Тарусская вышивка

Сейчас, когда вышивка стала очень популярной и модной, новые идеи приходится искать в истории. Как известно «новое – это хорошо забытое старое». Тарусская вышивка - очень интересная техника вышивки, самобытная, непохожая на другие, очень изящная и эффектная.
Произошло называние «тарусская вышивка» или «калужская вышивка» по названию города Тарус, что под Калугой.
Вышивали в Тарусе с незапамятных времен. Вышивали на сером холсте, на льняном белом полотне, которое сами и ткали, на редине. Вместо пялец использовались деревянные круги от решет, через которые обычно в деревнях муку сеют. И нитки брали льняные, домашним способом окрашенные.
За рисунком здесь далеко не надо ходить. Ока-река синей лентой вьется, зубчатые края леса в голубой дымке прячутся, луга заливные цветами вытканы, ландыши звенят под соснами, земляника красным в травяной узор вплетается. А сам городок по весне утопает в цветущих садах яблоневых, словно раскатали белые льняные полотнища черными ниточками ручейков да тропинок перевитые.
Кто знает, может, засмотрелась на эту красоту мастерица и придумала она вышивку, которую и по сей день помнят.
А может, просто сама фактура ткани, решетчатое ее переплетение подсказали способ, которым можно ее украсить: выдерни нити вдоль и поперек, как для мережки, и получившуюся решетку перевей ниткой.
Изнанки у такой вышивки нет, что с одной стороны, что с другой посмотри - узоры врезаны в холст, как будто вытканы. А если по отбеленному тонкому льну белой ниткой вышито-заткано, то и вовсе будто кружевные медальоны вставлены, а как - непонятно, шва-то нет.
В старину называли такую вышивку «вырезы». Позже стали называть цветной и белой калужской перевитью. Потому калужской, что шили-вышивали так во многих приокских селах вокруг Калуги. Да только в городе Тарусе - лучше всех!
С годами не заглохло, упрочилось пристрастие тарусянок, создавать красоту для себя и для добрых людей, расшивать перевитью свои сарафаны, блузки, фартуки. Вышивались нарядные столешники. Тем более что на ткань и нитки теперь уже не приходилось затрачивать столько времени и труда, как раньше: и то и другое стало всем доступным.
Образ птицы, например, будь то простой петух, или горделивый «павлин-индюк» с пышным хвостом, или утица с длинным носом, а то и вовсе фантастическая птица без роду и племени - любимый образ в тарусском орнаменте.
Многоцветен этот строгий геометрический орнамент: чистые синие, желтые, зеленые, коричневые цвета. А над всеми ними царит цвет красный. Во все времена - был он в народной жизни России да и многих других славянских стран главным. Вот и на современном гербе-значке города Тарусы примостился задорный стилизованный красный петушок.
Характерно, что вышивкой тарусские мастера украшали всегда вещи функциональные, необходимые людям в каждодневной жизни.
И если выпускаемые тарусской фабрикой полотенца, пододеяльники, скатерти, дорожки, салфетки в общем остаются традиционными, то с одеждой—платьями, сарафанами и блузками-рубашками—сложнее. Тут вступает в свои права капризная мода. Что же, старинная народная вышивка и современный силуэт?
Но, в последние годы, вышитые изделия прочно занимают место в арсенале самой «горячей» моды. Поэтому сейчас тарусская вышивка становится вновь популярной.
По традиции на свадьбы принято дарить вышитые скатерти и полотенца, на рождение ребенка - расшитые распашонки, на дни рождения - нарядные платья и косоворотки.

Тарусская вышивка - 770568076355
Тарусская вышивка - 770568076099
Тарусская вышивка - 770568075843
Тарусская вышивка - 770568075587
Тарусская вышивка - 770568075331
Тарусская вышивка - 770568075075

Комментарии

Комментариев нет.