Комментарии
- 14 мар 2020 16:32Tatjana EidaЧисло Пи, это система космоса... Можно рассчитать начало всех начал, но не рекомендую рассчитывать конец...всех начал...)))
- 14 мар 2020 18:25О∫l๒೭ล Рลң ₪
- 14 мар 2020 21:56НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧИСЛА Пи!
14 марта в мире отмечают День числа Пи, знакомого нам еще со школьной скамьи. Наверняка многие помнят, что этим числом обозначают математическую константу, равную отношению длины окружности к длине её диаметра: 3,1415926535 … для того, чтобы записать число Пи, используя привычную нам десятичную систему счисления, необходимо бесконечное количество знаков после запятой.
Отмечать столь необычный праздник, День числа Пи, предложил в 1987 году американский физик Ларри Шоу. Он заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926....Именно поэтому праздник решили отмечать в этот день, а для любителей особо строгой точности — даже в это конкретное время дня (час дня 59 минут 26 секунд).
Число π — отношение длины окружности к длине диаметра — было впервые обозначено этой греческой буквой в 1706 году, когда это сделал английский математик Джонс. Общепринятым такое обозначение стало в середине XVIII века благодаря работам Леонарда Эйлера.
Загадочное число Пи рисуют художники, его воспроизводят в музыкальных пьесах, запоминают наизусть, соревнуясь, кто выучит больше, ему даже ставят памятники! Памятник числу Пи находится в Сиэтле на ступенях перед зданием Музея искусств. А что касается запоминания, то в соответствии с Книгой рекордов Гиннесса, мировое первенство в этом нелегком деле принадлежит Раджвиру Мина, назвавшему 70 000 знаков в марте 2015 года.
Число, в котором содержится всё: именно так его называют. В бесконечной последовательности знаков может быть закодировано что угодно: начиная от девятой симфонии Бетховена и заканчивая праздником китовой охоты у эскимосов. Разные люди находили в числе Пи самые разные смыслы. Так, например, астрофизик Карл Саган в своей книге "Контакт" писал о том, что внутри числа Пи была найдена закодированная окружность. Другие же утверждали, что если рассчитать длину экватора Земли с использованием числа Пи с точностью до девятого знака, то ошибка в расчётах составит всего несколько миллиметров. Это ли не повод, чтобы стать адептом числа Пи?
Примечательно, что в этот же день, 14 марта, родился Альберт Эйнштейн (в 1879 году) и умер Стивен Хокинг (в 2018 году).
Источник: nauka..