8 мая 2022

Киви Эве Йоханнесовна (род: 08.

05.1938 г. Эстония) — советская и эстонская актриса театра и кино; Заслуженная артистка Эстонской ССР (1982).
В актрису Эве Киви влюблялись все: артисты, режиссеры, спортсмены и даже политики. Женщины завидовали и подражали, а мужчины не пропускали ни один фильм с ее участием. Актриса могла заполучить любого, но по иронии судьбы быть вместе с главной любовью всей жизни Эве не позволила советская власть.
Детство и юность
8 мая 1938 года в эстонском городе Пайде в семье Йоханнеса и Лейды-Паулины Киви на свет появилась девочка, которую отец нарек Эве. По национальности Эве — эстонка. В детстве будущей актрисе нравились нетипичные профессии — летчик и водолаз. Когда маленькая Эве подросла, то увлеклась танцами и всерьез планировала стать балериной.
Мечтам девочки не было суждено сбыться: Эве росла слабым ребенком и часто болела. Четыре воспаления легких подряд заставили Киви забыть о карьере балерины. В четвертом классе у нее появилось другое увлечение, которое решило судьбу. Девочка буквально заболела кинематографом — собирала открытки с изображениями знаменитых актеров и уже знала, кем станет, когда вырастет.
Окончив школу, девушка с легкостью поступила в театральную студию при драматическом театре имени В. Кингисеппа в Таллине. Сразу после выпуска Эве начала сниматься в фильмах и играть на театральной сцене. Во время спектакля и произошла судьбоносная встреча, которая изменила жизнь молодой актрисы.
Фильмы
Режиссер Александр Птушко стал для Эве счастливым билетом в советский мир кино. Увидев эстонку на сцене, постановщик понял, что нашел Анники. Так актриса получила роль в фильме «Сампо», на которую пробовались многие именитые артистки. Птушко желал видеть только Эве, поэтому утвердил эстонку сразу.
Яркий дебют эстонской актрисы привлек внимание коллег по цеху. Артистки завидовали Эве и распускали слухи. К счастью, это никак не повлияло ни на репутацию актрисы, ни на ее карьеру. Если фильмография Киви порой не пополнялась, то вовсе не из-за сплетен. Некоторые режиссеры предлагали белокурой красавице звездные роли в обмен на более близкое общение. Но гордая и благородная эстонка никогда не соглашалась на такие условия.
На съемках фильма 1969 года «Последняя реликвия» актриса закрутила роман с певцом Георгом Отсом. Интрижка стала достоянием общественности по чистой случайности — Эве Киви забыла в ресторане сумочку, в которой лежали фото обнаженной пары. Официант украл снимки и показал их общественности. В результате разразился страшный скандал.
Советским зрителям Эве Киви запомнилась по таким фильмам, как «Руслан и Людмила», «Судьба резидента», «Кольцо из Амстердама» и «Не может быть!». В фильме «Человек в проходном дворе» актриса появилась в кадре в купальнике и сразу стала секс-символом.
В 1982 году Эве Киви удостоилась звания заслуженной артистки Эстонской СССР. Актриса снималась сразу на двух киностудиях — «Мосфильм» и «Таллинфильм». Всего на ее счету более 40 ролей.
Личная жизнь
У стройной красавицы ростом 168 см была яркая и бурная личная жизнь. В молодости будущая актриса влюбилась в артиста балета Пеэтера Рооса. Поначалу девушка надеялась на серьезные отношения и брак, но постепенно чувства влюбленных угасли.
Из-за давления общества актриса вышла замуж не по любви. Капитан дальнего плавания Виктор нравился Эве, но сильных чувств к мужу та не испытывала. Вскоре брак подошел к логическому завершению, и супруги развелись.
Вторым мужем артистки стал олимпийский чемпион по конькобежному спорту Антс Антсон. В этом браке родился единственный сын актрисы Фред. Когда мальчику было два года, Эве без памяти влюбилась в американского певица Дина Рида. Звезды встретились в 1971 году в Москве. Оба на тот момент были несвободны. Эве не стала обманывать Антса и сразу же подала на развод. Хотя Дина Рида в СССР любили, за отношениями эстонки и американца следило КГБ. Пара встречалась в гостиничном номере, который прослушивался.
