:: Почему возникают длительные метеорные дожди ?

::
Астрономия для начинающих.
Метеорный поток (звездопад, звёздный дождь, англ. meteor shower) — совокупность метеоров, порождённых вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел. Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом более тысячи метеоров в час).

:: Почему возникают длительные метеорные дожди ? - 922173086027
Команда астрономов опубликовала исследование, в котором рассказала, что 4000-летние кометы, которые вращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам, могут вызвать длительные метеорные потоки на Земле.

При движении по орбите мелкие обломки этих комет могут войти в атмосферу Земли, вызвав метеорный дождь, который также называют метеорный поток. Из-за трения о воздух частички комет сгорают, оставляя после себя яркие полосы.

Благодаря появлению новых технологий и современного оборудования ученые могут заранее предсказывать сильные звездопады на Земле.
:: Почему возникают длительные метеорные дожди ? - 922173110603
Как правило, метеорные потоки длятся от нескольких минут до пары дней, но новые данные говорят о том, что существуют и более продолжительные дожди. Они, вероятно, вызваны древними кометами, которые уже несколько раз возвращались в Солнечную систему, в то время как их орбиты постепенно менялись.

Благодаря системе CAMS, которая наблюдает и триангулирует видимые метеоры в ночном небе, ученым удается отследить большое количество метеоров.
:: Почему возникают длительные метеорные дожди ? - 922173134411
// Орбиты метеорных потоков //

Каждую ночь сеть CAMS определяет направление, с которого кометные обломки попадают в атмосферу Земли. Это можно увидеть на интерактивной небесной карте, которая показывает метеоритные потоки в виде цветных пятен.

Это создает ситуационную осведомленность о потенциально опасных кометах, которые последний раз были на околоземной орбите еще в 2000 году до нашей эры, — заключили ученые.

Поскольку метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе. По созвездию, в котором расположен радиант ( точка небесной сферы, из которой как бы исходят, вследствие перспективы, видимые пути тел с параллельными скоростями), или по ближайшей к радианту звезде метеорный поток и получает своё название.
:: Почему возникают длительные метеорные дожди ? - 922173227339
Орбиты некоторых метеорных роёв очень близки к орбитам существующих или существовавших в прошлом комет, и по мнению учёных образовались в результате их распада. Например, Ориониды и эта-Аквариды связаны с кометой Галлея.

Астрономами было зарегистрировано около тысячи метеорных потоков. Однако с развитием автоматизированных средств наблюдений звёздного неба количество их сократилось. На настоящий момент имеют подтверждение 64 метеорных потока, ещё более 300 ожидают подтверждения.
:: Почему возникают длительные метеорные дожди ? - 922173284683
Не следует путать понятия метеорный поток и метеоритный дождь. Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, а метеоритные дожди — из метеоритов, которые падают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли «огненный дождь», пока не началось активное их изучение.

При прохождении Земли через метеорный поток, пополненный новым кометным веществом, наблюдается метеорный дождь, при этом интенсивность метеорного потока увеличивается в 10 000 раз по сравнению с «фоном», когда в атмосферу Земли входит около 10 метеороидов в час. Знаменитые метеорные дожди связаны с метеорным потоком Леониды. Они наблюдались в 1833 и 1966 году.

Источник: ridus...
#астрономия для начинающих

Комментарии

Комментариев нет.