Вопрос: Почему во вселенной всё вращается?

ОТВЕТ: Все планеты Солнечной системы, а также Солнце постоянно вращаются вокруг своей оси. Причем это касается не только планет нашей системы, но и всех остальных планет, которые мы можем наблюдать во всей Вселенной. Вращение является неотъемлемой частью каждой планеты и звезды и связано с тем, как образуются такие небесные тела.
Вопрос: Почему во вселенной всё вращается? - 956238705483
gif
Можно сказать, что звезды и планеты «рождаются» уже вращающимися, потому что сама материя, из которой они образовались, сама вращалась. Почему?

Привязка и вращение.
Планеты рождаются из протопланетного диска, который вращается вокруг звезды. Звезда тоже вращается. Почему? Потому что формирование самой звезды происходит из молекулярного облака. Это кластер частиц, в котором плотность водорода достаточно высока, а температура достаточно низка, чтобы образовались молекулы водорода H2.

И хотя эти частицы сами по себе не тяжелые, они начинают взаимодействовать друг с другом, создавая со временем эффект снежного кома — последующие частицы увеличивают массу центра молекулярного облака, притягивая к себе все новые и новые частицы. Когда масса достаточно велика, температура поднимается настолько, что срабатывает термоядерный синтез — звезда начинает гореть.
Молекулярное облако - звездная колыбель.
Молекулярное облако - звездная колыбель.
Где оборот? Вещество в молекулярных облаках находится в постоянном движении, а само облако — хотя поначалу это «лишь» отдельные частицы, разбросанные по всему космосу, — имеет огромную массу и центр тяжести, «удерживающий» его в одном скоплении. Если это так, то у такого облака тоже есть центр масс, вокруг которого постоянно движутся частицы.

По мере коллапса межзвездного облака в центральной точке, которая сформирует будущую звезду, угловой момент всех частиц передается движению новообразованного объекта. Как у фигуристки, которая прижимает руки к телу, чем больше массы в центре системы, тем быстрее она начинает вращаться. Приведенный во вращение предок звезды будет набирать все больший импульс с каждым увеличением массы, и чем быстрее и больше он будет вращаться, тем больше частиц будет вращаться, прежде чем он схлопнется в центр тяжести.
Вопрос: Почему во вселенной всё вращается? - 956238891083
Так выглядит формирование звезды и протопланетного диска. Звезда вращается за счет сохранения импульса после столкновений частиц, и ее гравитационная сила также раскручивает все вокруг нее. Перед образованием планет вокруг молодых звезд мы находим огромное количество строительного материала, который уплощается и вытягивается в соответствии с осью вращения звезды. Точно такое же, как тесто для пиццы, свернутое разносчиком пиццы.

Итак, когда планеты формируются, они уже рождаются во вращающейся среде. Принцип образования планет также аналогичен приведенному выше описанию. Камни и газы сталкиваются друг с другом, и сохранение импульса делает свое дело. Поэтому большинство планет в системах вращаются в одном направлении - одновременно с вращением планет вокруг центральной звезды.
Протопланетный диск.
Протопланетный диск.
Однако в Солнечной системе мы находим исключение из этого правила. Ось вращения Урана наклонена более чем на 80 градусов, из-за чего кажется, что он «поворачивается на бок» по отношению к другим планетам. Еще интереснее случай с Венерой, где ось наклонена почти на 180 градусов, так что она полностью «вверх ногами». На практике Венера вращается в противоположном направлении. Почему? Ученые объясняют это бывшим столкновением с другим объектом, который так сильно «сместил» эту планету.
Показательная анимация, демонстрирующая, как вращаются восемь планет Солнечной системы.
Планета без вращения? Теоретические возможности.
Теперь, когда мы знаем, что планеты вращаются, потому что так устроены, может ли планета «стоять на месте»? Достаточно простой пример — блокировка приливов небесного тела, приводящая к синхронизации его вращения вокруг своей оси с периодом обращения вокруг другого тела.

Мы наблюдаем это явление в отношениях Земля-Луна. Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Её вращение вокруг собственной оси занимает ровно столько времени, сколько требуется для обращения вокруг нашей планеты. Глядя сбоку, мы заметим, что Луна совершает полный оборот, но точно в то же время, что и Земля, поэтому с нашей точки зрения мы этого не заметим.
Приливное движение Луны вокруг Земли.
gif
Приливное движение Луны вокруг Земли.
Похожая участь ожидает и Венеру, которая со временем окажется на приливе вокруг Солнца и будет вращаться вокруг нашей звезды, «показывая» только одну ее сторону. Это все равно будет считаться оборотом. И даже если планета в Солнечной системе перестанет вращаться вокруг Солнца, она все равно будет вращаться вокруг центра Млечного Пути, вокруг которого наша Солнечная система обращается раз в 235 миллионов лет. Здесь все крутится!

Теоретически планета, по каким-то причинам выброшенная за пределы звездной системы и полностью потерявшая скорость вращения в результате космических столкновений, может перестать вращаться.
Планета-изгой.
Планета-изгой.
Может ли молекулярное облако не вращаться?
Чисто математически - да. Если никакая частица не имеет импульса и коллапсирует внутрь так, чтобы попасть в зарождающуюся звезду под углом всегда равным 90 градусам, чтобы не создавать никакого вращательного движения, то ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ это могло произойти. Если Вселенная будет существовать бесконечно, то это обязательно когда-нибудь произойдет, но с нашей точки зрения это лишь теоретическое предположение.

Почему планеты вращаются? Простой ответ.
Краткое резюме. Вся Вселенная вращается, что связано с действием гравитации и схлопыванием молекулярных облаков в единую точку, к которой стремятся частицы, приводящие во вращение. Вращающаяся звезда, в свою очередь, создает вращающийся диск из протопланетного материала, из которого формируются вращающиеся планеты. За всем стоит принцип сохранения импульса.

Источник: mirnauki....
#вопрос-ответ

Комментарии