Комментарии
- 30 дек 2022 18:27Светлана мизинцева
- 30 дек 2022 19:32Наталья Гордеева
- 30 дек 2022 19:44Татьяна Натынчик ( Лунёва )Тело - прекрасный инструмент. Теперь нужно научиться им правильно пользоваться.
- 30 дек 2022 22:14Александр СиваковМеня всегда прикалывает. Рассказы со словами. Какие то, где то и так далее, причин, как то. Или при это он говорит, что он академик. Всегда говорю идите послушайте кандидатов наук, они ещё говорят по существу, и без этих слов паразитов, а потом. Потом суп с котом.
- 31 дек 2022 08:21Робокопыч ===Пол ребенка определяется после 1 месяца беременности? Это что-то новенькое
- 1 янв 2023 16:51ВАСИЛИЙ БАЯНДИН
- 1 янв 2023 20:01артем гоглачевналичие хромосом XX/XY- еще не оначает, что они включены и работают, это как строительство- есть проектная документация, но это совершенно не означает, что здание будет соответсвовать плану на бумаге. в результате сбоя организм может запросто развиться гермафродитом
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Семь доказательств эволюции: они в нашем теле.
Труд сделал из счастливой обезьяны несчастного человека. Впрочем, до обезьяны были еще миллионы лет эволюции. И «воспоминания» о них можно найти в нашем теле до сих пор.На самом деле таких воспоминаний очень много. Весь наш организм так или иначе состоит из «остатков» древней рыбы, рептилии или обезьяны.
Наши пятипалые руки и ноги, к примеру, — по-видимому, отголоски пятипалых конечностей некой лопастеперой рыбы, отважившейся выйти на сушу 385–375 млн лет назад. Поэтому, видимо, многие наземные животные имеют пятипалые конечности, хотя у некоторых число пальцев в ходе эволюции изменилось: у лягушки их стало четыре, а не пять, лошади превратили свои кисти в копыта, а змеи и вовсе «отбросили».
ДЛИННАЯ ЛАДОННАЯ МЫШЦА.
* Наши предки слезли с деревьев и перешли к жизни в саванне.
Существует несколько способов определить, есть ли у вас длинная ладонная мышца или нет. Самый популярный — так называемый метод Шаффера: положите руки на ровную поверхность ладонями вверх. Сомкните мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их вверх. Если вы увидели характерную связку на запястье — значит, вы счастливый обладатель рудиментарного органа.
[ Статистика: Считается, что длинная ладонная мышца есть у 85% людей, причем, как правило, только на одной руке. В одном случае из шести мышца просматривается на обеих руках. У 15% сухожилие мышцы отсутствует вовсе.]
ГУСИНАЯ КОЖА.
* Утрата шерсти, появление одежды и речи.
Гусиная кожа — не что иное, как пиломоторный рефлекс: благодаря возбуждению нервных окончаний происходит сокращение гладкой мускулатуры волосяных фолликулов. Шерсти у нас давно нет, а рефлекс остается и работает по старинке, когда нам холодно или страшно, а еще в моменты сильного возбуждения — например, при прослушивании музыки, которая нам нравится.
Определенным рудиментом можно назвать и наши волосы, которые когда-то были шерстью (сами волосы, по-видимому, остались нужны в качестве инструмента полового отбора: мужчинам нравятся дамы с пышными волосами, а многим женщинам — кавалеры с не менее пышной бородой). С выходом из лесов в жаркую саванну наши предки перестали в них нуждаться, не говоря уже о более позднем появлении одежды.
СОСКИ У МУЖЧИН.
* Переход наших предков от бесполого размножения к половому.
Половое размножение — сложный процесс, который появился более 1 млрд лет назад. В ту седую древность все мы были одноклеточными существами. Несмотря на сложность нового «метода», он оправдан эволюционно: организмы, получившиеся путем смешения мужских и женских генов, несут в себе больше генетического разнообразия, а значит, обладают лучшей приспособляемостью к окружающей среде.
При чем здесь мужские соски? Все просто: в первый месяц жизни эмбрион начисто лишен каких-либо половых признаков (пол будущего ребенка начнет формироваться позже) — плод может стать как мальчиком, так и девочкой. Однако зачатки всех основных органов к концу первого месяца у него уже есть: рук, ног, печени, почек, сердца и т. д. Примерно в это же время формируются и молочные железы. Когда плод «определится» с мужской ориентацией, молочные железы уже никуда не денутся, так и оставаясь на теле человека.
