Отмеряя время: почему стрелки часов идут именно слева направо, а не наоборот?

Часы — это прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов. Измерителем времени в узком смысле слова служит регулятор. Зубчатые колеса и скрепленные с ними стрелки циферблата — счетчики отмеренных регулятором единиц времени. Признавая суточное вращение Земли вокруг ее оси строго равномерным, за единицу времени принимается секунда, или 1/86400 часть суток.
Отмеряя время: почему стрелки часов идут именно слева направо, а не наоборот? - 963618389579
Регуляторы часовых механизмов делаются так, чтобы отмеряемые ими промежутки времени равнялись или целой секунде, или половине, четверти или одной пятой секунды. Если регулятор начнет отмерять меньшие промежутки времени, счетчик укажет большее их число в данном периоде времени — в этом случае часы, как говорят, уходят вперед. Если же интервал регулятора больше заданного — часы отстают.

Это интересно.
Одним из первых устройств, напоминающих современные часы со стрелками, был солнечный час, используемый в древнем Египте и Месопотамии.
Современные солнечные цифровые часы.
gif
Современные солнечные цифровые часы.
Однако прародители современных механических часов со стрелками появились в Средневековой Европе. В 13 веке были созданы первые механические часы, которые использовались в основном в церковных башнях для оповещения о времени молитвы. Эти часы были известны как башенные или городские. У них был механизм со стрелками, который показывал время на циферблате.
Отмеряя время: почему стрелки часов идут именно слева направо, а не наоборот? - 963618199883
gif
С течением времени механизмы часов стали более точными и сложными, и к 17 веку часы стали доступны для использования в домашних условиях. В этот период были разработаны и созданы различные типы часовых механизмов, включая маятниковые и пружинные часы, которые впоследствии превратились в современные механические и кварцевые часы со стрелками, которые мы используем в настоящее время.

Изменение поправки часов за определенный промежуток времени называется ходом часов. Ход выражает собой именно уклонение отмеряемых регулятором промежутков времени от принятой единицы. Поправка часов есть величина условная и, кроме того, в любой момент простым передвижением минутной стрелки она может быть скорректирована. Достоинство часов заключается в постоянстве хода. Но почему стрелки идут именно в эту сторону?

Дело в том, что это направление хода солнечных часов в Северном полушарии. Если смотреть на Землю со стороны Северного полюса, ее вращение происходит против часовой стрелки, соответственно, в Северном полушарии Земли небесные светила выглядят вращающимися в противоположном направлении — по часовой стрелке. В эту же сторону поворачивается и тень, отбрасываемая шестом солнечных часов.

Логично, что стрелки часов «запустили» в том же направлении. Но если бы часы изобрели в Южном полушарии, то они, возможно, шли бы в другую сторону.
Отмеряя время: почему стрелки часов идут именно слева направо, а не наоборот? - 963618465099
gif
Свою роль сыграл и тот факт, что направление по часовой стрелке соответствовало письму слева направо для первых делений циферблата. В иудейском обществе встречались часы, где стрелки двигались в противоположную сторону – согласно принятому в иврите письму справа налево.

Бонус: 5 занимательных фактов о часах.
Первые карманные часы были изобретены в XVI веке. Они были крупными, неудобными и дорогостоящими.
Первыми наручными часами, отправленными в космос в рамках советской космической программы, была модель «Стрелка».
Первые электронные наручные часы были созданы компанией Hamilton Watch Company в 1957 году. Они работали на батарейке и имели цифровой дисплей.
Некоторые высококлассные швейцарские часы способны показывать время с точностью до 1/1000 секунды.
Самые дорогие наручные часы в мире — это Henry Graves Supercomplication от Patek Philippe, проданные на аукционе за более чем 24 миллиона долларов.

Источник: okasiv...
#интересно

Комментарии

  • 22 мар 2024 12:21
    Спасибо! Никогда не задумываешься , настолько обыденной вещь) Кстати, идея (на картинке) хорошая, надо себе такие сделать))
  • Комментарий удалён.
  • 22 мар 2024 14:52
    " Признавая суточное вращение Земли вокруг ее оси строго равномерным, за единицу времени принимается секунда, или 1/86400 часть суток." (q)
    Сейчас принято другое определение секунды, а вращение Земли вокруг своей оси признано неравномерным. Кроме того, различают сутки звёздные и солнечные.
  • 22 мар 2024 15:01
    Земля крутится по часовой стрелке!
  • 22 мар 2024 18:16
    Интересно. Сутки звёздные и солнечные , слышу впервые. Где найти информацию? Вы меня заинтриговали. Спасибо.
  • 22 мар 2024 19:12

    Солнечные сутки - промежуток времени, за который небесное тело совершает 1 поворот вокруг своей оси относительно центра Солнца. Средние солнечные сутки равны 24 часам.

    Звёздные сутки - период вращения вокруг собственной оси в инерциальной системе отсчёта, за которую обычно принимается система отсчёта, связанная с удалёнными звёздами. Звёздные сутки на Земле равны 23ч 56мин 4,090530833сек.

  • 23 мар 2024 16:49
    Я вИИИдел часы за миллион рублей.
  • 23 мар 2024 17:04
    Точное определение направления вращения Земли выглядит так: та её часть наблюдаемой нами плоскости, которая обращена к восходящему Солнцу - опускается, другая, противоположная - западная часть - в это время поднимается. То есть она не крутится, она наклоняется НАВСТРЕЧУ Солнцу. На таком явлении основано практическое действие некоторых приборов. Вам, лично, вопрос: в какую сторону крутятся колёса у автомобиля едущего вперёд? Посмотрите на них со стороны водителя и со стороны пассажира рядом с ним. Они же крутятся - одно по часовой стрелке, другое против. Направление крутящегося предмета зависит ТОЛЬКО от положения наблюдателя относительного его. Сомневаюсь, что такому, который утверждает, что "Земля крутится по часовой стрелке!" суждено понять приведённое объяснение.
  • 23 мар 2024 17:14
     и верно! Солнечные сутки короче звёздных. Потому что за СОЛНЕЧНЫЙ (или по-другому - ТРОПИЧЕСКИЙ год) на Земле сменяется 365 суток, а вот относительно любой звезды Земля обернётся вокруг своей оси 364 раза. (Поэтому, не надо путать солнечные сутки с временем оборота Земли вокруг своей оси).
  • 26 мар 2024 09:06
    Всем известно,что Земля вращается рывками,совпадают ли они с секундой отмеченного времени на часах или это среднеарифметическое за год?
  • 26 мар 2024 09:09
    Полярная звезда главная.