Приготовить настоящий бородинский хлеб в домашних условиях очень сложно, у него действительно сложная рецептура. Но максимально приблизить домашних хлеб к ГОСТовскому вполне возможно и по вкусу он ничуть не уступает производственному. В данном рецепте приведен состав продуктов, который имеется практически во всех супермаркетах. По этому рецепту бородинский хлеб можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке. Форму и внешний вид домашнего хлеба вы конечно же можете выбрать сами. И так, поехали! НАМ ПОНАДОБИТСЯ: ● 300 гр. ржаной муки (обдирной) ● 160 – 170 гр. пшеничной муки высшего сорта ● 1 чай. ложка сухих дрожжей ● 400 мл. воды (1 стакан + 1 стакан) ● 1 ст. ложка растительного масла; ● 2 ст. ложки ржаного солода (с горкой) ● 1 чай. ложка соли ● 1 ст. ложка сахара ● 1 чай. ложка кориандра КАК ПРИГОТОВИТЬ: 1. Для начала запарьте ржаной солод. В небольшую чашку положите две полных столовых ложки солода и залейте его стаканом крутого кипятка. Тщательно перемешайте массу ложкой и оставьте остывать. За это время солод запарится и разбухнет. 2. Остальную воду немного подогрейте и перелейте в емкость для замешивания теста. Добавьте в воду сахар и сухие дрожжи. Оставьте опару до полного растворения дрожжей, пока на поверхности не появится характерная пенка. Затем соедините обе массы, перемешайте аккуратно деревянной ложкой. Добавьте в опару растительное масло и соль. Далее начинайте в емкость вводить небольшими порциями просеянную муку. Замешивать тесто можно сначала деревянной ложкой, а затем удобнее вымешивать руками. Готовое тесто переложите в чистую ёмкость, накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1 – 1,5 часа. Точное время будет завесить от качества дрожжей. 3. Готовое тесто должно увеличится в объёме примерно раза в три. Затем определитесь как вы будете выпекать бородинский хлеб: в виде формовых буханок, одной круглой булкой или в виде батона. Я испеку одним круглым батоном в форме для выпекания бисквитов. На дно формы постелите пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом или присыпьте мукой. Мокрыми руками аккуратно перемешайте тесто, сформируйте шар и переложите в форму. По ГОСТу бородинской хлеб требуется присыпать кориандром, но в домашней выпечке он добавляется по желанию. 4. Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для расстойки еще на 30 – 40 минут. 5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться хлеб в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Готовую буханку полностью остудите,выньте из формы и снимите пергамент. Бородинский хлеб с кориандром испеченный в духовке готов! #рецепты #выпечка #домашний_хлеб
Рецепты блюд и напитков
БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Приготовить настоящий бородинский хлеб в домашних условиях очень сложно, у него действительно сложная рецептура. Но максимально приблизить домашних хлеб к ГОСТовскому вполне возможно и по вкусу он ничуть не уступает производственному. В данном рецепте приведен состав продуктов, который имеется практически во всех супермаркетах. По этому рецепту бородинский хлеб можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке. Форму и внешний вид домашнего хлеба вы конечно же можете выбрать сами. И так, поехали!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
● 300 гр. ржаной муки (обдирной)
● 160 – 170 гр. пшеничной муки высшего сорта
● 1 чай. ложка сухих дрожжей
● 400 мл. воды (1 стакан + 1 стакан)
● 1 ст. ложка растительного масла;
● 2 ст. ложки ржаного солода (с горкой)
● 1 чай. ложка соли
● 1 ст. ложка сахара
● 1 чай. ложка кориандра
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Для начала запарьте ржаной солод. В небольшую чашку положите две полных столовых ложки солода и залейте его стаканом крутого кипятка. Тщательно
перемешайте массу ложкой и оставьте остывать. За это время солод запарится и разбухнет.
2. Остальную воду немного подогрейте и перелейте в емкость для замешивания теста. Добавьте в воду сахар и сухие дрожжи. Оставьте опару до полного
растворения дрожжей, пока на поверхности не появится характерная пенка.
Затем соедините обе массы, перемешайте аккуратно деревянной ложкой.
Добавьте в опару растительное масло и соль. Далее начинайте в емкость вводить небольшими порциями просеянную муку. Замешивать тесто можно сначала
деревянной ложкой, а затем удобнее вымешивать руками. Готовое тесто переложите в чистую ёмкость, накройте влажным полотенцем и уберите в теплое
место на 1 – 1,5 часа. Точное время будет завесить от качества дрожжей.
3. Готовое тесто должно увеличится в объёме примерно раза в три.
Затем определитесь как вы будете выпекать бородинский хлеб: в виде формовых буханок, одной круглой булкой или в виде батона.
Я испеку одним круглым батоном в форме для выпекания бисквитов. На дно формы постелите пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом или
присыпьте мукой. Мокрыми руками аккуратно перемешайте тесто, сформируйте шар и переложите в форму. По ГОСТу бородинской хлеб требуется
присыпать кориандром, но в домашней выпечке он добавляется по желанию.
4. Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для расстойки еще на 30 – 40 минут.
5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться хлеб в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Готовую буханку полностью остудите,выньте из формы и снимите пергамент.
Бородинский хлеб с кориандром испеченный в духовке готов!
#рецепты #выпечка #домашний_хлеб