Комментарии
- Иван ОлейниковКомментарий удалён.
- 10 ноя 2023 06:12INFINITY (Вселенная Космос Земля) ответила Ивану ОлейниковуГ-н Олейников! Зря Вы так много писали, трудились..., вывели мат без ошибок..... Правила Вы, полагаю, знаете, реплика удалена! А системы регенерации воды разрабатывает АО "НИИхиммаш".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Как добывают кислород в космосе?
Прямо сейчас, на высоте (+ -) 408 километров над Землей, работает Международная космическая станция. Внутри нее, на протяжении более двадцати лет, трудятся группы астронавтов из самых разных стран, регулярно сменяя друг друга. Все они постоянно нуждаются в трех основных для любой жизни вещах: воде, еде и воздухе. С пищей все понятно — она поставляется в грузовых кораблях, и экипаж может есть рисовую кашу, суп из шампиньонов, творог и множество других вкусных и питательных продуктов. А как в космосе можно добыть кислород и воду, если учесть, что их в грузовых кораблях почти не доставляют? Эти два жизненно важных элемента тесно взаимосвязаны и производятся при помощи специального оборудования.За выработку кислорода на космической станции отвечает российская система «Электрон-ВМ», которая была разработана «НИИхиммаш». Она работает на МКС с самого первого дня ее существования и вырабатывает кислород за счет электролиза воды. С целом, система работает очень просто: в специальную емкость поступает вода и через нее пропускается электрический ток, в результате чего жидкость распадается на молекулы кислорода и водорода.
Система «Электрон-ВМ» действительно иногда ломается. Например, такая ситуация произошла в 2020 году, но поломку удалось быстро устранить. В экстренных случаях, экипаж космической станции может получить кислород из баллонов — все уже заранее предусмотрено.
Откуда берется вода на МКС?
Вода доставляется на МКС на грузовых кораблях, но происходит это очень редко. На станции имеется система, которая позволяет максимально экономить воду за счет ее многоразовой переработки. Когда члены экипажа моются, использованная вода не уходит в пустоту — она накапливается в специальном отсеке и тщательно очищается, чтобы ее можно было использовать повторно, даже для питья.
Всего для полноценного функционирования МКС, требуется около 9 литров воды в год. Примерно 93% использованной воды используется повторно, поэтому доставлять воду на станцию нужно не так часто, что существенно экономит деньги. Получаемая вода, в том числе, используется для получения кислорода упомянутым выше способом.
Источник: hi-news.../ Р. Ганиев
#мкс