Адмирал Ушаков.

«Адмирал Ушаков» — советский художественный историко-биографический фильм, посвящённый жизни и деятельности великого русского флотоводца адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова (1744—1817).
Первая часть кинодилогии, снятой в 1953 году знаменитым режиссёром Михаилом Роммом с актёром Иваном Переверзевым в главной роли. Фильм посвящен становлению российского флота на Чёрном море. Продолжение — фильм «Корабли штурмуют бастионы».
История создания
Фильм создан по инициативе командования советского ВМФ (Н. Г. Кузнецов) для объяснения исторической роли адмирала Ф. Ф. Ушакова в истории российского флота, так как утверждение Ордена Ушакова как главного флотоводческого ордена вызвало множество вопросов в СССР. В составлении и корректировке сценария главную роль играло руководство ВМФ и МИД СССР (по вопросам внешней политики исторического периода). Съёмки проводились в крепости в Белгороде-Днестровском.
В этом фильме дебютировали в кинематографе актёры Владимир Этуш и Готлиб Ронинсон (в титрах не указан).
Сюжет
Действие фильма разворачивается в период правления императрицы Екатерины Великой. Капитан императорской яхты Фёдор Ушаков отказывается от придворной карьеры и испрашивает у государыни направления на строящийся Черноморский флот. С небольшим отрядом матросов и мастеровых он прибывает в Херсон на корабельные верфи. В это время на южных рубежах России свирепствует эпидемия чумы, среди рабочих зреет бунт. Тихон Прокофьев, по кличке Рваное ухо, беглый крепостной из имения Ушакова и соратник Пугачева, по наущению английского шпиона Орфано подстрекает народ уходить на Дон. Ушаков с матросами останавливает бунтовщиков, организует тушение верфей, подожжённых тем же шпионом. Личным примером убеждает главного местного лекаря Ермолаева остаться, привлекает на свою сторону Тихона, вводит строгий карантинный режим и побеждает чуму. Сын лекаря Ермолаева Виктор просит у Ушакова зачислить его на корабль, однако тот отказывает - но только потому, что кораблей еще нет.
Одновременно со строительством флота начинается обучение экипажей кораблей. Во время учебных стрельб Ушакова отвлекает прибывший курьер - капитан Сенявин. Между ним и Ушаковым сразу возникает неприязнь. Между тем, Сенявин хотел сообщить, что на церемонию спуска кораблей на воду прибыл сам Потемкин. Глава адмиралтейств-коллегии граф Мордовцев также доносит Потемкину о нарушениях, допускаемых Ушаковым - обучение офицеров не по уставам, неортодоксальные тактические идеи... Несмотря на «неподобающее» поведение Ушакова, Потемкин благоволит ему, так как рассмотрел в нем потенциал талантливого флотоводца.
Во время церемонии спуска на воду линкора «Святой Павел» Виктор Ермолаев, несмотря на протесты матери прорывается на корабль. К Орфано тем временем прибывает связной. Шпион находит Тихона и напоминает, что по-прежнему может выдать его.
Во время первого учебного плавания Ушаков теоретически прорабатывает свои идеи в области тактики морских сражений, при этом удивляя офицеров тем, что ставит свои силы в проигрышные условия - руководствуясь принципом «хочешь победы - полагай, что противник втрое сильнее, вчетверо».
1787 год. Екатерина II совершает путешествие в Крым. Потемкин прорабатывает сценарий мероприятий по этому поводу. Ушаков заявляет ему, что может похвастаться только усиленной выучкой личного состава. Потемкин, несмотря на внешнее возмущение, принимает решение удивить императрицу и послов европейских держав не помпезностью, а мощью. Во время встречи императрицы, Потемкин сначала «жалуется» на недостаток сил, действия турецких пиратов, использующих английское и французское вооружение. Послы Англии и Франции игнорируют заявления. Однако затем Потемкин демонстрирует собравшимся эскадру черноморского флота на севастопольском рейде. По сигналу Ушакова корабли начинают показательные стрельбы. Однако Ушаков, забывшись, выкрикивает «Молодец Васильев (капитан «Святого Павла») - всем по чарке водки!». Несмотря на это, императрица производит командующего эскадрой гра ... Продолжение: vorotila.ru

Адмирал Ушаков. - 595350945610

Комментарии

Комментариев нет.