9 апр 2022

Романов Эрнст Иванович (род: 09.

04.1936 г. Свердловск) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994).
В послужном списке Эрнста Романова числятся десятки фильмов и сериалов. Роли актера носили второстепенный характер, но харизма и фирменный выразительный взгляд артиста запомнились поклонникам таланта. В биографии случались сложные периоды, но рядом неизменно оставалась любящая супруга, а позже — дети и внуки.
Детство и юность
9 апреля 1936 года в уральском городке Кабаковске (ныне Серов) Свердловской области в семье директора ремесленного училища и рабочей металлургического завода родился первенец. Мальчика назвали в честь лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана. После Эрнста у родителей появились еще двое сыновей.
В послевоенные годы в городе открыли кинотеатр, куда частенько заглядывал школьник. Затаив дыхание, маленький Эрнст следил за сюжетами, происходящими на экране в темном зале, и мечтал стать актером.
Дебют Романова на сцене состоялся в 4-м классе в постановке школьного театра. Талант развивался в драматическом кружке, который посещал Эрнст. По воспоминаниям артиста, преподаватели высоко оценили способности ученика и считали вундеркиндом.
Получив среднее образование, выпускник отправился в Москву, где поступил сразу в два профильных вуза — ГИТИС и в Театральное училище имени Б. В. Щукина. ГИТИС оказался в приоритете, потому что сразу предлагал студентам заселение в общежитие, что послужило определяющим фактором для провинциального абитуриента.
Преподавателем будущей звезды оказался знаменитый мхатовец Василий Орлов, воспитанник Станиславского. Кстати, однокурсником Романова значился провокационный режиссер Роман Виктюк.
Театр
Окончив ГИТИС в 1957 году, Романов вместе с однокурсниками отправился по распределению в театр Ростова-на-Дону. Прибыв на место, разочарованные артисты обнаружили плачевное состояние здания и полное отсутствие интереса жителей к спектаклям. Как рассказывал Эрнст Иванович в интервью, в то время ростовчан больше интересовал футбол, что не могло не расстраивать служителей Мельпомены.
Спустя два года актер уехал в Рязань, но ситуация там оказалась не намного лучше. Отработав сезон, Романов отправился в Таллин, где был принят в труппу Русского драматического театра.
На сцене в Эстонии исполнитель наконец-то почувствовал себя востребованным и любимым, став звездой и сыграв множество интересных ролей. В 1969 году артист приехал в Ленинград, где попал в Театр Ленсовета, а затем в Театр имени А. С. Пушкина. Однако вскоре в жизни Романова возник кинематограф, который постепенно полностью забрал творческие силы.
Спустя время актер вернулся на подмостки. Но ни в одном из коллективов не удавалось задержаться надолго, а последнее место работы — Большой драматический театр — Эрнст Иванович до сих пор вспоминает как тяжелое и ужасное в психологическом восприятии. Говоря о том, почему покинул труппу, Романов произносит емкое «Сожрали!».
Фильмы
Фильмография артиста стартовала еще в 1957 году, когда Романов снялся в черно-белой картине «Поединок». Здесь же дебютировал и Евгений Евстигнеев. Затем последовал ряд неприметных ролей, не принесших славу Эрнсту Ивановичу.
В 1972 году Эрнст Иванович появился в образе Вадика в психологической драме Ильи Авербаха «Монолог». Позже Романов признается, что после совместной работы считал режиссера крестным отцом в мире кинематографа.
Вскоре последовали съемки в фантастической ленте «Крах инженера Гарина». В 1974-м Эрнст Иванович стал штатным сотрудником киностудии «Ленфильм», а роли посыпались как из рога изобилия. Заметный герой — главврач санитарного поезда Николай Евгеньевич Белов — достался Романову в картине «На всю оставшуюся жизнь». По признанию актера, за годы карьеры часто приходилось воплощаться в медиков разных специализаций.
