Орхидеи растут в более тёплых и жарких странах. Здесь они произрастают на: Стволах и кронах деревьев (эпифиты); Отвесных скалах (литофиты); Или прямо на земле (наземные виды). Очевидно, субстрат варьируется от полного его отсутствия (небольшое количество гумусовых веществ, что скапливаются на коре дерева или в камнях) до рыхлой, лиственной почвы на земле. В домашних условиях почва выбирается только исходя из видовых особенностей каждой орхидеи. Как правило, субстрат должен быть достаточно лёгким, чтоб пропускать воздух и воду. Он может варьироваться: От бедного, где в состав входит только сосновая кора; До богатого и влагоёмкого, в который добавляются различные компоненты, например: Сфагнум; Торф и т.д. Для тропических и субтропических эпифитов/литофитов наиболее подходящим является субстрат на основе коры сосны обыкновенной или пинии с добавлением керамзита и древесного угля в пропорции 3:1:1. Для наземных орхидей субстрат должен быть значительно тяжелее: Используется сосновая кора мелкой фракции; Мох сфагнум; Торф; Кокосовые чипсы; Лиственный перегной; Крупнозернистый песок; Перлит и многие другие компоненты. Чаще всего для субстрата используют сосновую кору, торф и мох. Возможно использование коры других деревьев, например, дуба или берёзы, однако это нежелательно, потому что она содержит дубильные вещества и быстрее разлагается, чем кора сосны. Некоторые орхидеисты более склонны к дубовой коре, мотивируя это «большим содержанием питательных веществ и меньшей кислотностью», что поддаётся критике. Древесный уголь Используется в качестве антисептика и абсорбента, предотвращает появление плесени и грибка в ёмкости с субстратом, где находится орхидея.
Мох сфагнум Самый распространённый и наиболее доступный мох. Сфагнум накапливает влагу и потом постепенно отдаёт её растению. Может использоваться в качестве: Дренажа; Или мульчи; А также, как подушка у реанимашек; Или сеянцев для наращивания корней. Среди орхидеистов высоко ценится новозеландский мох за долговечность – способность сохранять свою структуру даже в высушенном состоянии и не рассыпаться.
Торф Продукт разложения мха, что унаследовал некоторые его свойства. И используется только верховой торф. Обладает влагоёмкостью и хорошо пропускает воздух. Необходимо использовать кусковой торф, так как он, в отличие от сыпучего: Не забивает поры субстрата; И не скапливается на дне горшка. Хороший компонент субстрата для наземных видов орхидей. Сильно подкисляет почву и требует нейтрализации доломитовой мукой. Шкурки лесных, грецких орехов, подсолнечника Пористый мусор, полный остатков жиров и белков в сочетании с влагой и высокой температурой в горшке – прекрасное место для: Развития грибов; Бактерий; И различных болезнетворных микроорганизмов. Категорически не рекомендовано для использования как компонент субстрата.
Перлит, вермикулит Эти строительные материалы применяются в качестве разрыхлителя. Имеют: Инертный состав; Небольшой вес; Удерживают и постепенно отдают влагу растению; Прекрасно подходят для рыхления почвы.
