Из года в год 1 сентября отмечается замечательный праздник – День знаний. Именно в этот день все дети в беззаботном настроении возвращаются в привычную школьную жизнь. К сожалению, за время каникул большинство детей забывают навыки безопасного поведения в быту или школе. Поэтому очень важно напомнить ребятам о мерах пожарной безопасности. 👉 Меры пожарной безопасности в школе: 🔹 Запрещено приносить в школу зажигательные и курительные принадлежности (спички, зажигалки, сигареты), взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними. 🔹 Запрещено разводить костры на территории школы. 🔹 Нельзя без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы. 🔹 Не нагревать незнакомые приборы, упаковки для порошков и красок, аэрозольные упаковки. 🔹 В каждом кабинете повышенной опасности (химия, физика, информатика, технология, спортивный зал) есть огнетушитель, необходимо научиться им пользоваться. 🔹 Все дети должны знать, где расположены эвакуационные выходы, и понимать, как ими пользоваться. 🔹 При обнаружении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить преподавателю или работнику школы и вызвать пожарных. 👉 Меры пожарной безопасности дома: 🔹 Уходя из дома, необходимо выключить электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники. 🔹 Не сушить бельё и вещи над плитой, вблизи открытого огня, на обогревателе – они могут загореться. 🔹 Без взрослых не подходить к печке и не открывать печную дверцу – от выпавшего уголька может загореться дом. 👉 Меры пожарной безопасности на природе: 🔹 Не разводить огонь в сухих лесах, на торфяниках или вблизи сухой травы. 🔹 Если костёр необходим, выбрать открытое место, окопанное минерализованной полосой (шириной не менее 0,5 м). 🔹 Перед уходом залить костёр водой, засыпать землёй и убедиться, что он не тлеет. 🔹 Не оставлять мусор – стеклянные бутылки, окурки, промасленные тряпки и даже фольга могут спровоцировать пожар. 🔹 Не поджигать траву – весенние палы и выжигание сухой растительности часто перерастают в масштабные возгорания. Е.Д. ПЕТУХОВ, дознаватель ОНДиПР по Ширинскому и Орджоникидзевскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Хакасия
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАБОЧИЙ
Навыки безопасного поведения.
Из года в год 1 сентября отмечается замечательный праздник – День знаний. Именно в этот день все дети в беззаботном настроении возвращаются в привычную школьную жизнь. К сожалению, за время каникул большинство детей забывают навыки безопасного поведения в быту или школе. Поэтому очень важно напомнить ребятам о мерах пожарной безопасности.
👉 Меры пожарной безопасности в школе:
🔹 Запрещено приносить в школу зажигательные и курительные принадлежности (спички, зажигалки, сигареты), взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними.
🔹 Запрещено разводить костры на территории школы.
🔹 Нельзя без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы.
🔹 Не нагревать незнакомые приборы, упаковки для порошков и красок, аэрозольные упаковки.
🔹 В каждом кабинете повышенной опасности (химия, физика, информатика, технология, спортивный зал) есть огнетушитель, необходимо научиться им пользоваться.
🔹 Все дети должны знать, где расположены эвакуационные выходы, и понимать, как ими пользоваться.
🔹 При обнаружении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить преподавателю или работнику школы и вызвать пожарных.
👉 Меры пожарной безопасности дома:
🔹 Уходя из дома, необходимо выключить электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники.
🔹 Не сушить бельё и вещи над плитой, вблизи открытого огня, на обогревателе – они могут загореться.
🔹 Без взрослых не подходить к печке и не открывать печную дверцу – от выпавшего уголька может загореться дом.
👉 Меры пожарной безопасности на природе:
🔹 Не разводить огонь в сухих лесах, на торфяниках или вблизи сухой травы.
🔹 Если костёр необходим, выбрать открытое место, окопанное минерализованной полосой (шириной не менее 0,5 м).
🔹 Перед уходом залить костёр водой, засыпать землёй и убедиться, что он не тлеет.
🔹 Не оставлять мусор – стеклянные бутылки, окурки, промасленные тряпки и даже фольга могут спровоцировать пожар.
🔹 Не поджигать траву – весенние палы и выжигание сухой растительности часто перерастают в масштабные возгорания.
Е.Д. ПЕТУХОВ, дознаватель ОНДиПР по Ширинскому и Орджоникидзевскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Хакасия