Комментарии
- 5 июл 2021 10:39status quoя думала , что понимаю принцип действия маятника Фуко , но после статьи запуталась вхлам
- 5 июл 2021 18:00Татьяна Колесникович
- 5 июл 2021 20:14лариса иванова
- 6 июл 2021 15:07Виктория БутинаДа уж... Донесли попонятнее... Только звпутали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
:: Что такое маятник Фуко: простое объяснение с примерами ::
Далеко не все взрослые в полной мере понимают, что такое маятник Фуко, как он работает и для чего нужен. А как объяснить это, например, любознательному ребенку? Ему трудно представить даже то, что Земля круглая, не говоря уже о ее вращении!
Но на самом деле объяснить принцип маятника Фуко любому человеку можно за пять минут, используя несколько предметов, которые найдутся почти на каждой кухне.
Напомним, что маятник Фуко — это экспериментальный прибор, с помощью которого можно наглядно наблюдать суточное вращение Земли. Он представляет собой достаточно длинную (в оригинальной конструкции Жана Фуко длина составляла 67 м) стальную проволоку, на которую подвешен груз. С течением времени плоскость колебаний маятника изменяется, медленно поворачиваясь в сторону, противоположную направлению вращения Земли, причем географическое положение (широта) прибора влияет на скорость изменений.
Представить себе плоскость, неподвижную относительно звезд и, соответственно, вращающуюся относительно Земли, очень сложно. Слишком велика Земля, слишком привычна нам ее кажущаяся «плоскость», а почувствовать вращение на себе и вовсе невозможно. Маятник Фуко наглядно демонстрирует нам эффект суточного вращения, но, даже глядя на него, не всегда легко понять и принять его «показания».
А представьте себе ситуацию: подходит к вам ребенок и спрашивает: я тут прочитал про какой-то маятник Фуко, который доказывает, что Земля вертится, и ничего не понял. Можешь мне как-то попроще объяснить? Конечно, отвечаете вы и строите модель маятника прямо на кухне.
Маятник Фуко
Набор инструментов
Тарелка; три вилки; винная пробка; лайм или любой другой предмет схожих параметров, достаточно легко протыкаемый иголкой; две швейные иглы; катушка ниток; соль.
Затем мы запускаем систему — лучше всего оттянуть груз в сторону и отпустить. Маятник начинает колебаться. Если мы будем поворачивать тарелку вокруг оси, обнаружится, что маятник не поворачивается вместе с ней, а продолжает колебаться в постоянной плоскости! Соль в данном случае используется для наглядности — при повороте тарелки кончик иглы вычерчивает новую траекторию.
Теперь достаточно представить, что тарелка очень большая — диаметром с Землю. И она вертится, как по легенде говаривал Галилей, самостоятельно, подобно тому, как мы вращаем тарелку рукой. А маятник Фуко, спускаясь с купола Московского планетария или парижского Пантеона, выписывает затейливую фигуру, постоянно изменяя плоскость колебаний относительно Земли. Точнее, это Земля изменяет свою позицию относительно маятника, как тарелка.
Источник: ПМ / Т. Скоренко
#интересно