Комментарии
- 18 янв 2022 17:42Василий ЛевахинДревняя Греция! Выдумки! Такой сложный сосуд и сейчас трудоёмкий в изготовлении. Овчинка выделки не стоит и есть сомнения в его "работоспособности!"
- 18 янв 2022 17:54Dream Chaser ответила Василию ЛевахинуСвободно в продаже
- 18 янв 2022 21:02Лариса ШевченкоО да, взять черпак нужного размера и разливать всем одинаковое количество воды это очень сложно. Намного легче сделать и раздать рабам чашу с сифоном внутри. 🙂
- 18 янв 2022 22:15Юрий ТрубниковВполне философский сосуд, демонстрация чего угодно, ну хоть к примеру переполненного терпения - все накопленное изливается за раз.
- 18 янв 2022 22:56Лариса ШевченкоЭтот фокус сработает один раз, потом любой дурак догадается пальцем дырку закрыть.
- 19 янв 2022 21:59VOVOLK PYR ответил Ларисе ШевченкоВ те века люди были по проще ,уж поверьте мадам. И потом чтоб заткнуть дырку, надо погрузить палец. Что опять же повлекло вытиканию воды. Или попробуйте выпить в таком положении
- 19 янв 2022 22:11Лариса Шевченко ответила VOVOLK PYRЯ предполагаю, что это скорее всего забава или игрушка такого же плана, как волчок-юла, матрешка, калейдоскоп, неваляшка или мыльные пузыри.
- 19 янв 2022 23:27VOVOLK PYR ответил Ларисе ШевченкоЗаверяю вас ,что это не так
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
:: Кружка Пифагора: как устроен знаменитый "сосуд равенства" ::
Считается, что Пифагор изобрел этот сосуд, чтобы всем рабам доставалось одинаковое количество воды. Если в него налить больше, чем положено, все содержимое кружки выльется. Как устроено это древнегреческое изобретение?
Если люди живут в местности с недостатком питьевой воды, перед ними встает задача поровну разделить этот ограниченный ресурс между всеми людьми. Пифагор Самосский — один из самых известных древнегреческих мыслителей, живший на острое Самос — предложил действенное решение этой проблемы.
Считается, что на греческом острове Самос был недостаток питьевой воды, но рабов там трудилось достаточного много. Чтобы каждому из них доставалось равное количество жидкости, Пифагор изобрел специальную кружку: если налить в нее больше положенного, абсолютно вся вода выльется из сосуда. Это должно было поощрять рабов не брать больше положенного, иначе они рискуют остаться вообще без питья.
Сифон — это устройство, в котором происходит перемещение жидкости из сосуда, где ее больше, в тот сосуд, где жидкости меньше. Происходит это под влиянием сразу нескольких факторов. Когда вода начинает выливаться из колена большей длины, это создает разницу давлений, которая заставляет следующую порцию воды двигаться по длинному каналу. Действие атмосферного давления считалось главным объяснением работы сифона, но в XX веке ученые показали, что это устройство работает даже в вакууме.
Проведенные во второй половине XX и в XXI веке эксперименты показали, что определяющими факторами в работе сифона являются гравитация и молекулярная когезия. Второй фактор обуславливает способность молекул воды «зацепляться» друг за друга и двигаться подобно цепи из множества звеньев. Если вы перебросите цепь через перекладину, то она под действием силы тяжести соскользнет на ту сторону, где звеньев больше. Подобный эффект наблюдается и в сифоне.
В результате, когда такая «цепь» из молекул воды переливается из короткого колена в длинное, она «падает» вниз (стекает) и вытягивает за собой молекулы из сосуда. И так будет происходить до тех пор, пока вода в сосуде не закончится или пока кто-то не додумается закрыть пальцем отверстие длинного колена.
Источник: popvech... / Н. Шевцев
#интересно