Несмотря на то что артист показывал на экране в основном персонажей второго плана, делал это Романов мастерски и талантливо. Интеллигентность, благородная осанка и выразительный взгляд определили амплуа офицеров, профессоров и государственных деятелей. Запоминающимся вышел образ комиссара Константина Федорова в сериале «Государственная граница».
Нередко Романову в расцвете сил попадались герои преклонного возраста. Такой оказалась и роль престарелого графа Лудовико в музыкальной комедии Яна Фрида «Собака на сене».
Во время кризиса 90-х, когда кинематограф в России, казалось, сошел на нет, фото Романова перестали регулярно печатать в журналах, больше не предлагали интересные образы. Эрнст Иванович оказался вынужден написать заявление об уходе.
К счастью, трудные времена миновали и опытный, любимый зрителями Романов вернулся к съемкам. Предложения создателей сериалов и фильмов вновь посыпались на талантливого актера. Эрнст Иванович сыграл в ряде многосерийных картин. Так, нехарактерный персонаж — торговец оружием Миха — достался исполнителю в детективе «Крот».
В 2017-м и 2019-м года Романов воплотил на экране привычный поклонникам образ профессора в фильмах «Хождение по мукам» и «Замок из песка». Впрочем, последний встретил не слишком положительные отклики. Так, на сайте «Отзовик» рейтинг ленты составил 3 бала из 5.
Личная жизнь
Служба в Русском драматическом театре Таллина принесла Романову не только творческую удачу, но и любовь — актрису Лейлу Киракосян. Стоит отметить, что в Ленинграде именно жена первой получила работу, а Эрнст Иванович отправился в город на Неве следом.
Супруга оставалась рядом и в трудные времена, и в период пика популярности, неизменно поддерживая и обеспечивая благополучный быт. В 90-е Киракосян пришлось уйти из театра и устроиться вахтером в детскую филармонию.
Пережила Лейла и время веселых развлечений мужа в компании коллег и алкоголя. Тяга к зеленому змию появилась у Романова в молодости, во время шумных студенческих застолий. Со временем супруг осознал, что семья — самое ценное, и избавился от вредных привычек.
Пара воспитывала двоих детей — старшего сына Эрнста и дочь Екатерину. В интервью актер делился, что мать Эрнста — другая женщина, скончавшаяся, когда малыш был совсем крохой, и с трех лет Лейла воспитывала мальчика как родного.
Романов рассказывал, что девушка, страдавшая пороком сердца, числилась гримером. Как и вторая жена, Лилия была наполовину армянкой. Когда избранницы не стало, отец мальчика запил. Руководство театра отправляло юных исполнительниц помогать Эрнсту Ивановичу с ребенком. Лейле Зениковне удалось расположить наследника и справиться с нерадивым отцом. О том, что Киракосян не родная мать, сын узнал подростком.
Эрнст Романов — младший пытался пойти по стопам отца, окончив режиссерский факультет Института культуры, но лавров родителя не снискал. Дочь училась в Институте кино, радио и телевидения. Однако позже занялась журналистикой и трудилась редактором.
В семье подрастают внуки. Старшие, Иван и Настя, и младшая Маша — дети Екатерины. Личная жизнь первенца пока не налажена. Романов-старший с радостью посвящает свободное время любимой жене, находясь в окружении наследников.
Эрнест Романов сейчас
Сейчас Эрнст Иванович числится профессором в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Кроме того, актер изредка появляется на сцене театра Русской антрепризы имени Андрея Миронова. На осень 2021 года было анонсировано участие Романова в постановке «Вишневый сад».
Кроме того, артиста нередко приглашают на памятные вечера и телепередачи. Так, по случаю 85-летнего юбилея в апреле 2021-го Романов побывал в гостях программы «Линия жизни», а в июле посетил шоу «Судьба человека».
