Комментарии
- 3 июл 2022 17:09Ох, эти учёные?! Увеличение массы планеты, а следовательно и плотности атмосферы ведут к увеличению нагрузки на все живые организмы, особенно на скелеты и сердечно-сосудистые системы её обитателей. Свою Землю нужно беречь, как зеницу ока, а не развязывать войны, беречь природу, не загрязнять атмосферу, моря и океаны!
- 4 июл 2022 00:51Смотря для кого/чего не идеальное!
Золото/Алмазы под ногами не валяются...
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 4 июл 2022 10:24Могли бы просто помахать рукой, либо
этот смайлик послать. А то как-то выглядит по-голубому)))
- 4 июл 2022 11:42... про золото, алмазы "услыхал" - эмоций не сдержал ...
- 4 июл 2022 12:12Я хоть и толерантно отношусь, но не приветствую такое в свой адрес! По данному поводу трудно сказать, что руководило этим гражданином при отсылке того смайла
- 4 июл 2022 12:17Моя девочка баловалась пока я от телефона отлучился.
- 4 июл 2022 12:18В принципе я так и подумал! У меня племяха тоже недвусмысленно выражает свои чувства, с телефона моей сестры
- 4 июл 2022 12:21Толерантно-не толерантно, а я женат на прекрасной девушке и обожаю ее. И эти наклонности мне не свойственны.
- 4 июл 2022 15:18Ну вот и ладненько!)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Почему Земля — далеко не идеальное место для жизни во Вселенной?
«Суперобитаемые» планеты подходят для жизни намного лучше, чем наша родная Земля. Мы даже знаем, как должны выглядеть такие цветущие миры: большие, теплые, покрытые пурпурными и черными растениями.Тектоника плит медленно перемешивает и обновляет литосферу новыми минералами. Обширные океаны успокаивают климат, наклон оси вращения планеты создает сезоны, а массивная Луна стабилизирует это движение. Перечислять можно долго, добравшись вплоть до Юпитера, который, как предполагается, защищает Землю от частых ударов метеоритов, «улавливая» их в огромном числе своей могучей гравитацией. Казалось бы, что может быть лучше такого идеального набора?
Жизнь на границе.
Ключевые условия для жизни (по крайней мере, понятных нам форм жизни) – это тепло и влага. Поэтому область вокруг звезды, где температура достаточно умеренна и позволяет сохранять на поверхности планеты растопленную жидкую воду, называется зоной обитаемости. Ее границы зависят от размеров и яркости звезды, и проведенные в 2013 г. расчеты показали, что для Солнца эта область находится между 0,99 и 1,7 астрономических единиц. Напомним, что 1 а.е. соответствует среднему радиусу земной орбиты, и получается, что наша планета находится у самого внутреннего края зоны обитаемости, далеко от ее оптимального центра.
Сложные животные возникли и вовсе «недавно», в ходе Кембрийского взрыва. За прошедшие с тех 540 млн лет биосфера стала исключительно разнообразной, освоила сушу и прошла путь от примитивных моллюсков до умных попугаев и бюрократии. Возможно, что более удачное расположение в пределах обитаемой зоны дало бы земной жизни еще несколько дополнительных миллиардов лет. Или даже несколько десятков.
Ну или возьмем размеры. Земля – самая крупная из каменистых планет Солнечной системы, и именно величина позволила ей долго сохранять внутреннее тепло, чтобы со временем литосфера зашевелилась, и запустилась тектоника плит. Ни на Венере, ни на Марсе или Меркурии ее нет. Между тем, и тут Земля едва «пролезла» в подходящие границы: модели предсказывают, что тектоника плит должна легче возникать на более крупных каменистых планетах, массой примерно до двух масс Земли.
Примерно так рассуждали астрофизики Рене Хеллер (Rene Heller) и Джон Армстронг (John Armstrong), которые в 2014 г. в статье, вышедшей в журнале Astrobiology, подвергли нашу планету всесторонней критике и выдвинули концепцию «суперобитаемых» миров. Впрочем, начали они еще с самого Солнца, предположив, что оптимальные условия жизнь может найти у более тусклой и спокойной звезды.
Такая звезда должна относиться к спектральному классу К – оранжевым, а не желтым карликам, как наше Солнце (оно относится к классу G, зато соседняя Альфа Центравра В – как раз оранжевый карлик). К-звезды существуют в несколько раз дольше, чем G, – почти как еще более тусклые красные карлики, но, в отличие от них не проявляют таких частых, непредсказуемых и мощных вспышек, как они. Все это создает основу для исключительно долгих и стабильных условий на орбите у такой звезды.
Конечно, класс К не так велик и ярок: эти звезды имеют массу от 0,5 до 0,8 солнечных масс и светимость не более 0,6 солнечной. Поэтому обитаемая зона находится существенно ближе к ним, и для суперобитаемости планета должна двигаться по более короткой орбите, ближе к центру этой области. Желательно, чтобы таких миров в системе было несколько, что обеспечит им постоянный обмен «зародышами жизни» – как это, возможно, случалось уже между Землей и Марсом, пока (и если) тот был обитаем.
Погоня за идеалом.
Хеллер и Армстронг отмечают, что практически все нужные для «суперобитаемости» характеристики вытекают из одной главной – увеличенных в сравнении с Землей размеров. Теоретически, такие миры должны быть даже более многочисленны на пространствах Галактики, чем наш. Да и оранжевых карликов больше, чем желтых звезд солнечного типа – по некоторым оценкам, на них приходится до 9% всего звездного населения. Тем более, что как минимум один подходящий мир уже известен.
Почти идеально условиям «суперобитаемости» удовлетворяет экзопланета Kepler-442b, расположенная в созвездии Лира в 1200 световых годах от Солнца. Она вращается вокруг звезды К-класса, ее радиус составляет 1,3 земного, масса – 2,3 земной. К сожалению, средняя температура на Kepler-442b далеко не оптимальна: примерно -2,5 °C. Однако, по-видимому, это лишь первый пример, и в будущем мы найдем немало по-настоящему идеальных планет.
Источник: techinsider...
#экзопланеты