Никакой функции для мужчин (или для других мужских особей млекопитающих, которые, как известно, тоже имеют соски) они не несут — это просто «побочный» эффект прошлого, того самого, когда все мы были однополыми микроорганизмами. Впрочем, иногда мужская грудь может развиться и даже выделять молоко. Это результат заболеваний, а вовсе не дополнительной заботы эволюции о потомстве. А еще у мужчин иногда встречается полителия — аномалия развития, когда ребенок появляется на свет с дополнительными сосками (как правило, они расположены именно в тех местах, в которых они располагаются у других млекопитающих, что тоже свидетельствует о нашем с ними родстве; кстати, вы знаете, что соски у нутрии располагаются по бокам?).
[Статистика: Женщины тоже иногда страдают полителией, однако у мужчин она случается чаще — 5,5% против 2% у женщин.]
КОПЧИК.
* Наши предки спустились с деревьев, а также стали крупнее и тяжелее, поэтому прыгать по веткам стало невозможно. Потребность в хвосте отпала, как и сам хвост.
[Статистика: И все-таки каждый из нас его имел — когда ему было от 31 до 35 дней от момента зачатия. В процессе роста эмбриона хвостик редуцируется, превращаясь в четыре-пять сросшихся позвонков. Правда, без рентгена их не увидеть — наш «хвост» отныне внутри нас, и мы называем его копчик. В отличие от многих других рудиментарных органов, он до сих пор приносит нам очень много пользы, потому что стал точкой крепления мышц, сухожилий и связок. Попробуйте жить без копчика! ]
АППЕНДИКС.
* Из-за питания мясом.
После того как наши предки перешли к плотному мясному рациону, их кишечник, судя по всему, уменьшился. Особенно это коснулось слепой кишки, которая помогает в переваривании растительной пищи. У некоторых хищников слепой кишки нет совсем, так же как и аппендикса — ее отростка (последний и вовсе есть только у некоторых млекопитающих, например кроликов, обезьян, человека). Уже сегодня некоторые люди рождаются с очень маленьким аппендиксом — вроде пупырышка, а то и вовсе без него.
Впрочем, этот источник «болезни кишок» (так называли в Средние века смертельное для тех времен воспаление аппендикса) не так вреден, как думали когда-то. Он активно участвует в становлении иммунитета человека, поэтому попытки удалять его у младенцев (чтобы избежать риска воспаления в будущем) приводили к печальным последствиям: дети начинали болеть, а иногда и умирали.
[ Статистика: Среди всех неотложных хирургических операций на удаление воспаленного аппендикса приходится 60–80%. Среди них есть и уникальный — удаление аппендикса самому себе. Это сделал в антарктической экспедиции советский врач Леонид Рогозов.]
УШНЫЕ МЫШЦЫ.
* Человек выработал другое средство общения — речь; с ее помощью легче распознавать как неприятеля, так и сородича.
Ушных мышц четыре: передняя (обеспечивает движение ушной раковины вперед), верхняя (вверх), височно-теменная (вниз) и задняя (назад). Интересно, что ушные мышцы контролируются теми же нервными окончаниями, которые заставляют нас смеяться и хмуриться.
[ Статистика: Современные мужчины в два раза чаще, чем женщины, имеют способность шевелить ушами (вероятно, мужскому полу такой навык в прошлом был более необходим). Из всех «шевелящих ушами» только треть может пошевелить одним ухом в отдельности. В целом число человек, способных шевелить ушами, определить нелегко, ведь такую способность можно развить. Ушные мышцы есть у всех, поэтому достаточно регулярно тренировать их, выполняя специфические упражнения, — и вот вы уже возвращаетесь в ваше животное прошлое.]
ЗУБЫ МУДРОСТИ.
* Из-за смены рациона питания.
Когда наши обезьяноподобные предки стали употреблять мясо (это случилось не в одночасье — процесс длился миллионы лет; мясо, вероятно, было в рационе наших предков с самого начала, просто с появлением и развитием охоты его становилось все больше и больше), им уже не нужны были мощные и большие челюсти, ведь мясо жуется легче, чем грубая растительная клетчатка из корешков и злаков. А главное — оно лучше усваивается: наесться мясом куда проще, чем травой.
Большие челюсти с множеством зубов стали не нужны, и, хотя никакого вреда от них не было, выживали индивиды и с более миниатюрными челюстями. Так постепенно челюсти уменьшались у всех предков. А вот дополнительные зубы остались. Не у всех и не полный «комплект», но остались. Впрочем, из-за уменьшения челюстей «восьмеркам» отныне некуда деться, поэтому так часто они норовят вырасти вкривь и вкось, доставляя множество хлопот своим обладателям. Еще бы, ведь в этот момент из них буквально вылезает их внутренний австралопитек.
[ Статистика: Порядка 50% современных людей все же имеют то или иное число зубов мудрости. Правда, антропологи считают, что в будущем таковые исчезнут совсем.]
Источник: moyaplaneta....
#интересно