10 мая 2018

Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь: как доехать?

Звенигород является одним из древних городов в Подмосковье. Он был основан в шестнадцатом веке при Юрии Долгоруком. Со временем небольшая слобода превратилась в культурный, торговый и религиозный центр. Своего расцвета город достиг уже при правлении князя Юрия Звенигородского, который построил в местном кремле свою загородную резиденцию. Издревле этот населенный пункт выполнял сторожевые функции на подступах к российской столице.

Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь: как доехать? - 870543010259
Звенигород
Существует много версий о происхождении его названия. Самая распространенная из бытующих была связана с колоколами. Именно ими издавна славится Звенигород. В летописях рассказывается, что звон колокола, особенно Большого Благовестного, был слышен даже в Москве, находящейся в шестидесяти километрах. Согласно другой версии, этот сигнал всегда предупреждал жителей о пожаре. Бытует еще одно мнение, по которому Звенигород так назван в честь расположенных на его территории многочисленных ручейков, которые звенят повсюду. На фоне таких красивых предположений никак не воспринимается еще одна версия: якобы раньше здесь в каждом дворе разводили свиней, а потому поселение назвали Свиногородом, а со временем название трансформировалось в Звенигород.

Достопримечательности
Саввино-Сторожевский монастырь по праву считается первым местом, которое туристам предлагается посмотреть. Кроме того, в Звенигороде сохранились и развалины кремля, например его земляные валы. Многим бывает интересно увидеть и пень, оставшийся от той липы, под которой всегда любил отдыхать А. Чехов. Кроме того, здесь еще функционирует больница, в которую устроился работать писатель в 1884 году.
Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь: как доехать? - 870543058131
Вообще в Звенигороде жили и многие другие знаменитости. Например, здесь провел свои лучшие годы знаменитый живописец Левитан. Многие из его картин написаны именно здесь, например полотна «Под Звенигородом», «Мостик: Саввинская слобода у Звенигорода» и т. д. Здесь родилась актриса Л. Орлова. Сегодня в центре, названном ее именем, представлена огромная коллекция фотографий и личных вещей.

В Звенигороде много церквей. Из них особенно выделяют специалисты Вознесенскую - построенную в необычном для русского зодчества стиле. Немалого внимания для туристов заслуживают старинные усадьбы, построенные в окрестностях города Звенигород.

Саввино-Сторожевский монастырь
Считающийся шедевром старорусской архитектуры, этот великолепный соборный ансамбль, датируемый пятнадцатым веком, уже изначально окружен высокими стенами, украшенными башнями. Удививительной красоты монастырь расположен в трех километрах от города Звенигород.
Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь: как доехать? - 870543121107
Саввино-Сторожевский монастырь выстроен на холме у места впадения в Москву-реку ее притока Сторожки. Он был основан в середине четырнадцатого века Преподобным Саввой по велению Юрия Дмитриевича – наследника князя Дмитрия Донского. Комплекс в последнее время полностью отреставрировали, и сегодня он считается действующим.

История
Некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря царю Алексею Михайловичу Саввино-Сторожевский монастырь (г. Звенигород) получил статус первой российской лавры, причем как по значимости, так и по счету, и только потом такого же звания удостоились Троице-Сергиева и Киево-Печерская обители. Вначале была построена деревянная церковь во славу Рождества Пресвятой Богородицы. Местом для нее был выбран основной транспортный путь к западу из Москвы в Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь стал тем местом, где его основатель монах Савва – последователь преподобного Сергия Радонежского, искал уединения. С этой целью он даже выкопал небольшую пещерку, проводя в ней многие часы в молитве.
Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь: как доехать? - 870543168723
Поначалу обитель была небольшой по численности паствы и по площади. Однако когда со временем монахи стали увеличиваться в числе, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде территориально сильно расширился.

Архитектура
Много интересных архитектурных памятников имеет Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь – главный из них. Причина в том, что этот комплекс, построенный много веков назад, стоит на холме и как бы возвышается над остальными достопримечательностями. Его доминантой считается Рождественский собор. Интересные архитектурные решения, свойственные семнадцатому веку, представлены в колокольне и царицыных палатах.

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде расписан тридцатью иконописцами. Храм Рождества Богородицы - уникальный памятник монументальной живописи. Сохранившиеся фрагменты наиболее ранних росписей его стен относятся к пятнадцатому веку и принадлежат мастерам из круга Андрея Рублева. Раскрытие живописного слоя и работы по спасению самых старинных живописных творений собора, например, алтарной преграды, проводили реставраторы высшей категории, в том числе Бряфгин и Буров. Под руководством последнего и по им разработанной технологии удалось вывести из полностью испорченного состояния росписи внутренних галерей, были восстановлены также Саввинский придел и его притвор, которым сегодня гордится Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.
Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь: как доехать? - 870543201235
Как доехать
Тем, кто приезжает сюда электропоездом, нужно от Белорусского вокзала доехать до станции Звенигород, а затем автобусом до остановки «Монастырь». Из Москвы от метро «Кунцевская» отъезжают пригородные маршрутки. Тем же, кто приезжает в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде автомобильным транспортом, нужно по Новорижскому шоссе доехать до развязки. В самом городе от спорткомплекса "Звезда" следует свернуть направо, а затем с перекрестка - направо, до таблички, указывающей на Саввино-Сторожевский монастырь. В Звенигороде он считается главной достопримечательностью. Адрес монастыря - Верхний Посад, переулок Лапинский, строение 27.
Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь: как доехать? - 870543216851
Богослужения
Одной из главных святынь этого Божьего храма являются мощи преподобного Саввы. Именно он основал Саввино-Сторожевский монастырь (Звенигород). Расписание богослужений здесь составляется два раза в месяц. В шесть утра проводятся Братский молебен, в 7.45 - Божественная Литургия и Акафист по преподобному Савве Сторожевскому, а в семнадцать часов – Вечерня и Утреня. Настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря является Святейший Московский Патриарх Кирилл, а наместником - архимандрит Савва.

Одним из основных аспектов служения этой обители стало создание при нем духовного училища. Эта традиция ведет свое начало еще с 1775 года, когда по указу Екатерины Второй здесь была основана низшая семинария. Она была впоследствии преобразована в духовное училище, имеющее четыре класса. Воспитанники обители – это не только учителя, наставники или священнослужители. Из стен духовной семинарии вышли и многие представители епископата.

Комментарии

  • 8 янв 10:39
    Благодарю за подробную информацию о монастыре и городе Звенигород