Комментарии
- 14 янв 2024 11:23Елена Грибовская (Мустакимова)Очень впечатляет, спасибо!
- 14 янв 2024 16:26Владимир Сергеев"...многие его механические изобретения приводились в движение именно с помощью подшипника". Что за тупость! Подшипник - не двигатель.
- 3 фев 2024 21:57Oльга Николаевна Сэт да Владимир! дело в другом! А глупость? Почитайте статью ещё разок
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Лучшие изобретения Леонардо да Винчи, опередившие своё время.
1 Колесцовый замок для пистолета.
2. Дельтаплан.
Британские yченые нашли несколько чертежей летательного аппарата Леонардо, где подвижные крылья прикреплялись к телу человека, и приводились в движение за счет вращения летчиком педалей. Кстати, в таких аппаратах были задействованы не только ноги, но и руки пилота.
Но эксперименты с подвижными крыльями не привели к успеху, и ученый создал планируемый аппарат, прототип современных дельтапланов. Созданный по его чертежам дельтаплан в ходе эксперимента продержался в воздухе 17 секунд, и поднялся на высоту 10 метров.
3. Орнитоптер.
Современные ученые доказали, что если поднять орнитоптер в небо и запустить, он способен летать, но вот поднять его с земли в небо силы человеческих мышц не хватит.
4. Подшипник.
Историки считают, что первые прототипы подобного механизма появились еще в период существования Древнего мира. А вот рассматривая записи в тетрадях Леонардо да Винчи, ученые пришли к выводу, что многие его механические изобретения приводились в движение именно с помощью подшипника.
5. Парашют.
Прекрасно разбираясь в вопросаx физики, и, понимая законы природы, Леонардо, описал приспособление, с помощью которого можно было дрейфовать в воздухе.
Его парашют имел пирамидальную форму, затянутую тканью. Как он сам и писал в своих заметках, такая конструкция позволила бы человеку «упасть с любой высоты без каких-либо травм и повреждений». Изобретали XXI века полностью доказали жизнеспособность конструкции парашюта Леонардо да Винчи.
6. Пулемет.
Сам ученый заявлял, что ненавидит войну, но для исследований ему нужны были средства, и он надеялся убедить толстосумов купить у него опасное изобретение.
Чеpтежи брoнировaнного танка еще раз доказывают, что Леонардо намного опередил свое время. По его замыслy, восемь мужчин помещались внутри бронированной капсулы, оснащенной передвижным меxанизмом и 36-ю орудиями.
Если кратко, то с помощью такого «средневекового танка» бойцы могли попасть в самую гущу сражения, не будучи убитыми, а вот их орудия, расположенные по кругу, могли нанести противнику серьезный вред.
Интересно, что в схеме был существенный недостаток, передние и задние колеса крутились в разные стороны. Возможно, ученый просто не хотел, чтобы его грозное детище воплотили в жизнь.
8. Водолазный костюм.
По его замыслу ныряльщики опускались бы на дно гавани, и просто бы вскрывали днища кораблей. Для этого он разработал два вида конструкций. С помощью первой конструкции человек дышал при помощи колокола, наполненного воздухом. Во втором случае, человек дышал при помощи винных бутылок, также наполненных воздухом.
План да Винчи был практичен, но использование водолазов не понадобилось, так как Венецианский флот отразил нападение неприятеля и без помощи подводных диверсантов.
9. Автомобиль.
Трехколесная самоходная тележка Леонардо была оснащена пружиной, которая и приводила в движение колеса. Скорее всего, в ней был предусмотрен механизм на подобии часовой пружины, а руль был запрограммирован рядом блоков в цепи передач. Хотя ученые так и не разобрались, что же приводило конструкцию в движение.
Так как, тележка двигалась без водителя, ее можно считать не только первым в мире автомобилем, но и первым робототизированным транспортом в истории Человечества.
10. Город будущего.
По его замыслу идеальный город должен был состоять из трех уровней, снабженных сетью каналов, отводящих отходы. Гидравлическая система обеспечивала жителей чистой водой.
Примечательно, что теория микробных болезней была разработана медиками только в ХХ столетии, а итальянец уже в XV веке предложил идею борьбы с опасными заболеваниями.
11. Воздушный винт.
По своей сути, это был первый вертолет, лопасти которого, вращаясь, создавали аэродинамическую тягу, подымающую всю конструкцию в воздух. На вид это была огромных размеров вертушка, а деревянные лопасти были обтянуты льняной тканью.
Могла бы такая конструкция летать? Может быть и нет, но если бы она была сконструирована, произвела бы на современников неизгладимое впечатление.
12. Робот-рыцарь.
Долго размышляя над строением человеческого тела, ученый заложил принцип движения человека с помощью мышц и костей и в созданную им машину. Ученые предполагают, что Леонардо удалось создать робота-рыцаря, но использовался он не в боях, а для развлечения на вечеринках его покровителя Лодовико Сфорца.
Таким образом, великий человек стал и первооткрывателем в области создания первых роботов-гуманоидов.
13. Спасательный круг.
Скорее всего, средство для помощи утопающим было спроектировано Леонардо да Винчи в период его жизни в Венеции, и имело форму подковы. До нас не дошли сведения, из какого материала создавались ученым спасательные круги, но на каналах Венеции и в море они были действенным средством спасения людей.
Первые же круги на флоте появились лишь в конце XIX-начале ХХ столетия, и стали обязательным элементом оснащения корабля.
14. Прожектор.
Устройство достаточно простое, и в то же время эффективное. Свеча помещалась в центр конструкции, оснащенной двумя мощными линзами. Преломление света свечи через линзы создавало угловую концентрацию светового потока.
Отметим, что чертеж прожектора был обнаружен в «Атлантических записках», страницы которого были написаны Леонардо в период с конца 70-х годов XV столетия по 1519 год.
15.Велосипед.
Ученые расходятся во мнении, кому принадлежит идея конструкции велосипеда, самому Леонардо, или его ученику Джакомо Карпоти. Некоторые исследователи средневековья даже выдвинули гипотезу, что это подделка. Но по аналогии с другими изобретениями ученого, можно предположить, что создать проект велосипеда великим умам было вполне под силу. Так что получается, что такое простое средство передвижения, как велосипед, изобрели дважды.
16. Арбалет.
Непризнанные при жизни его научные открытия и изобретения нисколько не умоляют заслуги Леонардо да Винчи пред человечеством, ведь многие его догадки получили теоретические подтверждения и практическое применение, а разработки успешно воплощены в жизнь.
Источник: thebiggest....
#интересно