Комментарии
- 8 окт 2023 10:12Александр Беловолов
- 8 окт 2023 11:16Сергей ДьяконOVДа уже достали с этой дырой.полвека слышу то она открылась до неипических размеров и нам вот вот всем пипец,то дырка затянулась и снова всем не расслабляться.новое что нить придумайте.а то сидят там ботаники,пилят денюжку и чтоб их не разогнали крутят эту пластинку по кругу
- 8 окт 2023 12:18Luakea Incognita ответила Сергею ДьяконOVПравильно слышите. Только вы не учитываете, что озоновый слой то истончается, то восстанавливается. " Этот слой особенно важен для Земли, потому что он выполняет функцию солнцезащитного крема: не дает ультрафиолетовому излучению от Солнца доходить до тропосферы в полном объеме. Оберегая Землю от излучения, озоновый слой спасает растения, животных и людей от солнечных ожогов и множества болезней, в том числе рака кожи.." Вот почему обращают наше внимание на озоновые дыры.
- 8 окт 2023 17:52Юрий КарнауховАпокалипсис надвигается и человек бессилен.
- 8 окт 2023 21:12Лева Жуйкова почему молчит Грета ?
- 9 окт 2023 18:29Елена Чавдар ответила Леве Жуйковуеё ,наверное , вылечили..
- 9 окт 2023 18:31Лева Жуйков ответил Елене Чавдарнобелевская премия хорошее лекарство
- 10 окт 2023 08:44Елена Чавдар ответила Леве Жуйковупрочитала , что её 4 раза выдвигали на Нобелевскую премию, а вот получила ли хоть раз? или все 4 раза?
- 10 окт 2023 13:36Лева Жуйков ответил Елене Чавдарточно не знаю получила или нет - но спонсоры у неё очень влиятельные ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Ученые бьют тревогу: озоновая дыра над Антарктидой стала втрое больше Бразилии.
Возможно, всему виной извержение вулкана, но ученые пока не уверены.Измерения спутника Copernicus Sentinel-5P показывают, что озоновая дыра над Антарктидой стала крупнейшей за всю историю наблюдений. Дыра к 16 сентября 2023 года достигла размера 26 миллионов квадратных километров. Это в три раза больше площади Бразилии, пишет Phys.org.
Размер озоновой дыры регулярно колеблется. С августа по октябрь озоновая дыра увеличивается в размерах, достигая максимума в период с середины сентября до середины октября. Когда температура высоко в стратосфере в южном полушарии начинает повышаться, истощение озона замедляется, полярный вихрь ослабевает и, наконец, проходит, и к концу декабря уровень озона возвращается к норме.
Европейское космическое агентство уже много лет занимается мониторингом озона. Запущенный в октябре 2017 года спутник Copernicus Sentinel-5P — первый спутник Copernicus, предназначенный для мониторинга атмосферы. Благодаря своему прибору Tropomi он способен обнаруживать атмосферные газы и получать изображения загрязнителей воздуха из космоса с более высоким пространственным разрешением, чем когда-либо прежде.
Почему озоновая дыра такая большая?
Некоторые исследователи предполагают, что необычные характеристики озона в этом году могут быть связаны с извержением вулканов Хунга Тонга-Хунга Хаапай в январе 2022 года. Это событие привело к выбросу большого количества водяного пара в стратосферу, который достиг южных полярных регионов только после закрытия озоновой дыры в 2022 году. Этот же вулкан обвиняют в аномальной жаре.
Наличие полюсного вихря создает условия для разрушения озонового слоя на полюсах, так как он способствует накоплению вредных химических веществ. Весной, с приходом тепла и усиления солнечного излучения, полярный вихрь ослабевает или разрушается, и обычно это приводит к восстановлению озонового слоя.
Но воздействие извержения Хунга Тонга на озоновую дыру в южном полушарии остается дискуссионным вопросом.
Вещества, разрушающие озоновый слой.
В 1970-х и 1980-х годах широкое использование вредных хлорфторуглеродов в таких продуктах, как холодильники и аэрозольные баллончики, повредило озоновый слой в верхних слоях нашей атмосферы, что привело к образованию озоновой дыры над Антарктидой.
В ответ на это в 1987 году был создан Монреальский протокол для защиты озонового слоя путем поэтапного прекращения производства и потребления этих вредных веществ.
Основываясь на Монреальском протоколе и уменьшении количества антропогенных озоноразрушающих веществ, ученые предсказывают, что глобальный озоновый слой снова достигнет своего нормального состояния примерно к 2050 году.
Источник: hitechmail....
#Антарктида