Хозяйственное мыло с содой своими руками Хозяйственное мыло это отличное средство для уборки дома и мытья посуды, как в горячей, так и в холодной воде. Но иногда даже оно не в силах быстро справиться с различными загрязнениями,остатками жирной или пригоревшей пищи. Так же не всегда возможно качественно вымыть сантехнику или кафель, т.к. в классическом хозяйственном мыле отсутствуют абразивные частицы. Можно, конечно, использовать современные средства для мытья посуды, кафеля, сантехники, которые, если верить рекламе, быстро избавят от самых стойких загрязнений. Но платить за это придется своим здоровьем и здоровьем своих близких. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав этих средств, полностью не смываются с посуды даже большим количеством проточной воды (не говоря уже о мытье посуды при отсутствии водопровода, например, на даче). При последующем использовании этой посуды эти вещества попадают к нам в организм, а со сточными водами – в водоемы или почву на нашем приусадебном участке, где мы пытаемся выращивать для себя экологически чистые продукты. Ни для кого не секрет, к каким это может привести последствиям. Старинные способы мытья посуды, которыми пользовались наши бабушки, с использованием пищевой соды, в наше время становятся все более актуальными. Но применение соды если экологически и обосновано, то крайне не удобно. Но можно совместить удобство, эффективность и натуральность и сделать самим хозяйственное мыло для мытья посуды хозяйственное с добавкой соды или даже горчицы. Итак, наш рецепт хозяйственного мыла с содой ! Кокосовое масло 77% (400 г) Пальмоядровое масло 12% (60 г) Пальмовое масло 12% (60 г) Вода 33% от веса масел (171,6 г) Щелочь гидроксид натрия 89,6 г Свободных жиров 3% Пищевая сода от 30 до 80% от веса масел. В это мыло мы добавили 50% соды (260 г) Взвешиваем масла. На водяной бане растапливаем их до полного растворения. Взвешиваем дистиллированную или бутилированную воду (в идеале, виде кубиков льда или сильно охлажденную) и гидроксид натрия. Готовим щелочной раствор. ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ, РЕСПИРАТОРЕ, ОЧКАХ И ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЕ! Маленькими порциями высыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, размешиваем. Как только раствор становится прозрачным и на дне не видно кристаллов щелочи – раствор готов. Измеряем температуру масляной смеси и щелочного раствора. Температура должна быть примерно одинаковой, в диапазоне 40-60 С, и не должна различаться более чем на 5 градусов. Добавляем понемногу щелочной раствор в масляную смесь, процеживая его через мелкое сито, что бы избежать нерастворенных кристаллов щелочи. Мешаем блендером до стадии «следа». Стадия "следа" наступает, когда смесь масел и щелочи становится похожей на йогурт. И на ней можно "рисовать". На этой стадии "следа" нужно добавить соду. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем взвешенную заранее соду в мыльную массу. Сразу размешиваем. Когда вся сода оказалась в мыльной массе, еще раз размешиваем блендером, убеждаемся, что нет комочков соды. Затем сырую мыльную массу перекладываем в форму. Работать желательно быстро, т.к. масса начинает стремительно густеть. Можно воспользоваться формой под нарезку, тогда нужно будет порезать мыло теплым, когда оно пройдет стадию "геля". Но лучше разложить массу по порционным формочкам, тогда можно смело оставить мыло на сутки в теплом месте. Итак, укутываем, ставим в теплое место и оставляем мыло проходить стадию "геля". Стадию "геля" легко узнать - мыльная масса становится темной и текучей, нагревается. Как только мыло остынет до терпимой руками температуры, нужно доставать мыло из формы и нарезать на кусочки. Если дождаться полного остывания, мыло будет нарезать крайне сложно. т.к. оно затвердеет. Резать сырое мыло нужно в перчатках. Теперь оставляем наше мыло созревать на 4-6 недель. Приятного мыловарения !
ШЕФ-ПОВАР! Рецепты ! Вкусное Настроение!!!
