05.1927 г. Ростов-на-Дону — –2003 г. Санкт-Петербург) — российский композитор, дирижёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Участник ВОВ. С апреля 1950 по июнь 1954 был репрессирован по доносу и осужден на 10 лет. Освобожден после смерти Сталина. Затем работал в Ставрополе на Волге (ныне – Тольятти), с января 1956 – в Москве, в организации «Цирк на сцене», где создал вокально-инструментальный ансамбль. Позже, во время учебы в Музыкальном училище в Ростове-на-Дону (по специальности композиция) руководил оркестром в кинотеатре «Родина». Учитывая факты личной биографии, в консерваторию Хромушин смог поступить только в 32 года. Имя Олега Хромушина было известно еще в период его обучения в консерватории, так как он уже тогда писал музыку для 2-х ведущих оркестров страны: Ленрадио под управлением А. Владимирцова и Гостелерадио СССР (дирижер – Юрий Силантьев). После окончания консерватории был направлен в Легконцерт, где (по 1965) был художественным руководителем гастрольного джаз-оркестра. Во многом благодаря возникшему в начале 1970-х Большому детскому хору Гостелерадио СССР под управлением В. Попова, Хромушин обратился к музыке для детей. В исполнении этого коллектива музыка Хромушина зазвучала по всему Союзу, во многих странах мира. Несколько позднее Олег Хромушин стал писать музыку и для другого известного детского коллектива – хора Ленрадио (дирижеры – Ю. Славнитский и С. Грибков). В 1978 году за песню «Сколько нас?» получил I премию на Международном конкурсе «Детский музыкальный праздник». По сей день это – одна из самых любимых детских песен, она переведена на многие языки, и поют ее дети разных стран.
Грани ДУШИ
Хромушин Олег Николаевич (25.
05.1927 г. Ростов-на-Дону — –2003 г. Санкт-Петербург) — российский композитор, дирижёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Участник ВОВ.
С апреля 1950 по июнь 1954 был репрессирован по доносу и осужден на 10 лет. Освобожден после смерти Сталина. Затем работал в Ставрополе на Волге (ныне – Тольятти), с января 1956 – в Москве, в организации «Цирк на сцене», где создал вокально-инструментальный ансамбль. Позже, во время учебы в Музыкальном училище в Ростове-на-Дону (по специальности композиция) руководил оркестром в кинотеатре «Родина». Учитывая факты личной биографии, в консерваторию Хромушин смог поступить только в 32 года.
Имя Олега Хромушина было известно еще в период его обучения в консерватории, так как он уже тогда писал музыку для 2-х ведущих оркестров страны: Ленрадио под управлением А. Владимирцова и Гостелерадио СССР (дирижер – Юрий Силантьев). После окончания консерватории был направлен в Легконцерт, где (по 1965) был художественным руководителем гастрольного джаз-оркестра.
Во многом благодаря возникшему в начале 1970-х Большому детскому хору Гостелерадио СССР под управлением В. Попова, Хромушин обратился к музыке для детей. В исполнении этого коллектива музыка Хромушина зазвучала по всему Союзу, во многих странах мира. Несколько позднее Олег Хромушин стал писать музыку и для другого известного детского коллектива – хора Ленрадио (дирижеры – Ю. Славнитский и С. Грибков). В 1978 году за песню «Сколько нас?» получил I премию на Международном конкурсе «Детский музыкальный праздник». По сей день это – одна из самых любимых детских песен, она переведена на многие языки, и поют ее дети разных стран.