:: Физики из Уханя рассекретили разработку двигателя на топливе из воздуха::

Физики из ставшего знаменитым на весь мир китайского города Ухань продемонстрировали прототип двигателя, который создаёт реактивную струю прямо из воздуха, работая за счёт одного лишь электричества. Иначе говоря, он не нуждается в сжигании топлива. В чём тут дело?

:: Физики из Уханя рассекретили разработку двигателя на топливе из воздуха:: - 905806879563
Реактивные двигатели, установленные на самолётах и ракетах, сжигают топливо и выбрасывают его мощной струёй, импульс которой и толкает аппарат вперёд. Эта сила называется реактивной тягой. Учёные из Института технологических наук Уханьского университета показали, что можно обходиться и без топлива. Разработанное ими устройство использует для создания тяги струю плазмы, полученной непосредственно из воздуха.

Плазма является четвёртым состоянием вещества (помимо твёрдого, жидкого и газообразного), она состоит из заряженных частиц (ионов) и существует, например, на поверхности Солнца. Физики давно научились создавать плазму искусственно, но метод, предложенный китайцами, отличается от других. Их система нагнетает и сжимает воздух с помощью мощного компрессора, после чего воздух ионизируется микроволнами. Заряженные частицы плазмы ускоряются электрическим полем и создают реактивную струю. Таким образом, реактивная тяга возникает прямо из воздуха, а вместо топлива используется электрическая энергия.
Пока это лишь прототип устройства, но результаты показывают практическую возможность создания экологически чистого и бесшумного двигателя для самолётов.

«Главная мотивация для нас — помочь в решении проблемы глобального потепления, — говорит профессор Уханьского университета Джау Танг. — Негативные явления в окружающей среде возникают из-за того, что люди используют двигатели внутреннего сгорания на ископаемом топливе. В нашей конструкции нет необходимости в ископаемом топливе, а значит, нет выбросов углекислого газа, которые приводят к глобальному потеплению. Результаты наших исследований показали, что реактивный двигатель на основе микроволновой воздушной плазмы может стать жизнеспособной альтернативой традиционному реактивному двигателю на ископаемом топливе».
:: Физики из Уханя рассекретили разработку двигателя на топливе из воздуха:: - 905807023691
// Ионный двигатель //

Ионные двигатели существуют давно (их концепция была предложена более 100 лет назад) и не раз устанавливались на космические аппараты как завершённых, так и ещё действующих миссий. Но они имеют существенный недостаток — очень маленькую тягу. Поэтому для полётов в атмосфере не годятся. Однако команда китайских исследователей утверждает, что их устройство этого недостатка будет лишено. Изготовленный ими прототип смог поднять в воздух стальной шар весом в 1 кг над кварцевой трубкой диаметром 24 мм. Учёные уверяют, что если масштабировать их устройство до размеров реальных установок, то создаваемая прототипом тяга сравнима с показателями обычных реактивных двигателей.

Сейчас они работают над повышением эффективности своего двигателя.
МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛь без ТОПЛИВА, уже РЕАЛЬНОСТЬ

Источник: АиФ

Комментарии

  • 8 мая 2020 07:19
    а дьявол кроется в деталях... Сразу вспомнился Жванецкий:-"если бы я бросил пить, любить женщин...". Осталось выяснить, сколько и какой горючки будет сжигать генератор электричества на борту самолета
  • 8 мая 2020 08:37
    dd335ed700
  • 8 мая 2020 09:05
    РД-0410 (Индекс ГРАУ — 11Б91, известен также как «Иргит» и «ИР-100») — первый и единственный советский ядерный ракетный двигатель. Был разработан в конструкторском бюро «Химавтоматика», Воронеж.

    В РД-0410 был применён гетерогенный реактор на тепловых нейтронах, замедлителем служил гидрид циркония, отражатели нейтронов — из бериллия, ядерное топливо — материал на основе карбидов урана и вольфрама, с обогащением по изотопу 235 около 80 %. Конструкция включала в себя 37 тепловыделяющих сборок, покрытых теплоизоляцией, отделявшей их от замедлителя. Проектом предусматривалось, что поток водорода вначале проходил через отражатель и замедлитель, поддерживая их температуру на уровне комнатной, а затем поступал в активную зону, где охлаждал тепловыделяющие сборки, нагреваясь при этом до 3100 К. На стенде отражатель и замедлитель охлаждались отдельным потоком водорода.

    Реактор прошёл значительную серию испытаний, но ни разу не испытывался на полную длительность работы
  • 8 мая 2020 09:07
    Основные параметры[править | править код]​Тяга в пустоте: 3,59 тс (35,2 кН)Тепловая мощность реактора: 196 МВтУдельный импульс тяги в пустоте: 910 кгс·с/кг (8927 м/с)Число включений: 10Ресурс работы: 1 часКомпоненты топлива: рабочее тело — жидкий водород, вспомогательное вещество — гептанМасса с радиационной защитой: 2 тонныГабариты двигателя: высота 3,5 м, диаметр 1,6 мГоды разработки: 1965—1985 А сказки про двигатели на свежем воздухе - разведение ЛОХОВ!:-D:-D:-D:-D    
  • 9 мая 2020 17:03
    Там ртуть в шаре
  • 9 мая 2020 18:16
    Ртуть - как и свинец и другие металлы  сами энергии  не выделяют!

    Как не тужься....

  • 10 мая 2020 10:42
    Как раз для тех, кто и после этого не перестал смеяться.