Занятия с метрономом.

Метрономы, ритм-машины, секвенсоры используются повсеместно. От репетиционной каморки, стадионной сцены или студии звукозаписи, барабанщики любого уровня и стиля, используют различные электронные устройства «хронометража».
Времена меняются, и если раньше барабанщики беспокоились, что метроном лишает игру музыкальности, то в наши дни многие прибегают к метроному, чтобы добиться ровной, четкой игры и идеального чувства времени. Многие барабанщики играют на концертах под секвенсоры или специальные треки. Ни для кого не секрет, что многие группы так же используют на живых выступлениях метроном, чтобы добиться темповой слаженности.
В этом уроке рассмотрим несколько техник, с помощью которых можно извлечь максимум из занятий с метрономом.
Для начала убедитесь, что метроном качественный и современный. Если собираетесь играть на тренировочном пэде, то, конечно, сойдет и простейшая модель. Но для занятий за установкой понадобится метроном, имеющий стерео выход для наушников. Например, Tama Rhythm Watch и Yamaha Clickstation. Можете попробовать использовать драм-машину.
1. Установите метроном в случайный темп и, прослушав один такт (в размере 4/4 это четыре клика если четвертями), начинайте играть грув. Старайтесь быстро поймать темп в незнакомой ситуации (к примеру, темп задаете не вы или незнакомая песня). Пропевайте грув про себя, внимательно слушая, как ваши удары соотносятся с кликами.
2. Установите темп. Играйте в нем 5 минут или чуть больше. Играйте грувы, брэйки, можете попробовать сыграть соло. После пяти минут остановитесь и измените темп, сделав его на два-три клика в минуту медленнее. И попробуйте сыграть то же самое. Скорее всего, будете ускоряться. Также, можно попробовать это упражнение, слегка ускорив темп по сравнению с оригинальным. Это поможет Вам различать даже малейшие изменения темпа.
3. Теперь вместо тренировки под клики длительностью в четверть, играйте под половинные или целые ноты. Если для занятий используете ритм-машину, можете запрограммировать ее на воспроизведение клика с частотой один раз на два такта, четыре такта или более.
4. Попробуйте играть под метроном, выдающий клик только на вторую долю такта. Затем попробуйте сместить клик на третью, четвертую, а также на время между первой и второй долей, второй и третьей и т.д. Не бойтесь усложнять и бросать себе вызов.
5. Установите комфортный для себя темп и играйте под клик, например, в течение восьми тактов. Затем выключите метроном, следующие восемь тактов играйте без него и снова включите. Обратите внимание, не приходится ли изменять темп, подстраиваясь под вновь включенный клик. Выполнение упражнения весьма облегчит наличие ножной «старт/стоп» педали-переключателя на метрономе или возможность программировать метроном (софт для музыкантов).
6. Установите комфортный темп, скажем 115 bpm. Играйте в течение нескольких минут, затем измените темп на некратный, например 136 bpm. Старайтесь, тем не менее, продолжить игру в 115 bpm, слушая новый темп 136 bpm. Это достаточно тяжело. Сделайте запись, играя это упражнение, а потом проанализируйте, насколько хорошо у вас получается. Упражнение готовит к игре с музыкантами с плохим чувством времени.
7. Старайтесь использовать клик во время репетиций с группой. Это важно, так как умение играть ровно требует частой практики. Обращайте особое внимание на соответствие в разных частях песни, так как это распространённая ошибка, когда барабанщики по-другому чувствуют темп припева песни, быстрее или медленнее, по сравнению с куплетом. Также надо обращать пристальное внимание на игру брейков, которые вы склонны замедлять или ускорять.
8. Если свободно играете под метроном на репетициях, попробуйте использовать клик на концерте. Требуется серьезная подготовка для того, чтобы и в данной ситуации не испытывать дискомфорта. Перед концертом составьте список темпов песен, которые будете играть, и держите его под рукой. Будет даже лучше, если укажете темп напротив названия каждой песни в cет-листе. Некоторые из моделей метрономов могут сохранять в памяти «цепочку» запрограммированных заранее темпов.
Как уже было отмечено, необходимо метроном не просто слышать, но и слушать. Делайте записи своей игры и анализируйте, устраивают ли вас темпы. Сопоставляйте эти записи с записями игры без клика. Ваша цель – достижение устойчивости темпа. И не имеет значения усталость, или наоборот избыток адреналина, темп никогда не будет слишком быстрым или слишком медленным.

Занятия с метрономом. - 594190312018

Комментарии

Комментариев нет.