Комментарии
- 4 июн 2020 17:31Starry SkyОчень интересно!
- 4 июн 2020 20:55Igor Laufergif
- 4 июн 2020 21:11Igor LauferМеханические часы, это гениальное изобретение человека, которому дано изменять время, причём в любом направлении.
- 4 июн 2020 22:47Лариса ШевченкоНоктурлабиум помогал определить время по расположению звезд относительно Полярной и горизонта наверное. Расположение звезд относительно Полярной не меняется. Но можно это сделать и без ноктурлабиума. Если представить стрелку часов как луч от Полярной к звезде в Большой Медведице -Мегрец. Окружность, центром которой является Полярная - это циферблат часов, и делится она не на 12, а на 24 часа. Движение стрелки Плярная-Мегрец в обратном направлении( против часовой). Полночь по линии севера. Эти часы будут показывать звездное время.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
:: Как человек, который изобрел часы, знал какое время на них установить?
::
Часы – неотъемлемый атрибут современной жизни, позволяющий каждому человеку знать точное время. Удивительно, но первые механические часы в Европе появились лишь к XIV веку. Как люди узнали какое время на них поставить?
Устройство солнечных часов включало лишь гномон и циферблат. По изменению длины и движению тени от гномона определяли время. Основным ориентиром в сутках был полдень – момент, когда Солнце максимально возвышалось над горизонтом, а гномон – любой стоящий под углом, равным широте местности, штырь. На протяжении многих тысяч лет полдень являлся универсальной точкой отсчета времени.
Ночью время определяли по положению звезд. С IX века людям в этом помогал ноктурлабиум – итальянское астрономическое приспособление, которое, зная текущую дату, позволяло определить время по расположению звезд относительно Полярной звезды.
Учитывая, что далеко не каждый житель средневековья был способен произвести такие расчеты, а также то, что Полярная звезда видна лишь в Северном полушарии планеты, то приспособление было довольно несовершенным и недоступным большинству населения.
Первый механический прибор для измерения времени суток был изобретен в Китае в 725 году. Он попал Европу благодаря арабам в начале XIV века и имел только часовую стрелку. Минуты и секунды тогда не измерялись вообще.
Такие часы устанавливали на городских башнях и, несмотря на не точность определяемого времени, оно было доступно каждому жителю города и не зависело от Солнца.
Тем не менее, за начало отсчета был взят солнечный полдень. Такая традиция сохранилась и сегодня.
Нужно сказать, что до появления механических часов использовались водяные, песочные и огненные часы. Все три вида приборов были известны с III тысячелетия до н.э. и оставались распространены вплоть до XVI века.