Фильмография
1957 - Поединок - офицер (нет в титрах)
1961 - Подводная лодка (короткометражный) - американский моряк (нет в титрах)
1969 - Красная палатка (Red Tent, The / Tenda rossa, La) - полярник (нет в титрах)
1972 - Принц и нищий - архиепископ
1972 - Монолог - Вадик, муж Таси
1973 - Цемент - Шрамм, председатель совнархоза
1973 - О тех, кого помню и люблю - эпизод
1973 - Крах инженера Гарина - Алексей Семенович Хлынов
1973 - Исполняющий обязанности - врач скорой помощи, бывший муж Марины 1974 - Этот чудак Андерсен
1975 - Рождённая революцией - Соловьев
1975 - Рассказ о простой вещи - белый офицер
1975 - Прошу слова - доцент Козлов
1975 - Память - Константин Михайлович, старый учитель
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Николай Евгеньевич Белов
1975 - Звезда пленительного счастья - Шипов, генерал-майор (нет в титрах)
1975 - Волны Чёрного моря - Петр Васильевич Бачей
1976 - ...И другие официальные лица - Илья Казимирович Зуев
1976 - Дикий Гаврила
1977 - Собака на сене - граф Лудовико
1977 - Семейные обстоятельства - Авдеев
1977 - Объяснение в любви - хозяин избы
1977 - Моя Кармен
1977 - Красные дипкурьеры - Тугарин, полковник
1977 - Блокада - Бабушкин, работник ленинградского радио
1978 - Человек, которому везло - профессор геологического факультета
1978 - Три ненастных дня - Юрий Петрович Беляев, майор-следователь
1978 - Однофамилец - месье Ришар, французский математик
1978 - Короли и капуста - Блайт-"Велзевул"
1978 - Комиссия по расследованию - Геннадий Кузьмич Терехов, представитель главка
1978 - Двое в новом доме - Евгений Алексеевич, доцент
1978 - Алмазная тропа (Diamantenpfade) - ученый (нет в титрах)
1979 - Расколотое небо - Виткор Николаевич Черкизов
1979 - Поэма о крыльях - Николай Петрович Горбунов
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - секретарь Павла Петровича
1979 - Ждите "Джона Графтона" (Gaidiet «Džonu Graftonu») - Николай Оттович Грубер
1979 - Голубой карбункул - доктор Ватсон
1979 - Выгодный контракт - Захар Борисович Шульгин
1979 - Вкус хлеба - Сергей Васильевич Игнатьев, ученый-агроном (почвовед)
1980 - Сергей Иванович уходит на пенсию - Игорь
1980 - Куст сирени (короткометражный)
1980 - Копилка - Бенжамен, администратор в ресторане
1980 - К кому залетел певчий кенар - Артемий Федорович
1980 - Государственная граница - Константин Петрович Фёдоров, комиссар
1980 - Алёша - Михаил Петрович Карташов, завуч
1981 - Товарищ Иннокентий - Носков
1981 - Пропавшие среди живых - Игорь Васильевич Корнилов
1981 - Приказ: огонь не открывать - Буткин, комиссар
1981 - Послезавтра, в полночь (Birisigün, Gecəyarısı...) - Гарбер (дублировал Артем Карапетян)
1981 - На Гранатовых островах - Стеннард
1981 - Любовь моя – революция - Поддубцев
1981 - Девушка и Гранд - Андрей Андреевич, главный тренер
1981 - Грибной дождь - Олег Григорьевич Машинцев, инженер
1981 - Всем - спасибо! - Василий Георгиевич Шведов
1981 - Великий самоед - М.И. Калинин
1981 - Без видимых причин - Камчатов, начальник ЧК
1981 - 20 декабря - Георгий Валентинович Плеханов
1982 - Сегодня и всегда (Имрӯз ва ҳамеша) - Беляев
1982 - Приказ: перейти границу - Буткин, политрук
1982 - Монт-Ориоль (фильм-спектакль) - Кловис, бродяга-"паралитик"
1982 - Две главы из семейной хроники - М.И. Калинин
