Комментарии
- 7 авг 2020 22:14Татьяна ТатьянаСпасибо! очень красивая интересная информация!
- 7 авг 2020 23:10Мерийя в Кишинев Валйя и мерия в Кишиневе
️
- 7 авг 2020 23:11Мерийя в Кишинев Валйя и мерия в КишиневеДа супер тоже человек как же прийятно с одной стороны и как и можно петь красивенко...ето прастайя жизнь с песнейи кто конешно любит...манах валка афонскайя...
- 7 авг 2020 23:11Мерийя в Кишинев Валйя и мерия в Кишиневе
- 7 авг 2020 23:11Мерийя в Кишинев Валйя и мерия в Кишиневе
- 9 авг 2020 19:29Татьяна Александровна Психолог
️
- 12 авг 2020 18:24Юрец КопаевМы не рабы, рабы не мы!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
А ВЫ ЗНАЛИ ЭТО :
Считается, что идею нотной грамоты разработал флорентийский монах и музыкант Гвидо д’Ареццо, проживавший в первой половине XI века. Он обучал монастырских певчих церковным песнопениям. На разучивание одной песни хор тратил очень много времени, ещё больше его тратил сам монах, пытаясь добиться от певчих слаженного звучания.
Чтобы ускорить процесс, Гвидо решил обозначать часто употребляемые звуки специальными знаками — нотами (от лат. nota — «знак»), которые представляли собой заштрихованные квадратики, размещённые на четырёх параллельных линиях. Чем выше был звук, тем более высокое положение он занимал на нотном стане. Позже в нём появилась пятая линейка, а музыканты научились записывать не только высоту звука, но и ритм.
Именно Гвидо придумал названия шести основных нот, которые дошли до наших дней практически без изменения: Ut, Re, Mi, Fa, Sol, La. Гвидо просто взял начальные слоги шести первых строк популярного в то время католического гимна в честь Иоанна Крестителя, музыку к которому монах написал сам.
«Ut queant laxis» ( на латинском языке)
Ut queant laxis
Resonare fibris,
Mira gestorum
Famuli tuorum,
Solve polluti
Labii reatum,
Sancte Iohannes
«Чтобы в полный голос» (на русском языке)
Чтобы в полный голос
Смогли воспеть рабы
Твоих деяний чудеса,
Сними грех с их уст,
Святой Иоанн.
Позднее появился ещё один новый звук, — Si, который был образован из первых букв словосочетания Sancte Iohannes — а слог Ut заменили на Do в честь Господа (от лат. «Dominus»).
В настоящее время приняты следующие названия нот: До Ре Ми Фа Соль Ля Си.
Источник: АиФ