Знаменитые жостовские подносы в большинстве своем напоминают картины: в центре — цветочное, пейзажное или архитектурное изображение (иногда очень сложное по композиции), а края обрамлены широкой полосой геометрического или растительного орнамента. Особенностью росписи является «двойной мазок», когда на кисть набирается сразу две краски, что добавляет рисунку объем. После росписи поднос покрывается особым «тагильским» лаком, который отличается прочностью и прозрачностью и придает краскам яркость и едва уловимые переливы. История Спрос на расписные подносы заметно возрос в XIX веке. В трактирах, гостиницах, а позже и в домах они использовались и по прямому назначению, и как украшение интерьера. Мастерские по производству находились в Московской области, в Петербурге, на Урале. К началу XX века основной центр промысла сосредоточился в Жостове. Но родиной подноса считается Нижний Тагил, где при заводах в XVIII веке возникла живопись по металлу. Заводчики Демидовы, как взыскательные заказчики художественных изделий, активно поддерживали развитие промысла. В 1806 году они открыли школу, в которой крепостных мальчиков обучали ремеслу. Со временем на Урале сложились династии, которые бережно передавали от отца к сыну секреты росписи и лакировального мастерства. После революции жизнь промысла затихла, но не остановилась. Создались артели, на базе которых в 1957 году образовался Нижнетагильский завод эмалированной посуды. Он-то и стал центром возрождения подноса. За последние годы изделия с успехом экспонировались в российских музеях, а также вывозились на выставки в Берлин и Варшаву. #гжель #промысел #палата_народных_промыслов_и_ремесел
НП "Палата народных промыслов и ремесел"
Жостовская роспись
Знаменитые жостовские подносы в большинстве своем напоминают картины: в центре — цветочное, пейзажное или архитектурное изображение (иногда очень сложное по композиции), а края обрамлены широкой полосой геометрического или растительного орнамента. Особенностью росписи является «двойной мазок», когда на кисть набирается сразу две краски, что добавляет рисунку объем. После росписи поднос покрывается особым «тагильским» лаком, который отличается прочностью и прозрачностью и придает краскам яркость и едва уловимые переливы.
История
Спрос на расписные подносы заметно возрос в XIX веке. В трактирах, гостиницах, а позже и в домах они использовались и по прямому назначению, и как украшение интерьера. Мастерские по производству находились в Московской области, в Петербурге, на Урале. К началу XX века основной центр промысла сосредоточился в Жостове. Но родиной подноса считается Нижний Тагил, где при заводах в XVIII веке возникла живопись по металлу.
Заводчики Демидовы, как взыскательные заказчики художественных изделий, активно поддерживали развитие промысла. В 1806 году они открыли школу, в которой крепостных мальчиков обучали ремеслу.
Со временем на Урале сложились династии, которые бережно передавали от отца к сыну секреты росписи и лакировального мастерства. После революции жизнь промысла затихла, но не остановилась. Создались артели, на базе которых в 1957 году образовался Нижнетагильский завод эмалированной посуды. Он-то и стал центром возрождения подноса.
За последние годы изделия с успехом экспонировались в российских музеях, а также вывозились на выставки в Берлин и Варшаву. #гжель #промысел #палата_народных_промыслов_и_ремесел