1982 - Возвращение Баттерфляй - Высоцкий, профессор консерватории
1983 - У опасной черты - Эберле
1983 - Привет с фронта - Андрей Владимирович, вахтёр
1983 - Место действия - Егор Данилович Луконин
1983 - Как я был вундеркиндом - Егор
1983 - Эхо дальнего взрыва - Рудольф Круглов
1983 - Дублёр начинает действовать - Валентин Константинович Семенов, конструктор
1983 - Ворота в небо - Рубинов, подполковник
1984 - Случай в ресторане (короткометражный) - учитель рисования
1984 - Ребячий патруль - Борис, стоматолог, папа Стаса
1984 - Обвинение - Виктор Иванович Маслов, эксперт
1984 - Неизвестный солдат - Виктор Борисович
1984 - Завещание профессора Доуэля - Ричардсон
1984 - Без семьи - Гарафоли, предводитель попрошаек
1985 - Фотография на память - Александр Михайлович Нестеров
1985 - Сон в руку, или Чемодан - Александр Александрович
1985 - Подвиг Одессы - Анатолий Георгиевич Колыбанов
1985 - Неудобный человек - Воробьев
1985 - Кармелюк - Маршаленко, помещик
1985 - Иван Бабушкин - Курнатовский, подпольщик
1985 - Законный брак - Владимир Михайлович, директор театра
1985 - Встретимся в метро - мародер
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Иван Акимович
1986 - Чичерин - Казаков Алексей Михайлович
1986 - Фитиль (короткометражный)
1986 - Прекрасная Елена - Гомер
1986 - Праздник Нептуна - Виктор Константинович, шеф
1986 - Комендант Пушкин - Густав Максимилианович Воробьев, военком
1986 - В одну единственную жизнь - Груздев
1986 - Без срока давности - Кунявский
1987 - Человек свиты (Svītas cilvēks) - Андрей Иванович
1987 - Серебряные струны - Николай Владимирович Галкин
1987 - Разновидность контактов (фильм-спектакль) - Вадим Николаевич
1987 - Пока есть время
1987 - Моонзунд - Развозов, комфлота
1987 - Мечтатели (Dreamers)
1987 - Залив счастья - Николай I
1987 - Даниил - князь Галицкий - Бела IV, король Венгрии
1988 - Радости земные - Семён Семёнович Левин, профессор
1988 - Мы и наши лошади - Богоевский
1988 - Любовь к ближнему - господин с усиками
1988 - Эсперанса (Esperanza) - Алексей Ольховский, отец Владимира
1988 - Бич божий - директор школы
1989 - Мать - Егор Иванович, доктор
1989 - Лёгкие шаги - Лапшин
1989 - Когда мне будет 54 года - Ракузин, сын барда
1989 - Имя твоё - Афанасий Иванович, балетмейстер
1989 - А был ли Каротин - Шевцов
1990 - Чёрная долина - переводчик
1990 - Дрянь - Виктор Михайлович
1990 - Другая драма (Pasternak) - член Союза писателей
1990 - Гамбринус - чиновник
1990 - Адвокат - подполковник Василий
1991 - Шаги императора - Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович
1991 - Хищники - Лев Александрович, прокурор
1991 - Ниагара - Ипполит Маркович
1991 - Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа - Ярцев, полковник
1991 - Крест милосердия - Лесгафт, профессор
1991 - Имитатор - Николай Петрович, чиновник
1991 - Экстрасенс - лечащий врач
1991 - Без правосудия - Герман Петрович
1991 - 7 дней с русской красавицей - интеллигент
1992 - Убийство в сенате (Viisi laukausta senaatissa) - Бобриков, генерал-губернатор
1992 - Мастер Востока - «Папа»
1992 - Игра всерьёз - отец Марины
1992 - Дверь в лето (фильм-спектакль) - доктор Альбрехт
1992 - Белые одежды - Святозар Алексеевич Посошков
1993 - Сноггл (фильм-спектакль) - Джорж Хупер, профессор истории
1993 - Роман императора - князь А.М.Горчаков
