При производстве предметов из керамики, можно выделить несколько технологических этапов: приготовление из глин со специальными добавками массы по консистенции близкой к тесту, придание будущему изделию формы, возможное украшение декоративной росписью или нанесение однородного цветового слоя, сушка и последующий обжиг в печи.
Сегодня древнейшие образцы керамики можно встретить в крупнейших музеях мира. Дошедшие до наших дней экспонаты принадлежат к разным историческим эпохам, являются настоящими произведениями декоративного и прикладного искусства, свидетельствующими о мастерстве древних гончаров. На территориях, где находили пригодную для обработки глину, возникали гончарные мастерские. Не вся глина, применяемая для изготовления керамики, была одинаковой по составу, разнились способы ее обработки, декорирования. Но в руках мастеров рождались удивительной красоты горшки и блюда, кувшины и миски, всевозможные сувениры и различные предметы домашнего обихода. Материал позволял создавать утилитарные и декоративные предметы всевозможных форм и размеров, которым с помощью различных видов глазури придавали яркую, насыщенную окраску. Обычная глина превращалась в настоящие шедевры. За прошедшие века процесс изготовления предметов гончарного искусства претерпел минимальные изменения, не касающиеся основ производства: и сегодня мастера гончарного искусства вкладывают в керамику тепло своих рук и душ. Интерес к керамике не утрачен. Наоборот, ее предназначение значительно расширилось и сейчас используется не только обычная посуда и сувениры. Неотъемлемой частью интерьеров стали изящные декоративные вазы и вазоны, лотки и цилиндры, кашпо и колонны. С их помощью украшают помещения, придают им различную стилевую окраску. Нужно лишь умело переставить и скомпоновать имеющиеся предметы.
НП "Палата народных промыслов и ремесел"
:Марк Германович Тильман
При производстве предметов из керамики, можно выделить несколько технологических этапов: приготовление из глин со специальными добавками массы по консистенции близкой к тесту, придание будущему изделию формы, возможное украшение декоративной росписью или нанесение однородного цветового слоя, сушка и последующий обжиг в печи.
Сегодня древнейшие образцы керамики можно встретить в крупнейших музеях мира. Дошедшие до наших дней экспонаты принадлежат к разным историческим эпохам, являются настоящими произведениями декоративного и прикладного искусства, свидетельствующими о мастерстве древних гончаров. На территориях, где находили пригодную для обработки глину, возникали гончарные мастерские. Не вся глина, применяемая для изготовления керамики, была одинаковой по составу, разнились способы ее обработки, декорирования.
Но в руках мастеров рождались удивительной красоты горшки и блюда, кувшины и миски, всевозможные сувениры и различные предметы домашнего обихода. Материал позволял создавать утилитарные и декоративные предметы всевозможных форм и размеров, которым с помощью различных видов глазури придавали яркую, насыщенную окраску. Обычная глина превращалась в настоящие шедевры. За прошедшие века процесс изготовления предметов гончарного искусства претерпел минимальные изменения, не касающиеся основ производства: и сегодня мастера гончарного искусства вкладывают в керамику тепло своих рук и душ.
Интерес к керамике не утрачен. Наоборот, ее предназначение значительно расширилось и сейчас используется не только обычная посуда и сувениры. Неотъемлемой частью интерьеров стали изящные декоративные вазы и вазоны, лотки и цилиндры, кашпо и колонны. С их помощью украшают помещения, придают им различную стилевую окраску. Нужно лишь умело переставить и скомпоновать имеющиеся предметы.