Керамзит Широко известный, пожалуй, наиболее популярный у цветоводов пористый строительный материал. Используется в качестве разрыхлителя почвы и дренажа. Субстраты принято разделять на: «Эпифитные»; И «наземные». Эпифитные субстраты (такие сорта, как Фаленопсис, Ванда, Каттлея, Дендробиум и т.п.) – лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо проветриваются и быстро отдают влагу. Наземные, соответственно, используются для наземных видов орхидей (Пафиопедилум) или наземных эпифитов (Цимбидиум). То есть, состав субстратов варьируется от наиболее лёгкого к тяжелому, влагоёмкому. Внимание! Некоторые виды различаются на кальцефилов и кальцефобов. К кальцефилам, в основном, относятся литофитные виды. Обязательно нужно учитывать этот фактор при приготовлении или покупке готового субстрата. В какую почву сажать растение? Эпифитный состав почвы: 3 части сосновой коры крупной фракции; 1 часть угля; 1 часть керамзита. Или: 5 частей сосновой коры крупной фракции; 1 часть мха сфагнума. Субстрат для молодых растений: 4 части сосновой коры мелкой фракции; 1 часть сфагнума; 1 часть торфа; 1 часть мелкого керамзита; 1 часть древесного угля. Для каждого вида орхидей подойдёт определённая смесь субстрата. Чтобы сделать субстрат более тяжелым, дабы растению со слабо развитой корневой системой было легче закрепиться, можно добавлять любые влагоёмкие компоненты, которые были описаны выше. Например: 3 части коры; 1 часть керамзита; 1 часть угля; 0.5 части опавших листьев; 0.5 части кокосовой стружки; 0.5 части сфагнума. Для пафиопедилумов подойдёт для посадки более сложная смесь из: 5 частей сосновой коры средней фракции; 1 часть древесного угля; 1 часть мха, 0.5 части кварцевого песка (пенопласта). На 1 л субстрата необходимо добавить 1-3 г доломитовой муки. Универсальный «земляной» субстрат: 3 части дернового рассыпчатого грунта; 1 часть торфа; 1 часть мха; 0.5 части перлита или песка. Включайте фантазию и обращайте внимание на то, в каких именно условиях растёт ваше растение в дикой природе. Старайтесь воссоздать схожие условия. Выращивание Во мхе.Такой способ посадки возможен, хотя и требует определённых навыков в уходе за орхидеями. Используется живой или сушеный мох сфагнум или торфяной мох. Его закладывают в горшки в чистом виде, ничем не дополняя. В таком виде растение пригодно к транспортировке и содержании в квартире или оранжерее; Мох является натуральным и экологически чистым материалом. Среди его достоинств: Легкодоступность и распространённость; Дешевизна; Влагоёмкость; Чистота. Недостатки вытекают из достоинств: Кислотная среда; Влагоёмкость может провоцировать застой влаги и гниение; Со временем разрушается. Как правильно сажать орхидею в мох. Горшочек, в который планируется посадка в мох растения, заполняется на 1/3 мхом, затем внутрь помещается растение, а пустоты между корнями заполняются остатками сфагнума. Мох перед посадкой должен быть увлажнённым, но не мокрым. Нельзя утрамбовывать мох в горшке, должно оставаться свободное пространство для доступа воздуха. При этом растение должно быть надёжно закреплено в горшке и не качаться во время случайных перемещений; Особенности ухода за орхидеей, посаженной в мох сфагнум. Самое главное – обеспечить правильный режим полива. Так как сфагнум отличается влагоёмкостью, нельзя заливать растение. Также недопустимо полное пересушивание, потому в этом случае сфагнум со временем начинает крошиться и превращается в труху. Лучше всего: Поливать растение сверху; Опрыскивать его; Либо содержать во влажной атмосфере теплицы или оранжереи. В пенопласте Пенопласт является отличной заменой эпифитному субстрату в том случае, если последнего нет в наличии. Пенопласт – это синтетический пористый строительный или упаковочный материал, он: Инертен; Не гниёт; Имеет небольшой вес; А его гранулы прекрасно подходят для рыхления почвы. Большие куски используются в качестве субстрата или дренажа, маленькие гранулы – в качестве разрыхлителя. Часто крупные пластины пенопласта используются как блоки для молодых орхидей или сеянцев. Пенопласт используют вместо эпифитного субстрата. Достоинствами выращивания орхидей в инертном субстрате типа пенопласта является: Низкая вероятность загнивания корней; Стерильность; И хорошая аэрация. Недостатком в пенопласте является: Практически нулевая влагоёмкость; Необходимость более частых подкормок; А также низкая декоративность материала. Однако это легко скрыть за цветным кашпо. Кислотность почвы Кислотность почвы влияет не столько на само растение, сколько на возможность растворения в субстрате соединений, продукты разложения которых используются растением для питания. Тем, какие вещества лучше приобретают в данной почве доступную форму, определяется успех выращивания тех или иных растений. Растение могут попросту недополучать необходимые им вещества, просто потому, что почва не может им их отдать. Для орхидей используют кислотность почвы в диапазоне рН от 6 до 8. Для большинства орхидей подходит нейтральная реакция почвы, в диапазоне рН от 6 до 8. Однако род орхидей обширен, и там нашлось место для кальцефилов, которые могут расти на отвесных скалах над морем и предпочитают более щелочные почвы. Совет! К каждой орхидее следует подходить индивидуально, учитывая видовые особенности и предпочтения. Субстрат можно проверить на кислотность с помощью химреактивов или специального рН-метра, однако это довольно дорогостоящие приборы и их покупка нецелесообразна для малого хозяйства. Самый простой способ – облить образец почвы уксусом: Если почва не зашипела, то среда кислая или слабокислая; Шипение и выделение углекислого газа начнётся в щелочной среде. Какой грунт выбрать в магазине? Здесь выбор широк — подойдет грунт любого производителя с пометкой «Для орхидей». На некоторых грунтах даже указывают, для каких именно видов орхидей данный грунт будет подходить лучше всего.