1993 - Запах осени
1994 - Лето любви (Lato milosci) - граф Черкасов
1994 - Глухарь - Сергей Васильевич Валентинов, сотрудник КГБ
1995 - Бульварный роман - министр
1996 - Возвращение "Броненосца" - старый скрипач, актер Посредрабиса
1997 - Легенда о Тиле (фильм-спектакль) - наместник испанского короля
1998 - Чтобы помнили. Алексей Эйбоженко (документальный)
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Александр Зальцман, антиквар
1999 - Русский бунт - Гринев в старости
2000 - Убойная сила-1 - Родион
2000 - Романовы. Венценосная семья - доктор Боткин
2000 - Империя под ударом - Александр Васильевич Герасимов
2000 - Чтобы помнили. Глеб Стриженов (документальный)
2001 - Крот - Миха
2001 - Гладиатрикс (Arena, The) - Цезарь
2001 - Блюстители порока - Фрауэрман
2002 - Улицы разбитых фонарей-4 - Горемыкин
2002 - Спецотдел - Давид Львович Гороховский
2002 - Дурная привычка - Фридрихсон, главврач психлечебницы
2003 - Северный сфинкс - Константин Кириллович Новоскольцев в старости
2003 - Игра без правил - директор клуба
2003 - Золотой век - посол России
2004 - Иванов и Рабинович - Федор
2004 - Агент национальной безопасности-5 - профессор Цибинский
2005 - Херувим - эпизод
2005 - Призвание
2005 - Королевство кривых... - ветеран войны
2005 - Золотые парни - Сычёв Алексей Николаевич, полковник
2005 - Граф Монте-Негро - эпизод
2006 - Золотые парни-2 - Сычёв Алексей Николаевич, полковник
2007 - Янтарный барон - Иван Фёдорович Розанов
2007 - Заговор - Фотограф Иоганн Граббе
2009-2010 - Слово женщине - Лев Николаевич
2009 - Следы на песке - Борис Андреевич
2009 - Литейный (3-й сезон) - Игорь Константинович Поляков
2010 - Око за око - Потоцкий, член Государственного совета
2010 - Найди меня - профессор
2010 - Гаишники - тесть Зимина
2011 - Распутин (Raspoutine) - Джордж Уильям Бьюкенен
2011 - Катя. Продолжение - Николай Иванович, дедушка Нины
2012 - Всё началось в Харбине - Сергей Николаевич Веденский, профессор
2013 - Шерлок Холмс - Брэдшоу, судья
2013 - Новая жизнь - Сергей Васильевич, профессор
2013 - Крик совы - Виктор Казимирович Буткевич, главный врач
2013 - Всем скорбящим радость - Илья Сергеевич, художник
2014 - Деревенщина - Всеволод Сергеевич Самойлов
2015 - Посредник (не был завершен)
2015 - Непридуманная жизнь - Марк Наумович Ривкин, ювелир
2015 - Дефиле - дедушка Даяны
2015 - Великая - сэр Чарльз Генбюри Вильямс, английский посол
2016 - О любви - профессор
2016 - Колодец забытых желаний - Георгий Иванович Анисимов, хранитель коллекции
2017 - Хождение по мукам - профессор
2017 - Крылья империи - Фирс
2017 - Алмазный эндшпиль - Генрих Краузе / Михаил Гройс
Озвучивание:
1964 - Красная пустыня (Red Desert, The / Deserto rosso, Il)
1974 - Садуто туто (Sadūto tūto) - Повилас Байбокас (роль Регимантаса Адомайтиса)
1974 - Расколотое небо (Perskeltas dangus) - председатель Тракимас (роль Повиласа Гайдиса)
1976 - Долгое путешествие к морю (Ilga kelionė prie jūros) - Он
1976 - В тени меча (Zobena ēnā) - Якубовский (роль Гирта Яковлева)
1977 - Гадание на ромашке (киноальманах) (Karikakramäng) - Ханс-Эрик (роль Лембита Ульфсака)
1984 - Кто этот человек? (Kim jest ten człowiek)
1985 - Вот моя деревня... (роль Н. Исполатова)

Романов Эрнст Иванович (род: 09.04.1936 г. - 943591289555

Комментарии

Комментариев нет.