Певец тоже пытался получить развод с супругой — племянницей лидера ГДР, но процесс затянулся на несколько лет. В этих отношениях Эве могла еще раз стать матерью, но втайне от любимого прервала беременность.
В конце концов американский музыкант остался жить в ГДР, связал себя узами брака, а в июне 1986 года внезапно погиб. Риду было всего 47 лет. Эве Киви тяжело переживала смерть любимого и так и не обрела личного счастья. Хотя в разные годы ее имя связывали с художником Таиром Салаховым и эстонским политиком Яанусом Райдалом.
Эве Киви сейчас
После распада СССР Эве Киви осталась в Эстонии. Популярная актриса долгое время работала на телевидении, играла на театральных подмостках. Несмотря на элегантный возраст, эстонка продолжает иногда сниматься в кино, с удовольствием дает интервью. В 2021 году актриса появилась в эпизоде исторического сериала «Женская война».
Сын Фред подарил Эве троих внуков — Аллара, Оливера и Лореен. Также у актрисы есть правнук. Свободное время бывшая звезда советского экрана посвящает семье.
Фильмография
1955 - Когда наступает вечер (Kui saabub õhtu)
1956 - На задворках (Tagahoovis) - Роози (озвучила Е. Евдокимова)
1957 - Под золотым орлом - немка
1958 - Сампо (Day the Earth Froze, The / Sampo) - Анники, невеста Лемминкяйнена
1958 - Капитан первого ранга - Валя
1959 - Озорные повороты (Vallatud kurvid) - Эви, медсестра
1959 - Накануне (В навечерието) - Зоя
1960-1961 - Балтийское небо - Хильда, повар на военном аэродроме
1961 - Опасные повороты (Ohtlikud kurvid) - Эви
1961 - Друг песни (Laulu sõber) - Айме, репортер-практикант
1961 - Две жизни - дамочка с зонтиком (нет в титрах)
1962 - Ты не сирота - мать, ищущая свою дочь
1962 - 713-й просит посадку - стюардесса
1965 - "Тобаго" меняет курс ("Tobago" maina kursu) - Алиса, дублирует Жанна Сухопольская
1969 - Последняя реликвия (Viimne reliikvia) - Урсула (озвучила Э. Некрасова)
1969 - Он был не один - подруга Фернандо Хименеса
1969 - Красная палатка (Red Tent, The / Tenda rossa, La) - блондинка (нет в титрах)
1970 - Судьба резидента - Римма, подруга Баркова, приятельница Юли
1971, 1972 - Руслан и Людмила - рыбачка
1971 - Человек в проходном дворе - Кристина, сотрудник КГБ
1971 - Дон Жуан в Таллине (Don Juan Tallinnas) - Изабелла
1972 - Маленький реквием для губной гармошки (Väike reekviem suupillile) - Кристина (озвучила Г. Чигинская)
1972 - Адрес вашего дома - Ирма, жена Ивана - кибернетика
1973 - Райские яблочки - Анна
1974 - Опасные игры (Ohtlikud mängud) - мать Вивиан
1974 - Какая у вас улыбка - Аня, мать Сергея
1975 - Не может быть! - гостья-красавица, жена Ивана Израилевича
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - дама в ресторане
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - фрау Эжени Шорнбах (озвучила Мария Виноградова)
1976 - "SOS" над тайгой - Лайма, радистка
1978 - Особых примет нет (Znaków szczególnych brak) - Aльдoнa, сестра Дзержинского
1980 - Каждый третий - одноглазая переводчица
1980 - Идеальный муж - графиня Бэзилдон
1981 - На Гранатовых островах - Инга
1981 - Кольцо из Амстердама - сотрудница иностранных спецслужб
1982 - Падение Кондора - любовница диктатора
1982 - Колокол священной кузни - Мирель
1983 - У опасной черты - немецкая актриса, любовница штандартенфюрера Хейдеманна
1983 - На арене - Лурих (Lurich) - Луиза Генриховна (нет в титрах)
1985 - Актриса Эве Киви (Filminäitleja Eve Kivi) (документальный)
1992 - Эти старые любовные письма (Those Old Love Letters / Need vanad armastuskirjad) 1994 - Огненная вода (Firewater / Tulivesi) - Лулу
2007 - Рассеянно замуж (Hajameelselt abielus) - Кайе
2008 - Фрицы и блондинки (Fritsud ja blondiinid) (документальный)
2009 - Человек в кадре. Ээве Киви (документальный)

Киви Эве Йоханнесовна (род: 08.05.1938 г. - 944707982803

Комментарии

Комментариев нет.