Щупальца осьминога.

Возможно, вы этого не знали.
Головоногие используют многочисленные щупальца не только для того, чтобы удерживать и манипулировать, но и сразу пробовать на вкус. При этом разные группы моллюсков выработали в процессе эволюции различные группы рецепторов, максимально подходящие к их образу жизни и способу добывания пищи.
Щупальца осьминога. - 951984144715
gif
Ученые исследовали щупальца осьминогов, а точнее - особые анатомические структуры на их присосках. Каждая из них была сформирована пятью цилиндрическими белками, образующими полую трубочку, а такая особенность характерна для обонятельных и вкусовых рецепторов.

Хватая предмет щупальцем, головоногий моллюск сразу понимает, какого он вкуса. При этом придонные осьминоги лучше различают плохо растворимые в воде вещества, которые образуют пленку на поверхностях. А активные охотники — кальмары и каракатицы — быстро распознают горький вкус потенциально ядовитой добычи.

Интересно, что большинство вариантов рецепторов, которые обнаруживаются у осьминогов, лучше всего детектируют терпены — жирные, вязкие соединения, склонные не растворяться в воде, а оставаться на поверхности морского дна, предметов, кожи рыб и других животных.
Щупальца осьминога. - 951984153163
Осьминоги в некоторых случаях могут поедать части собственного тела.
Джим Нибердинг 25 лет держит у себя дома осьминогов. Он несколько раз наблюдал явление аутофагии, когда животное начинает питаться частями своего тела. Один из его питомцев один раз съел 7 из 8 своих щупалец, а на следующий день умер. Сам Джим называет три причины такого поведения осьминогов.

Первая причина заключается в старении организма. Осьминоги живут в среднем 1-3 года, но в исключительных случаях могут доживать до 5 и более лет. Это немаленький срок и к концу жизни у них могут накапливаться повреждения в организме, которые в конечном итоге влияют на работу мозга. Животные буквально впадают в старческий маразм и начинают делать совершенно ненормальные вещи. Например, они могут сидеть вне укрытия по несколько дней подряд или начинают есть свои щупальца.
Щупальца осьминога. - 951984160843
Вторая возможная причина, согласно Нибердингу, заключается в сводящей с ума скуке. В дикой природе эти животные большую часть времени проводят в укрытии, наблюдая за окружающим миром. Примерно 10% времени они ищут пищу, используя для этого различные методы и выбирая самые эффективные. Таким образом осьминоги поддерживают «остроту ума» и не скучают. Однако часто аквариумные животные могут буквально умирать со скуки, так как их мозгу нечем заняться: хозяин кормит несколько раз в день, а вокруг ничего не происходит. В результате скука начинает сводить животных с ума, и они начинают есть свои конечности.

Последняя причина — болезнь. Существует заболевание, поражающее головоногих моллюсков и напоминающее естественный процесс старения. За исключением того, что оно всегда заканчивается аутофагией — пожиранием собственных конечностей. Инкубационный период болезни составляет от одной до двух недель, а смерть наступает через 1-2 дня после начала аутофагии. Возбудитель болезни так и остается неизвестным — ученые предполагают, что патологию вызывает вещество, выделяемое самим животным, либо, что более вероятно, вирусы или бактерии.

Источник: доступно в открытых ресурсах СМИ
#реальный океан

Комментарии

  • 3 мая 2023 17:14
    Читал, что у головоногих нет централизованного мозга, а только ганглии. Возможно информация устарела.
  • 3 мая 2023 17:16
    Мозг осьминога высокоразвит (один из самых развитых среди беспозвоночных), имеет зачаточную кору. Охватывает кольцом пищевод.
  • 3 мая 2023 17:22
    Это отрицание, или согласие с тем что я выше написал? )
  • 3 мая 2023 17:23
    Так-то я в курсе, что осьминоги могут использовать подручные предметы в качестве инструментов. )
  • 4 мая 2023 12:21
    Фу, осьминоги, улитки.