Овсяное печенье с отрубями — вкусное и полезное! - 805078828109
Овсяное печенье с отрубями — вкусное и полезное! - 805078829133

Овсяное печенье с отрубями — вкусное и полезное!

-----------------------------------------------------------------------
Чтоб Сохранить рецептыСебе- Жми Класс и Поделиться !
Ингредиенты:
На 2 противня печенья:
170 г сливочного масла;
250 г сахара;
0,5 чайной ложки корицы;
1/3 чайной ложки соли;
75 мл тёплой воды;
2-2,5 стакана овсяной муки;
2-2,5 стакана пшеничной муки;
1 стакан отрубей.
Как испечь:
Помню, как мы мололи хлопья для предыдущего овсяного печенья - сначала в блендере, потом на мельничке... Наконец-то я нашла, где можно раздобыть готовую овсяную муку:) И толокно для нашей любимой каши!
Отруби и овсяную муку (а также ещё много необычных видов муки, в том числе миндальную, грецко-ореховую, амарантовую, кунжутную, рисовую... ух, сколько всего! - не только муки,а если много натуральных вкусняшек, вроде орехов, семечек, сухофруктов, какао, разных масел, шоколадных монеток) можно купить в интернет-магазине Shoko-style.at.ua . Хозяйку зовут Анастасия, я часто заказываю у неё разные ингредиенты для выпечки, а ещё - самый вкусный какао на завтрак. Рекомендую!
Я пользовалась мерным стаканчиком объёмом 250 мл. Муку советую не всю сразу сыпать, а добавлять постепенно, чтобы получить тесто нужной консистенции, не слишком крутое и не липкое, а мягкое, приятное.
Пусть сливочное масло постоит при комнатной температуре и размягчится. Разотрём его с сахаром и корицей.
растираем масло с сахаром и корицей
Теперь всыпаем овсяную муку и отруби. Просеивать не нужно, ведь как раз в фактурных частичках овсяной муки, попадающихся в общей нежной массе, основная польза и прелесть печенья. А отруби вообще через сито не пролезут:)
всыпаем овсяную муку
добавляем отруби
Перемешав, вольём тёплую воду и снова перемешаем.
вливаем воду
А вот пшеничную муку стоит просеять. Постепенно, как мы уже в курсе. Посолить не забываем.
просеиваем пшеничную муку
И замешиваем овсяно-отрубное тесто – сперва ложкой, а потом руками. Оно очень приятное, мягкое, тёплое. А какое интересное, красивое – коричневое в крапочку, будто в веснушки!
овсяно-отрубное тесто
Готовое тесто делим пополам. Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем одну часть теста в корж 0,5 см толщиной.
раскатываем тесто и вырезаем печенье
Вырезаем стаканной круглые печенья и раскладываем их на кондитерском пергаменте, смазанном растительным маслом и постеленном на противень. А пока Вы вырезаете печеньки, духовку нужно разогреть до 210С.
раскладываем печенье на противне
Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем от 12 до 15 минут. Поверьте, этого достаточно. Иначе печенье получится твёрдым. Я тоже сначла подумала, что вроде как маловато времени для выпекания. Но печенье после 13-14 минут получается что надо – мягкое, рассыпчатое. А если держать дольше – то будет твёрдым, хрустящим.
выпекаем печенье с отрубями
Печенье нужно сразу, сняв с противня, разложить на ровной поверхности, потому что, остывая, оно принимает форму того, на чём лежит.
рецепт печенья из овсяной муки с отрубями
Вот и готово полезное овсяное печенье с отрубями! Очень вкусно с какао!

Овсяное печенье с отрубями — вкусное и полезное! - 805078943053
Овсяное печенье с орехами — полезное лакомство для маленьких и больших:)

Очень мягкое, нежное и вкусное получилось печенье. С лёгким ореховым вкусом, лакомое и полезное! Вот предложите деткам овсяное печенье с орехами, им понравится! И взрослым тоже:) Так что я сразу сделала двойную порцию, на 2 противня, это около 4 десятков.

домашнее овсяное печенье с орехами

Ингредиенты:

ингредиенты для овсяного печенья с орехами

190 г сливочного масла;
1,5 стакана сахара (то есть 300 г);
0,5 чайной ложечки корицы;
150 г овсяной муки;
150 мл тёплой воды;
½ чайной ложки соли;
1 стакан очищенных грецких орехов;
0,5 чайной ложки соды;
0,5 чайной ложки разрыхлителя;
350-400 г пшеничной муки (подсыпаем понемногу, смотря на консистенцию теста).
Как испечь:

Сливочное масло достанем из холодильника за полчаса до того, как начнём готовить тесто. Масло сделается мягким, и его будет легко растереть с сахаром и корицей, что мы и сделаем.

растираем сахар, корицу и масло

Теперь всыпаем овсяную муку. Если такой не нашли на рынке, можно приобрести в интернет-магазине (где именно, я писала в предыдущей статье), или приготовить самостоятельно, перемолов в блендере овсяные хлопья.

добавляем овсяную муку

Вливаем тёплую водичку, чуть перемешиваем.

добавляем воду

А теперь просеиваем пшеничную муку (овсяную просеивать не надо). В муку всыпаем соль, разрыхлитель и соду, перемешиваем.

добавляем муку и измельчённые орехи

Грецкие орехи можно добавить кусочками – если любите погрызть орешки и у едоков крепкие зубы, или же в виде ореховой крошки. Мы прокатали очищенные орехи скалкой на доске, и получилась нежная ореховая почти что мука. Её я и высыпала в тесто. Получилось оно восхитительным: мягкое, приятное, светло-кофейного цвета, в ореховую крапочку!

овсяно-ореховое тесто

Присыпав мукой стол, раскатываем тесто в корж толщиной 0,5-0,7 см, и чашкой вырезаем кружки.

вырезаем печенье

Раскладываем их на противне, застелив его листом пекарской бумаги, смазанной растительным маслом. А духовка тем временем разогревается до 210С.

раскладываем печенье на листе

Ставим в горячую духовку печенье и выпекаем при 210С 12-15 минут. Дольше не стоит – печенье может затвердеть. А вот после указанного времени печенье светло-бежевого цвета, мягкое и таким остаётся даже после остывания. Только, если часть останется на следующий день, лучше хранить в коробке или пакете, потому что печенье высыхает, из него испаряется влага и оно твердеет.

рецепт овсяного печенье с орехами

Готовое печенье сдвигаем с противня на стол вместе с бумагой, пусть остынет на ровной поверхности – так как тёплое овсяное печенье имеет свойство принимать форму того, на чём оно лежит.

овсяное ореховое печенье

Остывшие печеньки снимаем с бумаги, выкладываем на тарелочку и подаём к чаю!

печенье из овсяной муки с орехами

Вкусное и полезное овсяное печенье с орехами понравится всем!

Комментарии