Огород38.ру
Какой грунт лучше для орхидеи? Разбираемся!
Очевидно, субстрат варьируется от полного его отсутствия (небольшое количество гумусовых веществ, что скапливаются на коре дерева или в камнях) до рыхлой, лиственной почвы на земле.
В домашних условиях почва выбирается только исходя из видовых особенностей каждой орхидеи. Как правило, субстрат должен быть достаточно лёгким, чтоб пропускать воздух и воду. Он может варьироваться: От бедного, где в состав входит только сосновая кора; До богатого и влагоёмкого, в который добавляются различные компоненты, например: Сфагнум; Торф и т.д.
Для тропических и субтропических эпифитов/литофитов наиболее подходящим является субстрат на основе коры сосны обыкновенной или пинии с добавлением керамзита и древесного угля в пропорции 3:1:1. Для наземных орхидей субстрат должен быть значительно тяжелее: Используется сосновая кора мелкой фракции; Мох сфагнум; Торф; Кокосовые чипсы; Лиственный перегной; Крупнозернистый песок; Перлит и многие другие компоненты. Чаще всего для субстрата используют сосновую кору, торф и мох.
Возможно использование коры других деревьев, например, дуба или берёзы, однако это нежелательно, потому что она содержит дубильные вещества и быстрее разлагается, чем кора сосны. Некоторые орхидеисты более склонны к дубовой коре, мотивируя это «большим содержанием питательных веществ и меньшей кислотностью», что поддаётся критике.
Древесный уголь Используется в качестве антисептика и абсорбента, предотвращает появление плесени и грибка в ёмкости с субстратом, где находится орхидея.
Среди орхидеистов высоко ценится новозеландский мох за долговечность – способность сохранять свою структуру даже в высушенном состоянии и не рассыпаться.
Шкурки лесных, грецких орехов, подсолнечника Пористый мусор, полный остатков жиров и белков в сочетании с влагой и высокой температурой в горшке – прекрасное место для: Развития грибов; Бактерий; И различных болезнетворных микроорганизмов. Категорически не рекомендовано для использования как компонент субстрата.
Субстраты принято разделять на: «Эпифитные»; И «наземные».
Эпифитные субстраты (такие сорта, как Фаленопсис, Ванда, Каттлея, Дендробиум и т.п.) – лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо проветриваются и быстро отдают влагу.
Наземные, соответственно, используются для наземных видов орхидей (Пафиопедилум) или наземных эпифитов (Цимбидиум). То есть, состав субстратов варьируется от наиболее лёгкого к тяжелому, влагоёмкому.
Внимание! Некоторые виды различаются на кальцефилов и кальцефобов. К кальцефилам, в основном, относятся литофитные виды.
Обязательно нужно учитывать этот фактор при приготовлении или покупке готового субстрата. В какую почву сажать растение?
Эпифитный состав почвы:
3 части сосновой коры крупной фракции;
1 часть угля;
1 часть керамзита.
Или:
5 частей сосновой коры крупной фракции;
1 часть мха сфагнума.
Субстрат для молодых растений:
4 части сосновой коры мелкой фракции;
1 часть сфагнума;
1 часть торфа;
1 часть мелкого керамзита;
1 часть древесного угля.
Для каждого вида орхидей подойдёт определённая смесь субстрата.
Чтобы сделать субстрат более тяжелым, дабы растению со слабо развитой корневой системой было легче закрепиться, можно добавлять любые влагоёмкие компоненты, которые были описаны выше.
Например:
3 части коры;
1 часть керамзита;
1 часть угля;
0.5 части опавших листьев;
0.5 части кокосовой стружки;
0.5 части сфагнума.
