:: Металичность Юпитера даёт ключ к разгадке его неоднородности ::

Международная группа астрономов обнаружила, что газообразная оболочка Юпитера не имеет однородного распределения. Во внутренней части содержится больше металлов, чем во внешней, в общей сложности от 11 до 30 земных масс, что составляет 3-9% от общей массы Юпитера. Это достаточно высокая металличность, чтобы сделать вывод о том, что тела размером с километр - планетезимали — должны были сыграть определенную роль в формировании Юпитера.

:: Металичность Юпитера даёт ключ к разгадке его неоднородности :: - 938104417611
Когда в 2016 году космический аппарат НАСА Juno прибыл к Юпитеру, мы увидели удивительную красоту самой большой планеты нашей Солнечной системы. Помимо знаменитого Большого красного пятна, Юпитер оказался усеян ураганами, что придавало ему вид и таинственность картин Ван Гога. Однако оболочка планеты, находящаяся под тонким видимым слоем, не сразу бросается в глаза. Тем не менее, Juno способен нарисовать нам картину, ощущая гравитационное притяжение над различными точками Юпитера. Это дает астрономам информацию о составе внутреннего пространства, которое отличается от поверхности.
:: Металичность Юпитера даёт ключ к разгадке его неоднородности :: - 938104447051
// Космический аппарат Юнона //

Международная группа астрономов под руководством Ямилы Мигель (SRON/Leiden Observatory) обнаружила, что газообразная оболочка не является однородной и хорошо перемешанной, как считалось ранее. Напротив, в ней наблюдается большее сокращение металлов - элементов тяжелее водорода и гелия - по направлению к центру планеты. Чтобы прийти к своим выводам, команда построила ряд теоретических моделей.

Было изучено распределение металлов, поскольку оно дает информацию о том, как формировался Юпитер. Оказалось, что во внутренней части металлов больше, чем во внешней. Мигель: «Существует два механизма, по которым газовый гигант, подобный Юпитеру, приобретает металлы во время своего формирования: путем аккреции мелких камешков или более крупных планетезималей. Мы знаем, что как только планета-малыш становится достаточно большой, она начинает выталкивать камешки. Богатство металлов внутри Юпитера, которое мы видим сейчас, недостижимо. Таким образом, мы можем исключить сценарий, в котором только галька была твердым телом во время формирования Юпитера. Планетезимали слишком велики, чтобы их можно было заблокировать, так что они, должно быть, сыграли свою роль».
:: Металичность Юпитера даёт ключ к разгадке его неоднородности :: - 938104512587
// Облака Юпитера //

То, что во внутренней части оболочки больше тяжелых элементов, чем во внешней, означает, что обилие уменьшается наружу с градиентом, а не происходит однородное смешение по всей оболочке. «Ранее мы думали, что на Юпитере есть конвекция, как в кипящей воде, что делает ее полностью перемешанной», - говорит Мигель. «Но наши результаты свидетельствуют об обратном».

Источник: astronews...
#юпитер и его спутники

Комментарии