другие).
Очищенную луковицу мелко режем и слегка обжариваем в масле (чтобы масса осталась сочной). Достаем слоеное тесто, чтобы разморозить его.
Отварную мякоть курицы (можно брать мясо с любых частей птицы, грудинку, бедра, ноги) мелко режем. Смешиваем с луком.
Раскатываем размягченное тесто в пласты толщиной 3–4 мм и вырезаем кружочки.
Формируем лепестки с начинкой, а из них выкладываем цветок на застеленной пергаментом форме (как описано выше). На кружки выкладываем куриную массу, а сверху слой тертого сыра. Ждем 15 минут, пока тесто слегка поднимется.
Смазываем поверхность пирога взбитым белком или смесью молока и желтка (по желанию). Посыпаем кунжутом.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем убавляем огонь и доводим выпечку до готовности. Вынимаем из духовки пирог «Хризантема» с мясом курицы и сыром, остужаем его.
Подаем гостям. Выслушиваем похвалы.

Приятного аппетита!

На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.

Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

20 г свежих прессованных дрожжей;
250 мл молока;
10 г сахара;
5 г соли;
2 яйца;
25 г мягкого сливочного масла;
400 г фарша;
120 г лука;
20 г свежей зелени;
70 мл теплой воды;
специи по вкусу.
Рецепт пошагово:

Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.

После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.

С МЯСОМ И СЫРОМ
Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.

Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:

40 г прессованных дрожжей;
10 г сахарного песка;
80 мл теплой воды;
400 г в/с муки;
400 г мясного фарша;
200 г твердого сыра;
100 г репчатого лука;
1 яйцо для смазывания выпечки;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Как испечь:

В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.

Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.

С КУРИНЫМ ФАРШЕМ
Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

450 г слоеного дрожжевого теста;
200 г куриного фарша;
150 г репчатого лука;
30-50 г сметаны;
1 яйцо для смазки;
соль и специи по вкусу.
Последовательность действий:

Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

НОВИНКА! Нашумевшая Легендарная выпечка или простой Багет с начинкой
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

125 мл молока;
125 мл кефира;
7 г сухих быстродействующих дрожжей;
30 г сахарного песка;
5 г соли;
90 мл растительного масла;
1 яйцо;
500 г муки.
Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

500 г свино-говяжьего фарша;
100 г лука;
6 г чеснока;
100 мл мясного бульона;
140 г мягкого сыра;
30 г растопленного сливочного масла.
Способ выпечки:

Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.
-----------------


РЕЦЕПТ МЯСНОГО ПИРОГА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ХРИЗАНТЕМА. - 905809104973
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЗДРОЖЕВОГО ТЕСТА
Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.

Для основы и наполнения понадобятся такие продукты:

250 мл кефира;
2 куриные желтка;
70 г мягкого сливочного масла;
10 г разрыхлителя;
600 г муки;
300 г мясного фарша;
100 г репчатого лука;
200 г зеленых кисло-сладких яблок;
50 г чернослива;
соль по вкусу.
Ход работы:

Желток и одно целое яйцо растереть в однородную смесь со сливочным маслом. В полученную массу влить кефир, затем, просеяв муку вместе с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто. Дать ему полежать 10-15 минут в тепле, чтобы клейковина успела набухнуть.
Порубить в мелкий кубик яблоки, репчатый лук и чернослив. Смешать ингредиенты с мясным фаршем. Добавить по вкусу соль и специи. Начинка готова.
Большой колобок теста поделить на 40-45 маленьких комочков. Из каждого сформировать лепесток: раскатать блинчик 5 мм толщиной, поверхность намазать фаршем, сложить заготовку дважды и защипнуть уголки сгиба.
Сформировать пирог, уложив лепестки по кругу, двигаясь от краев к центру. Выпекать сначала 40 минут при 180 градусах, а затем смазать поверхность оставшимся взбитым желтком и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, но уже прогретой до 200 градусов.
Пирог «Хризантема» получил свое название не случайно, потому что в готовом виде его поверхность похожа на лепестки распустившихся цветков хризантемы. Вот так из самых обычных, я бы даже сказала, бюджетных ингредиентов можно приготовить очень красивое и вкусное кушанье, которое подойдет не только для ежедневного меню, но и на праздничный стол.

Причем начинки для этой выпечки можно использовать различные. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить мясной пирог «Хризантема» по пошаговому рецепту с фото. Его формирование является очень интересным и занимательным процессом, поэтому подключайте к нему своих домашних.
Варианты подачи
Подавать лучше теплым, когда сыр еще в виде приятной тянучки. Нарезать порционно и подать к чаю или любому другому любимому напитку.
Также можно предложить к нему любой салат и получить сытный обед или ужин.
Такой пирог по вкусу напоминает котлету в тесте. Вы его можете брать в виде перекуса на работу или учебу.
Любая зелень станет отличным украшением для вкусной выпечки.
А вот еще один интересный рецепт создания нашего пирога. В этот раз мы будем готовить его из готового теста. Для этого можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Когда тесто уже готово, весь процесс приготовления становится намного короче, что выгодно тем кулинарам, у которых не хватает времени на возню с ним.

Приятного вам чаепития мои дорогие!

Комментарии