Амальтея, спутник Юпитера, — это удивительное космическое тело, которое обладает своей уникальной историей и составом. Амальтея — пятая по величине луна газового гиганта Юпитера. Её диаметр составляет приблизительно 262 километра. Несмотря на свой относительно небольшой размер, она играет важную роль в системе Юпитера.
Иллюстрация Амальти.
Спутник полностью состоит изо льда. Её поверхность покрыта многочисленными кратерами, образованными ударами метеоритов и других космических объектов. Этот спутник является одним из самых крупных цельноледяных объектов в Солнечной системе.
Амальтея почти самый красный среди всех лун Юпитера. Этот цвет связан с химическими процессами на её поверхности, которые приводят к образованию красных соединений. Одни учёные считают, что красный цвет - это следствие осевшей серы, которая извергается в пространство вулканами Ио (спутником Юпитера, на котором наблюдается постоянная вулканическая активность).
Снимок Амальтеи с возможным разрешением.
А другие считают, что это образование хлора с магнием, калием и натрием, которые включают примесь железосодержащих оксидов и образуют красный оттенок. Спутник не весь красный, на нем встречаются и зелёные пятна. Некоторые учёные предполагают, что виной этому газообразный хлор, заполняющий собой пустоты внутри космического тела, в результате вытесненный на его поверхность, он и формирует зелёные пятна.
Интересный факт: Амальтея была открыта в 1892 году американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнсом. Её название происходит от древнегреческой мифологии, где Амальтея была няней бога Зевса (Юпитера).
Источник: starsuniverse.... #Юпитер и его спутники
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Загадочная Амальтея - спутник Юпитера.
Амальтея, спутник Юпитера, — это удивительное космическое тело, которое обладает своей уникальной историей и составом. Амальтея — пятая по величине луна газового гиганта Юпитера. Её диаметр составляет приблизительно 262 километра. Несмотря на свой относительно небольшой размер, она играет важную роль в системе Юпитера.Амальтея почти самый красный среди всех лун Юпитера. Этот цвет связан с химическими процессами на её поверхности, которые приводят к образованию красных соединений. Одни учёные считают, что красный цвет - это следствие осевшей серы, которая извергается в пространство вулканами Ио (спутником Юпитера, на котором наблюдается постоянная вулканическая активность).
Интересный факт: Амальтея была открыта в 1892 году американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнсом. Её название происходит от древнегреческой мифологии, где Амальтея была няней бога Зевса (Юпитера).
Источник: starsuniverse....
#Юпитер и его спутники