Комментарии
- 10 окт 2022 18:09Василий ЛевахинЕсли представить, что человек попал на обитаемую суперземлю, с подобной атмосферой, что и на Земле, но с диаметром планеты в полтора раза земного, то объём этой планеты будет в 3, 37 раза больше земного, а масса (в зависимости от плотности этой планеты), колебаться от 2,5 до 3,5 земных, следовательно ускорение свободного падения увеличится процентов на 10-20 и вес космонавта на эти же проценты, (то есть как с рюкзаком в 10-15 кг) и плотность атмосферы должна увеличится, так как гравитация возрастёт по сравнению с земной, следовательно и вода будет закипать не при 100 градусах, а примерно при 107, а замерзать не при нуле, а при +7. Скелет человека должен быть прочнее на этой суперземле, а сердечно-сосудистая система более надёжнее.
- 10 окт 2022 18:24Dream Chaser ответила Василию ЛевахинуТяжело человеку будет на такой планете.))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Что такое суперземля? Астрономические понятия и термины.
В Солнечной системе присутствует три разных типа планет: каменистые планеты земного типа (Меркурий, Венера, Земля, Марс), газовые гиганты (Юпитер и Сатурн) и ледяные гиганты (Уран и Нептун). Однако они представляют не все типы известных планет.Как следует из названия, суперземли — это каменистые миры, масса которых превышает массу Земли. То есть можно сказать, что суперземли — это планеты с массой от 1,5 до 10 масс Земли.
Термин «Суперземля» относится только к массе планеты и поэтому ничего не говорит об условиях на поверхности или обитаемости.
Однако, поскольку они находятся на орбите возле пульсара, они не определяются как настоящие экзопланеты, поскольку экзопланета определяется как планета, вращающаяся вокруг звезды главной последовательности.
Первой суперземлей, обнаруженной вокруг звезды главной последовательности, была Gliese 876d в 2005 году. Через два года после открытия Gliese 876d астрономы подтвердили существование суперземли, расположенной в обитаемой зоне красного карлика под названием Gliese 581.
Телескоп оставался в эксплуатации до 2018 года, и за девять лет работы он в корне изменил науку об экзопланетах. За время своей работы Кеплер подтвердил существование более 2000 отдельных планет.
Всего через два года после начала миссии данные Кеплера показали существование почти 300 суперземель, включая первую суперземлю Кеплера, обнаруженную в обитаемой зоне.
Названная Kepler-22b, она имеет размер в 2,5 раза больше Земли и вращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце.
Всего на 03 октября 2022 года подтверждено 5178 экзопланет, поэтому суперземли составляют около 30% подтвержденных экзопланет.
Кроме того, большинство каменистых планет, находящихся в обитаемых зонах других звезд, также являются суперземлями.
Потенциальная обитаемость суперземли будет зависеть от того, насколько она массивна.
Например, суперземли, масса которых превышает 2-3 массы Земли, могут удерживать чрезвычайно плотные, богатые водородом атмосферы, или они могут испытывать безудержный парниковый эффект, подобный венерианскому.
Планета более массивная, чем Земля, будет иметь более плоскую топографию из-за высокой поверхностной гравитации, а любые океаны будут значительно больше и мельче, чем на Земле.
Результатом может стать «планета-архипелаг» с мелководными океанами, усеянными цепочками островов, идеально подходящих для сохранения биоразнообразия.
Более плотная атмосфера и более сильное магнитное поле также защитили бы жизнь на поверхности от вредных космических лучей.
Источник: ab-news...
#экзопланеты