Туманность Ламантин  и микроквазар SS 433.

На этом составном изображении туманности Ламантин запечатлена струя, исходящая от SS 433, черной дыры, пожирающей вещество, заключенное в остатках породившей ее сверхновой.
Туманность Ламантин  и микроквазар  SS 433. - 961128998219
Радиоизлучение остатка имеет сине-зеленый цвет, в то время как рентгеновские лучи, полученные с помощью (ХРЕ, ХММ-Мемлоп и Спапага, выделены ярким сине-фиолетовым и розовато-белым цветами на фоне инфракрасных данных красного цвета. Черная дыра испускает двойные струи вещества, движущиеся в противоположных направлениях почти со скоростью света, искажая форму остатка. Струи становятся яркими примерно в 100 световых годах от черной дыры, где частицы ускоряются до очень высоких энергий за счет толчков внутри струи. Данные (ХРЕ показывают, что магнитное поле, которое играет ключевую роль в ускорении частиц, выровнено параллельно струе, что помогает нам понять, как астрофизические струи разгоняют эти частицы до высоких  энергий.

Мощные гравитационные поля черных дыр могут поглощать материю целых планет – часто настолько сильно, что они выбрасывают потоки частиц, движущихся со скоростью, близкой к скорости света, в виде образований, известных как джеты. Ученые понимают, что эти высокоскоростные струи могут ускорять частицы, называемые космическими лучами, но об этом процессе мало что известно окончательно.

Недавние выводы исследователей, использующие данные космического аппарата NASA IXPE (Imaging X-ray Polarimetry Explorer), дают ученым новые подсказки относительно того, как происходит ускорение частиц в этой экстремальной среде. Наблюдения проводились с “микроквазара”, системы, состоящей из черной дыры, откачивающей материал от звезды-компаньона.

Рассматриваемый микроквазар – Stephenson and Sanduleak 433, или SS 433, - находится в центре остатка сверхновой W50 в созвездии Аквилы, примерно в 18 000 световых годах от Земли. Мощные струи SS 433, которые искажают форму остатка и заслужили ему прозвище “Туманность Ламантин”, были разогнаны примерно на 26% от скорости света, или более 48 000 миль в секунду. Обнаруженный в конце 1970-х годов SS 433 является первым из когда-либо обнаруженных микроквазаров.

Источник: astrofoto....
#туманности

Комментарии

Комментариев нет.