Ассимиляция ’аль-’идга̄м ألْإِدْغَام .

Букв данного правила 6: ي ن م و ل ر
¡ Правило №1.4 гласит:
Если после нӯна с сукуном نْ либо танвина ً следует одна из следующих букв ي ن م و ل ر , то происходит ассимиляция (превращение ) нӯна с сукуном либо танвина в эту букву.
Ассимиляция нӯна с сукуном либо танвина имеет два вида:
Ассимиляция с носовым звуком гунна غُنَّة , касающаяся только букв ي ن م و
Ассимиляция без носового звука гунна, касающаяся букв ل ر .
§2. Ассимиляция с носовым звуком ’аль-’идга̄м биль-гунна ألْإدْغَامُ بِالغُنَّة .
¡ Правило №2.4 процесса ассимиляции с носовым звуком, гласит:
Если после нӯна с сукуном نْ либо танвина ً следует одна из следующих букв ي ن م و , то звук [н] буквы нӯн и танвина не произносится, а последующая буква удваивается и произносится через носовую полость. При этом сам процесс ассимиляции занимает 1-2 секунды.
В случае с буквой ن процесс также называют ассимиляция двух одинаковых звуков с носовым звуком ’аль-’идга̄м аль-мис̱лайни ма‘а аль-гунна (см. 11 урок)إدْغامُ الْمِثْلَيْنِ مَعَ الغُنَّة
В рамках данного правила в Коране, для подсказки, знак сукун буквы нӯн опускается давая знать читающему, что бы тот произвел ассимиляцию.
≅ Пример №1:
لِمَــن يَــشَآءُ (لِمَــنْ يَّــشَآءُ = لِمَـــيَّــشَآءُ)
знак نْ ассимилируется в последующую букву ي и удваивает ее
ٱللَّهُ يَبْسُطُ ٱلرِّزْقَ لِمَن يَشَآءُ مِنْ عِبَادِهِۦ وَيَقْدِرُ لَهُۥٓ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بِكُلِّ شَىْءٍ عَلِيمٌۭ   ٦٢
(Аллах увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Воистину, Аллах знает о всякой вещи.)
[العنكبوت: ٦٢]
≅ Пример №2: В аяте две черточки танвин фатха сдвинуты относительно друг друга. Это подсказывает читающему на совершение ассимиляции с носовым звуком.
مِسْكِيــنًۭــا وَيَتِيــمًۭــا وَأَسِيرًا
звук [н] танвина ً ассимилируется в последующую букву و и удваивает ее
وَيُطْعِمُونَ ٱلطَّعَامَ عَلَىٰ حُبِّهِۦ مِسْكِينًۭا وَيَتِيمًۭا وَأَسِيرًا   ٨
(Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих.)
[الإنسان: ٨]
Исключение из правила.
В Коране есть слова, для которых данное правило не действует, так как нӯн с сукуном نْ встречается с буквами ي و в одном слове.
نْ + ي نْ + و نْ + و نْ + ي
ٱلدُّنْيَــا قِــنْوَانٌۭ صِــنْوَانٌۭ بُــنْيَٰــنَهُم
В данном случае вместо ассимиляции, нӯн с сукуном произносится явно, как того требует правило явного чтения ’аль-’из̣ха̄р ألْإِظْهَار (см. 3 урок).
≅ Посмотрите примеры для данного исключения:
بُــنْيَٰــنَهُم
в одном слове نْ встречается с буквой ي (Козни строили еще те, которые жили до них, но Аллах разрушил основание их строения. Крыша обрушилась на них сверху, и мучения постигли их оттуда, откуда они их не ожидали.)
[النحل: ٢٦]
صِــنْوَانٌۭ
в одном слове نْ встречается с буквой و
وَفِى ٱلْأَرْضِ قِطَعٌۭ مُّتَجَٰوِرَٰتٌۭ وَجَنَّٰتٌۭ مِّنْ أَعْنَٰبٍۢ وَزَرْعٌۭ وَنَخِيلٌۭ صِنْوَانٌۭ وَغَيْرُ صِنْوَانٍۢ يُسْقَىٰ بِمَآءٍۢ وَٰحِدٍۢ وَنُفَضِّلُ بَعْضَهَا عَلَىٰ بَعْضٍۢ فِى ٱلْأُكُلِ ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍۢ لِّقَوْمٍۢ يَعْقِلُونَ   ٤
(На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, финиковые пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом - знамения для людей разумеющих.)
[الرعد: ٤]
قَدْ مَكَرَ ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَأَتَى ٱللَّهُ بُنْيَٰنَهُم مِّنَ ٱلْقَوَاعِدِ فَخَرَّ عَلَيْهِمُ ٱلسَّقْفُ مِن فَوْقِهِمْ وَأَتَىٰهُمُ ٱلْعَذَابُ مِنْ حَيْثُ لَا يَشْعُرُونَ   ٢٦

Комментарии