:: Как пчелы делают мед?

::
Какого только меда сегодня нет в магазинах. Мы все очень любим этот продукт, однако как пчелам удается его получить?

:: Как пчелы делают мед? - 938162996299
gif
Пчелы невероятно много трудятся, чтобы получить мед. Но как эти насекомые преобразуют пыльцу в этот чудесный продукт?

Большинство людей знают, что мед производится пчелами из цветочного нектара. Он хранится в ульях и потребляется по мере необходимости. Но как пчелы на самом деле делают мед?

Процесс изготовления меда длится около 45 дней. Женские особи отвечают за сбор и производство пищи. Они рождаются с необходимыми навыками — это довольно удобно, так как их продолжительность жизни составляет всего около 6 недель. Одна пчела делает очень небольшое количество меда в течение своей жизни, но она может посещать до 5000 цветов в день.

Иногда пчеловоды размещают ульи на полях одного источника нектара, например оранжевого цвета. Поскольку пчелы склонны концентрироваться на цветках одного типа, это позволяет пчеловодам получать определенные типы меда.
Мед в ульях.
Пчелы извлекают сладкую жидкость, называемую нектаром, из цветов с помощью длинного языка. В результате действия различных ферментов, изменяющих кислотность и химический состав нектара, последний становится более устойчивым к длительному хранению. Если пчела голодна, она открывает клапан и пропускает часть драгоценной жидкости в желудок, где она превращается в энергию.

Вернувшись в улей, пчела передает мед изо рта в рот другим рабочим пчелам, которые обрабатывают его, разбивая на более простые компоненты, богатые фруктозой и глюкозой. Именно эти пчелы придают меду такой сладкий вкус и отвечают за его калорийность. Поэтому пчелы переваривают нектар до тех пор, пока его влажность не снизится с 70% до 20%. Так нектар превращается в мед.

После этого пчелы помещают мед в соты. Но этот мед еще очень жидкий, и для того, чтобы испарить лишнюю влагу, пчелы тщательно обмахивают соты крыльями, чтобы ускорить процесс испарения. Когда основная часть влаги испаряется (около 80%), пчелы выделяют особый секрет, который помогает запечатать соты. Со временем секреция затвердевает и превращается в знаменитый пчелиный воск. В таких условиях мед может храниться много лет.

Источник: techinsider...
#интересно

Комментарии