Хозяйственное мыло с содой своими руками
Хозяйственное мыло с содой своими руками
Хозяйственное мыло это отличное средство для уборки дома и мытья посуды, как в горячей, так и в холодной воде. Но иногда даже оно не в силах быстро справиться с различными загрязнениями,остатками жирной или пригоревшей пищи. Так же не всегда возможно качественно вымыть сантехнику или кафель, т.к. в классическом хозяйственном мыле отсутствуют абразивные частицы.
Можно, конечно, использовать современные средства для мытья посуды, кафеля, сантехники, которые, если верить рекламе, быстро избавят от самых стойких загрязнений. Но платить за это придется своим здоровьем и здоровьем своих близких. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав этих средств, полностью не смываются с посуды даже большим количеством проточной воды (не говоря уже о мытье посуды при отсутствии водопровода, например, на даче). При последующем использовании этой посуды эти вещества попадают к нам в организм, а со сточными водами – в водоемы или почву на нашем приусадебном участке, где мы пытаемся выращивать для себя экологически чистые продукты. Ни для кого не секрет, к каким это может привести последствиям.
Старинные способы мытья посуды, которыми пользовались наши бабушки, с использованием пищевой соды, в наше время становятся все более актуальными. Но применение соды если экологически и обосновано, то крайне не удобно. Но можно совместить удобство, эффективность и натуральность и сделать самим хозяйственное мыло для мытья посуды хозяйственное с добавкой соды или даже горчицы.
Итак, наш рецепт хозяйственного мыла с содой !
Кокосовое масло 77% (400 г)
Пальмоядровое масло 12% (60 г)
Пальмовое масло 12% (60 г)
Вода 33% от веса масел (171,6 г)
Щелочь гидроксид натрия 89,6 г
Свободных жиров 3%
Пищевая сода от 30 до 80% от веса масел.
В это мыло мы добавили 50% соды (260 г)
Взвешиваем масла. На водяной бане растапливаем их до полного растворения.
Взвешиваем дистиллированную или бутилированную воду (в идеале, виде кубиков льда или сильно охлажденную) и гидроксид натрия.
Готовим щелочной раствор. ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ, РЕСПИРАТОРЕ, ОЧКАХ И ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЕ! Маленькими порциями высыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, размешиваем. Как только раствор становится прозрачным и на дне не видно кристаллов щелочи – раствор готов.
Измеряем температуру масляной смеси и щелочного раствора. Температура должна быть примерно одинаковой, в диапазоне 40-60 С, и не должна различаться более чем на 5 градусов. Добавляем понемногу щелочной раствор в масляную смесь, процеживая его через мелкое сито, что бы избежать нерастворенных кристаллов щелочи. Мешаем блендером до стадии «следа». Стадия "следа" наступает, когда смесь масел и щелочи становится похожей на йогурт. И на ней можно "рисовать".
На этой стадии "следа" нужно добавить соду. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем взвешенную заранее соду в мыльную массу. Сразу размешиваем. Когда вся сода оказалась в мыльной массе, еще раз размешиваем блендером, убеждаемся, что нет комочков соды.
Затем сырую мыльную массу перекладываем в форму. Работать желательно быстро, т.к. масса начинает стремительно густеть.
Можно воспользоваться формой под нарезку, тогда нужно будет порезать мыло теплым, когда оно пройдет стадию "геля". Но лучше разложить массу по порционным формочкам, тогда можно смело оставить мыло на сутки в теплом месте.
Итак, укутываем, ставим в теплое место и оставляем мыло проходить стадию "геля". Стадию "геля" легко узнать - мыльная масса становится темной и текучей, нагревается.
Как только мыло остынет до терпимой руками температуры, нужно доставать мыло из формы и нарезать на кусочки. Если дождаться полного остывания, мыло будет нарезать крайне сложно. т.к. оно затвердеет. Резать сырое мыло нужно в перчатках.
Теперь оставляем наше мыло созревать на 4-6 недель.
Приятного мыловарения !