Для пафиопедилумов подойдёт для посадки более сложная смесь из:
5 частей сосновой коры средней фракции;
1 часть древесного угля;
1 часть мха,
0.5 части кварцевого песка (пенопласта).
На 1 л субстрата необходимо добавить 1-3 г доломитовой муки.
Универсальный «земляной» субстрат:
3 части дернового рассыпчатого грунта;
1 часть торфа;
1 часть мха;
0.5 части перлита или песка.
Включайте фантазию и обращайте внимание на то, в каких именно условиях растёт ваше растение в дикой природе. Старайтесь воссоздать схожие условия.
Выращивание Во мхе.Такой способ посадки возможен, хотя и требует определённых навыков в уходе за орхидеями. Используется живой или сушеный мох сфагнум или торфяной мох. Его закладывают в горшки в чистом виде, ничем не дополняя. В таком виде растение пригодно к транспортировке и содержании в квартире или оранжерее; Мох является натуральным и экологически чистым материалом. Среди его достоинств: Легкодоступность и распространённость; Дешевизна; Влагоёмкость; Чистота. Недостатки вытекают из достоинств: Кислотная среда; Влагоёмкость может провоцировать застой влаги и гниение; Со временем разрушается.
Как правильно сажать орхидею в мох. Горшочек, в который планируется посадка в мох растения, заполняется на 1/3 мхом, затем внутрь помещается растение, а пустоты между корнями заполняются остатками сфагнума. Мох перед посадкой должен быть увлажнённым, но не мокрым. Нельзя утрамбовывать мох в горшке, должно оставаться свободное пространство для доступа воздуха. При этом растение должно быть надёжно закреплено в горшке и не качаться во время случайных перемещений; Особенности ухода за орхидеей, посаженной в мох сфагнум. Самое главное – обеспечить правильный режим полива. Так как сфагнум отличается влагоёмкостью, нельзя заливать растение. Также недопустимо полное пересушивание, потому в этом случае сфагнум со временем начинает крошиться и превращается в труху. Лучше всего: Поливать растение сверху; Опрыскивать его; Либо содержать во влажной атмосфере теплицы или оранжереи.
В пенопласте Пенопласт является отличной заменой эпифитному субстрату в том случае, если последнего нет в наличии. Пенопласт – это синтетический пористый строительный или упаковочный материал, он: Инертен; Не гниёт; Имеет небольшой вес; А его гранулы прекрасно подходят для рыхления почвы. Большие куски используются в качестве субстрата или дренажа, маленькие гранулы – в качестве разрыхлителя. Часто крупные пластины пенопласта используются как блоки для молодых орхидей или сеянцев. Пенопласт используют вместо эпифитного субстрата. Достоинствами выращивания орхидей в инертном субстрате типа пенопласта является: Низкая вероятность загнивания корней; Стерильность; И хорошая аэрация. Недостатком в пенопласте является: Практически нулевая влагоёмкость; Необходимость более частых подкормок; А также низкая декоративность материала. Однако это легко скрыть за цветным кашпо.
Кислотность почвы Кислотность почвы влияет не столько на само растение, сколько на возможность растворения в субстрате соединений, продукты разложения которых используются растением для питания. Тем, какие вещества лучше приобретают в данной почве доступную форму, определяется успех выращивания тех или иных растений. Растение могут попросту недополучать необходимые им вещества, просто потому, что почва не может им их отдать. Для орхидей используют кислотность почвы в диапазоне рН от 6 до 8. Для большинства орхидей подходит нейтральная реакция почвы, в диапазоне рН от 6 до 8. Однако род орхидей обширен, и там нашлось место для кальцефилов, которые могут расти на отвесных скалах над морем и предпочитают более щелочные почвы. Совет! К каждой орхидее следует подходить индивидуально, учитывая видовые особенности и предпочтения. Субстрат можно проверить на кислотность с помощью химреактивов или специального рН-метра, однако это довольно дорогостоящие приборы и их покупка нецелесообразна для малого хозяйства. Самый простой способ – облить образец почвы уксусом: Если почва не зашипела, то среда кислая или слабокислая; Шипение и выделение углекислого газа начнётся в щелочной среде. Какой грунт выбрать в магазине? Здесь выбор широк — подойдет грунт любого производителя с пометкой «Для орхидей». На некоторых грунтах даже указывают, для каких именно видов орхидей данный грунт будет подходить лучше всего.