ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВИТРАЖНОГО ИСКУССТВА продолжение (начало в предыдущем посте).
...
линий. Этим достигается принцип Райта, согласно которому ничто не должно мешать созерцанию вида из окна. Но, в то же время витраж в окне необходим, чтобы широкие оконные пространства не выглядели пустыми. Фрэнк Ллойд Райт говорил, что ему очень досаждает смешивание образов на стекле с видом из окна, поэтому узор на окне должен быть нейтральным. Марк Шагал. К витражному искусству обращались многие выдающиеся деятели искусств ХХ века. Марк Шагал - гениальный художник, видевший мир по-своему и перенесший радость жизни в свои картины, тоже занимался витражным искусством. Впервые заказ на изготовление витража Шагал получил почти в семидесятилетнем возрасте, но техническую сторону процесса освоил быстро и даже полюбил. Им стал витраж для Кафедрального собора в Меце. Чтобы облегчить и ускорить работу, он привлек к изготовлению витражей по своим рисункам Шарля Марка - руководителя студии витражей в Реймсе, но перед последним обжигом изделия обязательно лично наносил на стеклянное панно последние штрихи. Самыми известными витражными работами Шагала являются окна в Храме Всех Святых (Англия, Тудли), панель памяти Дага Хаммаршельда в здании ООН в Нью-Йорке и витражи 12-ти колен Израилевых в Иерусалимской больнице Хадаса. Альфонс Муха. Выдающимся художником и характерным представителем стиля модерн был чешский художник Альфонс Муха. До сих пор на улицах Праги можно увидеть афиши и панно с рисунками этого талантливого дизайнера. Его стиль узнается сразу и, несмотря на веяния изменчивой моды, не утратил своей прелести и в наши дни. Самой известной витражной работой Альфонса Мухи стал витраж для собора Св. Вита в Праге. Вокруг центрального панно под названием «Прославление святых Кирилла и Мефодия» расположены еще 36 витражей, изображающих сюжеты из жизни миссионеров. Свое мастерство дизайнера и витражиста Муха проявил и в работе над оформлением торгового дома ювелира Фуке. Антонио Гауди. Для своих фантастических зданий использовал витражи и гениальный испанский архитектор Антонио Гауди, который ненавидел прямые линии и углы. В своих творениях неординарный дизайнер использовал криволинейные формы, большое разнообразие цветов и представителей живой природы. Именно витражи позволяли достичь ощущения обширного пространства, необычных форм и фантастической игры света в зданиях, построенных по проектам Гауди. Источник: http://www.art-katalog.com #промысел#палата_народных_промыслов_и_ремесл
НП "Палата народных промыслов и ремесел"
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВИТРАЖНОГО ИСКУССТВА продолжение (начало в предыдущем посте). ...
линий. Этим достигается принцип Райта, согласно которому ничто не должно мешать созерцанию вида из окна. Но, в то же время витраж в окне необходим, чтобы широкие оконные пространства не выглядели пустыми. Фрэнк Ллойд Райт говорил, что ему очень досаждает смешивание образов на стекле с видом из окна, поэтому узор на окне должен быть нейтральным.
Марк Шагал. К витражному искусству обращались многие выдающиеся деятели искусств ХХ века. Марк Шагал - гениальный художник, видевший мир по-своему и перенесший радость жизни в свои картины, тоже занимался витражным искусством. Впервые заказ на изготовление витража Шагал получил почти в семидесятилетнем возрасте, но техническую сторону процесса освоил быстро и даже полюбил. Им стал витраж для Кафедрального собора в Меце. Чтобы облегчить и ускорить работу, он привлек к изготовлению витражей по своим рисункам Шарля Марка - руководителя студии витражей в Реймсе, но перед последним обжигом изделия обязательно лично наносил на стеклянное панно последние штрихи. Самыми известными витражными работами Шагала являются окна в Храме Всех Святых (Англия, Тудли), панель памяти Дага Хаммаршельда в здании ООН в Нью-Йорке и витражи 12-ти колен Израилевых в Иерусалимской больнице Хадаса.
Альфонс Муха. Выдающимся художником и характерным представителем стиля модерн был чешский художник Альфонс Муха. До сих пор на улицах Праги можно увидеть афиши и панно с рисунками этого талантливого дизайнера. Его стиль узнается сразу и, несмотря на веяния изменчивой моды, не утратил своей прелести и в наши дни. Самой известной витражной работой Альфонса Мухи стал витраж для собора Св. Вита в Праге. Вокруг центрального панно под названием «Прославление святых Кирилла и Мефодия» расположены еще 36 витражей, изображающих сюжеты из жизни миссионеров. Свое мастерство дизайнера и витражиста Муха проявил и в работе над оформлением торгового дома ювелира Фуке.
Антонио Гауди. Для своих фантастических зданий использовал витражи и гениальный испанский архитектор Антонио Гауди, который ненавидел прямые линии и углы. В своих творениях неординарный дизайнер использовал криволинейные формы, большое разнообразие цветов и представителей живой природы. Именно витражи позволяли достичь ощущения обширного пространства, необычных форм и фантастической игры света в зданиях, построенных по проектам Гауди.
Источник: http://www.art-katalog.com #промысел#палата_народных_промыслов_и_ремесл